текст

29 июля 2015, 14:18
4

Больше всех умудрилась оскандалиться Ивано-Франковская область. Здесь примерно в 60 селах за весь год не мобилизовали ни одного человека. Об этом говорит местный общественный активист Максим Кицюк, который весной 2015‑го проходил практику в облгосадминистрации.

По его словам, в одном из районов из 190 военнообязанных лишь 19 человек врачи признали годными для несения службы. В среднем же по Украине медики отсеивают 40–50 % вызванных повестками.

Военкоматы в проблемных областях не хотят раскрывать свою статистику. “Нас обвиняют, что мы выполняем план всего на 10 %, но это не так. Все‑таки у нас в два-три раза выше результат”,— на условиях анонимности признается один из сотрудников Закарпатского облвоенкомата. А дальше призывает “не делить людей на проценты”. Мол, Закарпатье уже почти исчерпало мобилизационный ресурс, а Киев дает региону такой же план, как и многолюдной Харьковщине.

Чиновник в погонах лукавит: план для Харьковской области примерно в три раза превышает план для Закарпатской. При этом на Харьковщине госзаказ выполнили почти на 90 %. Могло бы быть и больше, но подвел областной центр — там удалось призвать лишь четверть от тех, кого должны были.

Главное

Политика

Сегодня, 17:00

img
Садовый анонсировал переговоры с партией Вакарчука
Геополитика

Сегодня, 11:27

img
Россия планирует въехать в ПАСЕ, как въезжают оккупанты — посол
Финансы

Сегодня, 15:20

img
Украина ведет очень активные дискуссии с МВФ о новой программе — Маркарова