текст

28 июля 2015, 12:38
0

Страсть к путешествиям привела Ивана Компана, коренного киевлянина и преподавателя Эдинбургской бизнес-школы, в Лиму

.

Не знаю, что чувствовал знаменитый конкистадор Франсиско Писарро, высаживаясь на обрывистом берегу Тихого океана, чтобы основать город королей, теперешнюю столицу Перу — Лиму, но не сомневаюсь, что даже ему, решительному и жестокому храбрецу, было тревожно оставлять корабль и бросаться покорять далеко не миролюбивых индейцев ичму, населявших эти края.

Конечно, было бы весьма самонадеянно сравнивать себя с Писарро, но в одном мы точно похожи — выходить на “завоевание” столицы Перу, разбросанного вдоль океана огромного восьмимиллионного мегаполиса, мне тоже было страшновато.

Лишь малая часть городских районов Лимы относительно благополучна. В остальные ездить не рекомендуется даже днем, а гулять там в темное время — верх безрассудства. Даже в “хорошем” районе, где я остановился, все дома были обнесены высокими железными заборами, на окнах решетки, а возле каждого отделения банка, супермаркета, гостиницы стоял вооруженный до зубов охранник.

Первая проблема, с которой сталкиваешься сразу по приезде,— почти никто, за редким исключением, не говорит по‑английски. Чтобы узнать, как доехать до исторического центра, мне пришлось полчаса отчаянно жестикулировать, рисовать схемы на бумажке, искать отдельные испанские слова в словаре и пытаться составить из них осмысленные фразы. Кто верит — тот добьется. За тридцать минут испанско-английской пантомимы мне удалось узнать номер автобуса и направление движения.

Автобусы старые, разваливаются на ходу, но темпераментные водители с амбициями гонщиков Формулы-1 отчаянно маневрируют в сумасшедшем городском потоке непрерывно сигналящих машин, мотоциклов и скутеров, обгоняя, подрезая и неудержимо стремясь первыми приехать к какому‑то неведомому финишу.

Не могу сказать, что местные жители очень уж доброжелательны — с миролюбивыми азиатскими индуистами-буддистами их не сравнить. Доминирующий типаж — индейцы, но есть и потомки испанских завоевателей, с тонкими белыми европейскими лицами. Все люди очень набожные, и это сразу заметно. За полчаса поездки на автобусе кондуктор множество раз перекрестился и прошептал хвалу Господу, исправно склоняя голову при виде каждого католического храма, которых в городе довольно много. Похоже, что силой идеи и меча святой католической церкви удалось убедить индейцев обратить свои языческие души в “истинную” веру.

Главное

Политика

Вчера, 23:08

thumb img
Опрос КМИС: Порошенко обошел Тимошенко, рейтинг Зеленского - более 30%
Страны

Сегодня, 12:17

thumb img
Учитель из кенийской сельской школы стал лучшим преподавателем мира и получил премию в $1 млн
Политика

Сегодня, 14:25

thumb img
Вояж в Москву: Климкин хочет знать, обсуждали ли Бойко и Медведчук освобождение украинских заключенных