“СМИ – это особый мир”: юрист НВ о своем пути в журналистику

11 июня, 2018
Команда Нового времени рассказывает о работе и отдыхе

Руководитель юридического департамента Ольга Демидова в рамках спецпроекта Команда НВ рассказывает о своем пути в СМИ и карьере в Новом времени, а также вспоминает о самых важных проектах и лучшем отпуске

 
 

  
1. Как вы попали в журналистику и почему в ней остались?

Абсолютно случайно. Моя однокурсница предложила пройти собеседование на ее место в юридическом отделе. В то время, я работала в небольшой юридической компании и откровенно скучала, поэтому думала над предложением недолго. Собеседование прошло успешно и уже через неделю я осваивала совершенно новый для меня раздел права.

СМИ – это особый мир, попав сюда, трудно уже представить себя где-то в другом месте. Работа в редакции увлекла с первых же дней: динамика, многозадачность, коммуникация – это все чего мне не хватало раньше.

 
2. С чего вы начинали в Новом времени?

Я пришла на позицию единственного юриста в компании, это был мой первый опыт самостоятельной ответственности. Времени на адаптацию и раздумья не было. Но благодаря этому, я в сжатые сроки набралась опыта и развила необходимые для себя и работы личные качества. Сейчас, вспоминая то время, могу сказать, что это было сложно и стрессово.

фото 1

3. Какими проектами, реализованными в НВ, вы больше всего гордитесь?

Выпуск журнала “Мир в 2018” эксклюзивно по лицензии The Economist. Это было интересно, ново и круто. Несмотря на долгие переговоры, возникающие сложности с заключением контракта, короткий дедлайн нам удалось выпустить действительно крутой номер. Горжусь всей командой, которая работала над этим проектом, ну и результатом, само собой.

 

4. Какие ваши личные качества больше всего помогают вам в работе?

Быстрая реакция, решительность, коммуникабельность.

 

5. Что бы вы посоветовали младшим коллегам, которые только начинают свой путь в СМИ?

В первую очередь, выбирать правильные СМИ, где есть реальная редакционная независимость. И неважно, какую позицию занимает в компании сотрудник: журналист, юрист, менеджер. Каждый член команды ценен, так как он приносит в проект что-то свое. Поэтому тратить свои усилия, знания и время на работу в недобросовестных СМИ – это точно не то, что нужно в начале карьеры. А во-вторых, быть активными, интересоваться всеми непонятными для себя вещами и не бояться совершать ошибки.

фото 2

6. Как вы любите проводить свободное время?

В основном я провожу его с друзьями, заряжаюсь вместе с ними позитивом и энергией. Люблю сидеть где-нибудь у воды и читать – это снимает стресс. Ну и сериалы, конечно, сейчас очень много крутых снимают (Алиенист, Американская история преступлений, Черное зеркало). Но, к сожалению, свободного времени у меня не так много, как хотелось бы.

 

7. Расскажите о своем лучшем отпуске.

Надеюсь, что лучший меня еще ждет впереди. Из самых запоминающихся – это, пожалуй, поездка в Неаполь. Неаполь – портовый город, с особенным колоритом, там можно увидеть все: кучи мусора, нищие кварталы, разборки мафии, продажу наркотиков и одновременно красоту Везувия и невероятные морские пейзажи. Туда однозначно стоит поехать, нестандартный отдых будет обеспечен.

   

фото 3