текст

27 июля 2015, 14:53
1
Цей матеріал також доступний українською

В апреле 2014 года прозаик из Донецка Елена Стяжкина получила в Москве Русскую премию, престижную литературную награду для живущих за пределами России русскоязычных авторов. Принимая ее, писательница осталась бескомпромиссной. Со сцены она призналась в любви к Украине и заявила: “Русский язык не нуждается в военной защите”.

Несколькими неделями позже Стяжкина переехала из оккупированного Донецка в Киев, где стала одним из наиболее авторитетных “голосов Донбасса”. Ее выступления на интеллектуальных и дискуссионных площадках собирают аншлаги, интервью разбирают на цитаты, к ее мнению прислушиваются.

Из-под пера профессора Донецкого национального университета вышли несколько книг глубокой прозы, представляющей реальные и вымышленные истории из прошлого и настоящего ее малой родины. А предмет профессионального интереса Стяжкиной составляет жизнь оккупированных украинских территорий в период Второй мировой войны.

Писательница называет себя русскоязычной украинской националисткой и утверждает: “Донбасс не вернется в Украину, потому что Донбасса не существует. Здесь будет либо Украина, либо ничего”.

Главное

Футбол

Вчера, 23:42

thumb img
Люксембург - Украина - 1:2. События по минутам матча отбора Евро-2020
Политика

Вчера, 19:18

thumb img
Поведение Холодницкого заслуживает дисциплинарных мер - антикоррупционный прокурор Кесслер
Политика

Вчера, 15:06

thumb img
Президентский рейтинг: Зеленский первый, Тимошенко на втором месте