текст

24 июля 2015, 18:53
Цей матеріал також доступний українською

Провокация — ключевое слово для характеристики того, чем занимается художница Мария Куликовская. В резюме этой уроженки Керчи множество проектов, реализованных в галереях Украины и Европы. Хотя наиболее громкими и эффектными стали несанкционированные акции, проведенные за последний год в Москве и Санкт-Петербурге.

Минувшей осенью Куликовская пролежала несколько минут, накрывшись украинским флагом, на ступенях Эрмитажа, где проходила тогда международная биеннале Манифеста. Так она пыталась напомнить россиянам о погибших в войне в Донбассе украинцах.

Весной в знак протеста против нынешнего статуса Крыма художница выстирала флаг автономии в Москве-реке. Во время открытия павильона России на престижной биеннале современного искусства в Венеции крымчанка была активной участницей партизанской акции #onvacation. В ее рамках группа активистов символически оккупировала выставочное пространство России в ответ на оккупационные действия властей этой страны в Украине.

Художница утверждает, что при помощи своих протестных проектов она нажимает на болевые точки современного общества, подталкивая его к острым реакциям, а затем и диалогу. Еще одним арт-проектом Куликовской стал ее брак со шведской художницей Жаклин Шабо. Заключив союз с подругой и единомышленницей, украинка спровоцировала волну дискуссий о правах мигрантов в Европе и представителей ЛГБТ-сообщества в Украине.

Главное

Экономика

Вчера, 14:31

img
Европа справилась с российскими контрсанкциями — Могерини
Футбол

Вчера, 19:04

img
Срна приблизился к возвращению в Шахтер — СМИ
Геополитика

Вчера, 15:12

img
Катастрофа MH17: суд над подозреваемыми начнется в марте 2020 года