текст

24 июля 2015, 19:00
0
Цей матеріал також доступний українською

В марте этого года Верховная рада и Администрация президента Украины пережили необычное вторжение — под потолками этих госучреждений появились обугленные доски. Их очертания повторяли силуэты военных кораблей. Автором акции оказался молодой уроженец Харькова Роман Михайлов. Его инсталляция Тени стала напоминанием о потерянном страной Крыме, а сам художник укрепился в статусе новой звезды украинского арт-пространства.

Михайлов признается — общественные катаклизмы в стране начались именно тогда, когда он нашел наиболее интересную для себя творческую технику. Поэтому за прошедшие два года выставочные пространства различных городов от Харькова и Донецка до Вены и Парижа увидели плоды его экспериментов с огнем и материалами вроде дерева и бумаги. При этом каждая новая работа харьковчанина в ярких образах фиксировала актуальные размышления о памяти и трансформациях.

Дух свободы, выставленный в донецком центре Изоляция весной 2014‑го — всего за два месяца до захвата его территории боевиками так называемой ДНР. Также эксперты отмечают инсталляцию на фасаде парижского собора Сан-Мэри, созданную в рамках масштабной выставки украинского искусства Декомпрессия

Главное

Страны

Сегодня, 12:13

thumb img
Стрельба в Утрехте: полиция задержала троих подозреваемых
Страны

Вчера, 14:00

thumb img
Стрельба в трамвае Утрехта: один человек погиб, есть пострадавшие
Геополитика

Вчера, 20:16

thumb img
В парламенте Британии исключили третье голосование по Brexit без изменения сделки