текст 3

10 июля 2018, 15:37
0
Цей матеріал також доступний українською

4. Какие ваши личные качества больше всего помогают вам в работе?

Чувство юмора, эрудиция и живой интерес к собеседнику.

5. Что бы вы посоветовали младшим коллегам, которые только начинают свой путь в СМИ?

Украиноязычным коллегам я очень рекомендую прочитать книгу Бориса Антоненко-Давидовича Як ми говоримо. Это – must read. Мне всегда становится плохо, когда вижу в тексте очередную розстрочку, співпадіння или підписників. Эта книга поможет избавиться от этих глупых слов. Факультативно еще можно ознакомиться с книгами по языкознанию Олександра Пономарива и Святослава Караванского. Возможно, в некоторых местах их работы спорны, но глупее от книг вы не станете.

Для русскоязычных журналистов я рекомендую книгу Норы Галь Слово живое и мертвое. Она также поможет избавиться от жутких канцеляризмов, распространенных речевых ошибок и штампов. А чтобы понять, в чем состоит работа журналиста, разобраться в большинстве поставленных перед ним задач и при этом не растеряться, рекомендую книгу Дэвида Рэндалла Универсальный журналист. Также советую обратить внимание на книгу Леонида Бершидского Ремесло. И ради развлечения полистать работу Раймона Кено Упражнения в стиле.

А еще советую начинающим коллегам не тешить себя иллюзиями и быть готовыми к тому, что журналистика – это ненормированный рабочий день и ночь, работа в стрессовых ситуациях и в сжатые сроки. Но как правило, именно в этом весь кайф и драйв профессии.

Главное

Страны

Вчера, 20:03

thumb img
Время перемен. Президентом консервативной Словакии может стать экоактивистка с либеральными взглядами
Финансы

Сегодня, 09:00

thumb img
Криптозима. Bitcoin переживает самый длительный спад в своей истории
Геополитика

Сегодня, 14:47

thumb img
Выстрел в ногу всей стране. Подробности скандального заявления Луценко о списке неприкасаемых от посла США