шмат

27 октября 2014, 14:14
2

Порой на почве выборов возникали и анекдотические ситуации.

В те времена в Союзе было принято, что в каждом округе коллективы предприятий или ведомств в обязательном порядке выдвигали “по собственной инициативе” в качестве кандидатов в депутаты Верховного совета и даже в местные советы представителей высшего руководства государства: Сталина, Никиту Хрущева, Лазаря Кагановича, Лаврентия Берию и других.

Все эти персонажи даже и не пытались работать депутатами от всех выдвинувших их коллективов, тем более что это было физически невозможно.

В этом смысле показательна цитата из той же предвыборной передовицы газеты Культура и жизнь, автор которой воодушевленно рапортовал, что “первым всенародным кандидатом в депутаты Московского, Ленинградского, Киевского, Тбилисского, Бакинского, Минского и ряда других местных советов наш народ единодушно назвал великого вождя товарища И. В. Сталина”.

В галицких селах о подобной практике не ведали, а потому призывы к выдвижению “своих кандидатов” воспринимали буквально.

“В селе Турильчине Скала-Подольского района,— пишет один из хроникеров УПА,— гражданка Мария Царук вместо Сталина выдвинула местного завклубом Дзюбу, чем вызвала смех в зале. Главе исполкома Кириллову с трудом удалось исправить эту ошибку”.

Главное

Страны

Вчера, 15:57

thumb img
В Ираке затонул пассажирский паром: 40 погибших
Страны

Вчера, 17:19

thumb img
Петиция за отмену Brexit набрала более миллиона голосов
Геополитика

Сегодня, 00:50

thumb img
Официально: Евросоюз согласился перенести Brexit на 22 мая