Спокойствие и размеренность

16 ноября 2016, 10:51
1

По словам Ломако, переезд дался ему достаточно легко – решение большинства вопросов с документами взяла на себя принимающая сторона. Разработчик отмечает, что с местной бюрократией у него практически не было сложностей, за исключением тех случаев, когда нужно было заполнить нескольких форм, бланки для которых предлагаются только на эстонском языке. Также легко Ломако решил и бытовые вопросы. Например, регистрация новой машины заняла всего несколько минут.

На аренду квартиры Алексей тратит лишь около четверти зарплаты. К примеру, такая же квартира в Амстердаме обошлась бы почти втрое дороже. В целом стоимость жизни в Эстонии сравнительно невысока: цены на продукты похожи на украинские – сотни евро хватает, чтобы купить продукты питания на месяц.

Для увеличения конкурентоспособности на мировых рынках и привлечения иностранных специалистов эстонцы запустили специальный сайт – workinestonia.com. Среди преимуществ работы в Эстонии на сайте указано «развитие навыков в быстро эволюционирующей среде с людьми, которыми движет страсть к тому, чем они занимаются». Алексей Ломако это подтверждает: по его словам, начальство лишь поощряет инициативу, а коллеги часто обсуждают с ним новые проекты. Однако переезд в Эстонию – это не только работа.



«В Эстонии людей меньше, а природы больше – можно просто взять и уехать куда-то в лес. Кроме того, очень популярен спорт: здесь много велодорожек и спортплощадок, зимой все катаются на лыжах. Тут все более размеренно, никто особо никуда не спешит, все спокойнее», – описывает стиль жизни в Таллинне Алексей. Лично он ощущает тоску по родине лишь пару дней после прилета из Киева.

Эстонский цифровой бизнес живет по той же флегматичной прибалтийской логике. Едва ли многие компании станут многомиллионными гигантами: правительство стимулирует в основном небольшие проекты, понимая, что амбициозные крупные компании скорее будут управляться не из Таллинна. И в этом, по мнению обозревателя Bloomberg Леонида Бершидского, залог стабильного развития цифрового бизнеса в Эстонии. По его словам, культура стартапов здесь – в степенности и спокойствии, а не в стремлении к эффектности и шумихе.

Главное

Геополитика

Сегодня, 19:25

img
Турция объяснила причину покупки российских ЗРК С-400
Компании/Рынки

Сегодня, 08:54

img
Покупки в интернете: почему украинские почтовые компании инвестируют в скорость доставки посылок
Политика

Сегодня, 18:08

img
По городам и весям: Слуга народа анонсировала всеукраинский тур