текст

29 июля 2015, 14:24
2

Выход эксперты видят в создании небольшой, но профессиональной, хорошо оплачиваемой армии. Пока же в Генштабе гонятся не за качеством, а за количеством.

Сейчас в ВСУ примерно 250 тыс., из них 64 тыс.— в зоне АТО. “Если мы обеспечим еще примерно 60 тыс. профессиональной армии, обеспечим зарплаты на уровне $1 тыс., то получим достаточно мотивированную армию, которой не нужна ротация, а значит, и непрерывная мобилизация”,— уверен Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defence Express.

Но мотивировать опытных бойцов Генштаб не умеет. Как говорит Андрей Шуба, бывший комвзвода 11‑го батальона территориальной обороны Киевская Русь, в зоне АТО платят всего 6–10 тыс. грн, а это не те деньги, ради которых хочется вернуться и рисковать жизнью. А вот если бы зарплаты выросли, да армию подтянули под американские стандарты, он бы пошел на контракт — опыта хватает: Шуба до того, как демобилизовался в мае 2015‑го, успел год повоевать — под Дебальцево и возле Никишино.

“Атошные” заработки, по меркам украинской армии,— еще приличная сумма для рядового. Если бойца распределяют не в район боевых действий, а в пограничные регионы Херсонской, Сумской или Черниговской областей — а таких частей в ВСУ как раз большинство,— то его зарплата составит не более 2–3,5 тыс. грн. “Для больших городов это вообще не деньги”,— возмущен Гурак.

И хотя профессиональную армию вполне можно было запустить за полгода, в ближайшие пять лет ожидать этого не стоит, предупреждает Згурец. Все госпрограммы реформирования, которые сейчас готовятся, предполагают стандартные советские модели формирования ВСУ с сохранением призыва. “Как минимум при каденции Петра Порошенко мы не перейдем на профессиональную армию,— полагает эксперт.— Генштаб ориентируется на экстенсивный путь и стал заложником этой модели”.

.

.

Главное

Политика

Сегодня, 17:00

img
Садовый анонсировал переговоры с партией Вакарчука
Геополитика

Сегодня, 11:27

img
Россия планирует въехать в ПАСЕ, как въезжают оккупанты — посол
Финансы

Сегодня, 15:20

img
Украина ведет очень активные дискуссии с МВФ о новой программе — Маркарова