текст

29 июля 2015, 12:54
3

.

— Вы предварительно согласовывали с президентом операцию по аресту прокуроров-взяточников?

— Да. Мы — смелые, но в прокуратуру нас пригласил президент Петр Порошенко. Он развязал нам руки, сказал: “Давид, я не буду тебя спрашивать, кто взяточник, какое он должностное лицо”.

По ходу нашего разговора с Порошенко я упомянул, что есть интересное дело. И что Виктора Николаевича [Шокина, главы ГПУ] физически нет в стране, я не хочу с ним разговаривать по открытому телефону — может случиться определенная утечка. Порошенко сказал: “Давайте работать”.

Я понимаю, что, может быть, для Украины это неординарная ситуация, когда на уровне президента приходится согласовывать операцию. На мой взгляд, это мелкие дела в сравнении с государственным управлением. Но учитывая реальный контекст и угрозы государству, важно заранее заручиться политической поддержкой президента, особенно тем следователям, прокурорам и работникам СБУ, которые начали реальную войну с коррупцией высокого ранга.

Расскажу вам, что сейчас на улице меня встречают простые люди и благодарят — это для меня и большой почет, и большая тяжесть. Однажды став заложником общественного доверия, уже не можешь снизить свою планку, нужно продолжать в том же духе.

.

— Эта ситуация вызвала большой резонанс, завели уголовные дела в отношении вас. Насколько вы нарушили закон?

— Никаких процессуальных нарушений не было — мы не глупцы, чтобы идти против квалифицированных коррупционеров высокого уровня прокуратуры, которые прекрасно знают уголовный процесс.

.

— Гузырь теперь говорит, что дел против вашей команды нет. Хотя имеется выписка из единого реестра досудебного разбирательства с номером дела. То есть фактически он сказал неправду?

— Так получается. Главное, что решением Виктора Николаевича [Шокина] эти дела закрыты. Генпрокурор публично заявил, что сделает все возможное, чтобы коррупционеры по этому делу были наказаны. У меня персонально с ним прекрасные рабочие отношения.

.

— Вы встречались с Шокиным?

— Да, ежедневно общаемся.

.

— И какая была реакция на происходящее?

— Совершенно нормальная, у меня с ним никакой ссоры не происходило. Откровенно говорю: никаких недопониманий у нас не было, абсолютно нормально работаем.

.

— Тем не менее конфликт не устранен. Должны же быть выводы, служебные расследования по поводу попытки давления на вас. Почему этого нет?

— Это уже решение генерального прокурора, служебное расследование конкретно в его ответственности. Хотя я рад, что Виктор Николаевич занял сторону реформаторов, которые идут в правильном направлении. Несмотря на достаточно консервативную позицию — вполне понятную, ведь он дольше всех нас работал в этой системе,— он все‑таки очень здраво посмотрел на ситуацию.

Главное

Экономика

Сегодня, 10:44

img
Россия назвала условия сохранения транзита газа через Украину
События

Сегодня, 11:53

img
На выходных в Киеве зафиксировали три температурных рекорда
Компании/Рынки

Сегодня, 14:30

img
Аэропорт Киев закроют на ремонт