текст

10 июля 2018, 17:32
0
Цей матеріал також доступний українською

С егодня некоторые высокогорные селения Аджарии скорее напоминают Италию. В тени роскошных горных хребтов, утопающие в зелени, кое-где мелькают белые, как будто мраморные, домики. Издалека они кажутся крошечными, но в действительности это едва ли не дворцы, более тридцати комнат которых может занимать одна семья. Все эти люди – потомки «королей» мандариновых плантаций.

Урожаи здесь привыкли мерить в тоннах. Тем, кто получит больше, даже выдавали замуж девушек! Серхи Центарадзе, житель одного из таких дворцов, вспоминает, что еще несколько десятков лет назад его семья за сезон собирала 37-38 тонн мандаринов, а сегодня – только восемь. Появилось немало других занятий.

Но колорит никуда не делся: именно в его поисках туристы и преодоливают длинные серпантинные дороги. Работая над развитием туристического потенциала, руководители Кобулети большие надежды возлагают на сельский туризм. Как-никак, а города со временем становятся все более похожими, зато грузинские села вполне добродушно можно назвать застрявшими во времени. Там встретишь и стариков-отшельников, которые большую часть жизни знали только горные тропы и никаких телеканалов.Там извивается своенравная река Кинтриши, на берегах которой раскинулись живописные заповедники с водопадами. Там по проезжей части гуляют коровы, которых здесь называют «бездипломными полицейскими».

А еще легенда рассказывает, что когда-то в долине села Махунцети была проездом сама царица Тамара, время правления которой считают Золотым веком Грузии. Переправить ее величество через реку было не просто, и в результате она уронила в воду свою золотую туфельку. Сбившись с поисков и чтобы избежать подобных инцидентов, царица приказала возвести на реке такой мост, который бы "не одолели ни время, ни вода».

Считается, что с тех пор в Грузии начали строить арочные мосты – большие прочные каменные дуги, составленные из кусочков выщербленных скал. Несмотря на не самую надежную конструкцию, за сотни лет существования эти мосты пережили немало землетрясений. Всего таких каменных памятников в Грузии двадцать пять.

На некоторых арочных мостах археологи нашли много следов крови. Есть основания свидетельствовать, что в ходе строительства умерли – своей или не своей смертью – немало рабочих. Поэтому временами эти перевалы называют Кровавыми мостами Кавказа. Грузины не очень любят это название.

Историки разбивают вдребезги и местную веру в причастность к этим мостам Тамары. В стране вообще царит культ этой царицы, так же как и великомученика Георгия – и все, построенное до и после лет жизни этих двоиух, спешат назвать в их честь. Но дело в том, что арочные мосты упоминаются в истории о римском полководце Помпее, чьи захватнические походы в Грузию имели место еще в 65 году до нашей эры. В ходе одного из них Помпей разрушил арочный мост близ древнего города Мцхета. А значит за 500 лет до прихода царицы Тамары таких мостов было немало.

Главное

Футбол

Сегодня, 13:00

thumb img
Нападающий сборной Украины двумя голами принес победу бельгийскому клубу - видео
Политика

Сегодня, 10:30

thumb img
Пока Крым не наш. Рефат Чубаров – об итогах пяти лет оккупации полуострова и его дальнейшей судьбе
События

Сегодня, 21:45

thumb img
САП: Руководство НАБУ прикрывало преступления своих агентов и коррупцию