текст-11

17 мартa 2017, 12:20
Цей матеріал також доступний українською

При этом жители столицы действительно много работают. Согласно данным японского правительства, 22% японцев работают более 50 часов в неделю. Такой же показатель в США составляет 16%, а в Германии — 11%. К тому же средний отпуск японца составляет лишь девять дней в году, по сравнению с 20 днями у британцев и 25 днями у французов. Необходимость выполнения рабочих задач приводит к тому, что многие не успевают взять и небольшой отпуск. Частые переутомления на рабочем месте заставили правительство рассмотреть введение законодательного требования о том, что каждый японец должен брать как минимум пять дней отпуска в году.

“Зачем японцы столько работают?” — спросите вы. Все просто: они участвуют в глобальной конкуренции. И часто выигрывают ее.

В пятницу вечером все бары и рестораны на пешеходных улицах района Акасака (Akasaka) забиты под завязку людьми в костюмах и галстуках. Тем, кто не забронировал стол за несколько дней, места на празднике жизни нет. Стресс от глобальной конкуренции снимают и молодые специалисты, и топ-менеджеры за 50. Тех, кто удачно стряхнул с себя тяжесть рабочей недели, коллеги уводят под руки. При этом все веселы и дружелюбны.


ВЫРВАЛИСЬ НА ВОЛЮ: Молодые офисные сотрудники снимают стресс от рабочей недели в пятницу вечеромВЫРВАЛИСЬ НА ВОЛЮ: Молодые офисные сотрудники снимают стресс от рабочей недели в пятницу вечером



Жителям Токио и туристам есть где провести вечер пятницы — и не только. Японская столица уже много лет занимает первое место в мире по суммарному количеству звезд гида Мишлен, которыми обладают токийские рестораны — 304 звезды против 134 у Парижа и 99 у Нью-Йорка.

Гастрономический ландшафт обширен и разнообразен как по типу кухни, так и, конечно, по цене. В один из вечеров мы отправились в традиционный ресторан, предлагающий говядину кобе — особый вид японской мраморной говядины, выращенной по специальной технологии. Небольшой стейк грамм на 120 прибыл с ценником в $115. То есть 1 грамм — $1. Мясо было необычайно нежным и сочным. Но больше всего в этом ресторане меня порадовало то, что счет оплатила приглашающая сторона.

В то же время в уже упомянутом районе Акасака в одной из забегаловок вы можете взять прямо из аквариума свежие гребешки — гастрономическая роскошь по киевским меркам — и сами пожарить их тут же, на решетке с газовой горелкой, заплатив всего несколько долларов.



Неким резюме к визиту в Токио может стать подъем на смотровую площадку телевизионной башни Tokyo Skytree — второе по высоте сооружение в мире после дубайского небоскреба Бурдж-Халифа. Здесь, на высоте 450 м, можно увидеть, что Токио бесконечен во все четыре стороны, и удивиться, как японцам удалось не просто создать этот гигантский мегаполис, но и сделать его крайне комфортной средой обитания.

Главное

Политика

Вчера, 18:33

img
Геращенко намекнула на предательство и потерю достоинства Гройсманом
Геополитика

Вчера, 21:44

img
Зеленский с французскими бизнесменами говорил о масштабном проекте электростанции в Чернобыле
Геополитика

Вчера, 03:05

img
Британия и РФ рассматривают возможность встречи Мэй и Путина — The Guardian