текст-08

17 мартa 2017, 12:08
0
Цей матеріал також доступний українською

В Токио есть понятие ночного и дневного населения. Первое включает в себя тех, кто живет в городе, второе — тех, кто работает в нем. Городские власти насчитывают 13 млн человек первых и 15 млн — вторых. Это примерно население Бельгии, Чехии и Австрии, вместе взятых.

Но это в лишь в зоне, административно ограниченной названием Токио. Есть здесь еще такое понятие, как Большой Токио — город с пригородами и прилегающими районами. Так вот, Большой Токио — это крупнейшая агломерация мира с населением в 50 млн человек. А это значит, что к вышеназванной троице можно добавить население Дании, Швеции, Норвегии и Лихтенштейна.

Любой путеводитель по городу скажет вам, что ваша обязательная туристическая программа в японской столице не выполнена, если вы не посетили Императорский дворец. По сути, это огромный парковый комплекс с императорскими садами, где вы можете прекрасно провести время. Будьте готовы к тому, что сам дворец вы увидеть не сможете — его открывают всего два дня в году: на Новый год 2 января и на день рожденья императора 23 января. Большинство посетителей гуляют не только внутри Императорского дворца, но и по его периметру — здесь они ищут Двойной мост, или мост Нидзюбаси, чтобы пополнить свою коллекцию фотографий снимком у второго по популярности места в Токио.


КОРОЛЕВСКИЕ САДЫ: Императорский дворец, по сути, представляет собой парк в деловой части города и несколько напоминает Central Park в Нью-ЙоркеКОРОЛЕВСКИЕ САДЫ: Императорский дворец, по сути, представляет собой парк в деловой части города и несколько напоминает Central Park в Нью-Йорке



Странное дело, но комфортнее всего в Токио я чувствовал себя в деловом районе Маруноути (Marunouchi), прилегающем к Императорскому дворцу. Обычно деловой район в большом мегаполисе — это здания из бетона и стекла и одинаковые люди в костюмах, увлеченные лишь бонусами. Вечером такой район умирает.

Маруноути же оказался не современным, с сотнями небоскребов, а уютным и полным жизни. С деревьями, пешеходными зонами, магазинами и пиццериями, забитыми до отказа даже вечером. Маруноути окончательно изменил мое первое впечатление о Токио и позволил буквально физически ощутить, что Япония — третья экономика мира после США и Китая, а ВВП одной лишь японской столицы ровно в 20 раз выше ВВП всей Украины — $1,7 трлн против $87 млрд.

Главное

Геополитика

Сегодня, 00:37

thumb img
В США могут обвинить экс-советника Обамы в лоббировании интересов Януковича - NYT
События

Вчера, 21:25

thumb img
Суд Львова арестовал подозреваемого в убийстве пограничника
Страны

Сегодня, 12:11

thumb img
СМИ раскрыли данные черных ящиков и причины катастрофы Boeing 737 МАХ в Индонезии