текст

29 июля 2015, 13:20

— В ГПУ есть каста неприкасаемых, которым все позволено? С кем связаны эти люди, кто из высших эшелонов власти их покрывает?

— Последние события и посылы президента показали, что таких каст больше нет и не будет. Откровенно говоря, нас совсем не интересует кто, кем и чем повязан, кто чей родственник, кто с кем вместе работал.

Если взять общее количество, то 127 работников, включая СБУ и спецподразделение Альфа, было подключено к этой операции [по аресту Шапакина и Корнийца] — ни один из них не “слил” информацию, не задавал лишних вопросов. Конечно, кто‑то побаивался, что придется задерживать высокопоставленных людей Главного следственного отделения прокуратуры. Но все получилось. Это означает, что все возможно. И когда президент выступил и сказал: “Ребята, я вас открыто поддерживаю”, то он не мне это сказал, а всем тем украинцам, которые на это пошли.

Я сомневаюсь, что на сегодняшний день нам удастся контролировать все происходящее в прокуратуре. Я не знаю, сколько сегодня коррупционных сделок там заключается, однако не сомневаюсь, что их много. Но эта служба [команда, курируемая Сакварелидзе] будет работать, чтобы точечно, очень серьезно и жестко выжигать подобное.

.

— А какого масштаба могут быть дела, инициируемые вами?

— Мы стараемся дойти до высшего уровня коррупции в системе прокуратуры. Будут и мелкие дела, по $5 тыс., а могут быть и на несколько миллионов. Мы хотим сделать так, чтобы бизнесмены и обычные люди не боялись, а приходили к нам и заявляли о фактах коррупции. Мы их защитим, ведь стоим на их стороне.


© Александр Медведев / НВ© Александр Медведев / НВ


— Что дает новый закон о прокуратуре, подписанный президентом еще в октябре 2014‑го?

— Закон открывает самую загруженную, самую многочисленную часть прокуратуры для наших работников, которые хотят эту систему поменять. И для внешних кандидатов, которые хотят зайти в систему. Не будет существовать ни одной районной и городской прокуратуры, кроме Киева и Севастополя (там специальный статус), остальные объединятся в местные прокуратуры, их будет всего лишь 178. На данный момент у нас 639 районных прокуратур, то есть количество уменьшается. Сокращается и число руководителей — то есть бюрократия. Это даст возможность оптимизировать и перераспределить зарплаты и по‑новому наладить менеджмент.

Мы меняем руководителей 70 % всего состава прокуратуры. Это немаловажный шаг. Во всех районах и во всех городах, где появятся эти местные прокуратуры, одновременно идет открытый конкурс [на должности], итоги которого просто невозможно подтасовать.

.

— Много в прокуратуре людей, готовых менять прежнюю систему?

— Сегодня мы уже объявили о новом наборе местных прокуроров и их заместителей по всей Украине. Это 700 людей, которые либо никогда до этого не работали в системе прокуратуры, либо работают, но не имели возможности до этого времени сами, своими знаниям и продвигаться по карьерной лестнице.

Сейчас на улице меня встречают простые люди и благодарят

Думаю, что в декабре мы увидим, что система меняется. Это будет впервые, когда местные прокуроры и заместители окажутся независимыми от решений областного прокурора и не будут должны ему за назначение. Они сами, своим интеллектом, своим юридическим опытом, пройдя четырехэтапный конкурс, попадут на новые должности.

.

— Ваша деятельность вызывает сопротивление? Как вы это воспринимаете?

— На меня смотрят нормально те новые сотрудники, которые пришли через конкурсы.

С приходом на должность я в первую очередь разослал письма всем работникам прокуратуры, где были прописаны основные направления нашей реформы, с просьбой подключиться, стать участником и прислать свои предложения по поводу реформирования системы. В ответ пришло где‑то 300 писем, из которых мы отобрали самые интересные, и с их авторами я уже провел личные встречи. Выбрал 50 человек — классных и квалифицированных специалистов. Одну из них назначили руководительницей управления, которое сейчас активно занимается преступлениями работников прокуратуры, других — набрали таким же образом. Моя цель состоит не в том, чтобы меня любили, а в том, чтобы система поменялась и зашло много новых партнеров.

Главное

Экономика

Вчера, 14:31

img
Европа справилась с российскими контрсанкциями — Могерини
Футбол

Вчера, 19:04

img
Срна приблизился к возвращению в Шахтер — СМИ
Геополитика

Вчера, 15:12

img
Катастрофа MH17: суд над подозреваемыми начнется в марте 2020 года