18 ноября, 2018. воскресенье

Новое время

UA RU

“Сам себя взял "на слабо": главный редактор Радіо НВ о запуске нового проекта

27 июля, 2018
Команда Нового Времени рассказывает о работе и отдыхе

Главный редактор Радіо НВ Валерий Калныш в рамках спецпроекта Команда НВ рассказывает о своем пути в СМИ и карьере в Новом времени, а также вспоминает о самых важных проектах и лучшем отпуске

  

  
 
1. Как вы попали в журналистику и почему в ней остались?

Все началось с того, что мне, студенту Запорожского государственного университета, надо было кормить семью. Факультет у меня был гуманитарного уклона (Социальной педагогики и практической психологии), поэтому совмещать учебу и работу можно было только если работал в близких сферах.

Всю мою дальнейшую судьбу решило объявление на первом этаже второго корпуса ЗГУ. Из него следовало, что молодежный журнал ПРИЗ ищет авторов. За три месяца я получил 50 гривен. На них я купил мешок картошки.

В начале “нулевых” я уже успел поработать на двух главных частных телеканалах Запорожья – ТВ-5 и Алекс. После первой революции, в 2005-м, я отправился покорять Киев. Первым и главным на ближайшие почти 10 лет для меня стала работа в газете Коммерсантъ. А в профессии остался по простой причине – я больше делать ничего не умею.

фото 1

2. С чего вы начинали в Новом Времени, на Радіо НВ?

Если про должность, то начал я с "козырей" – должности главного редактора. Если говорить не про должность, то знакомство с НВ началось с того, что я немного оторопел после того, как увидел помещение, которое отводилось под прямоэфирную студию главной разговорной радиостанции страны. Особенно меня "покорили" тонкие стены из гипсокартона. Это произошло уже после того, как состоялась сделка по покупке радио. До этого момента я в НВ не появлялся. А когда увидел – понял, что отступать уже не получится – все надо было строить с нуля. И это, конечно, стало офигенным вызовом. Сам себя взял "на слабо".  

  

3. Какими проектами, реализованными в НВ, вы больше всего гордитесь?

Горжусь тем, что радио есть. Это мой главный проект. Естественно, не только от меня зависело его появление. Это труд очень многих людей – и тех, кто пригласил меня и поверил мне, и тех, кого пригласил я и кто мне доверился. Конечно, есть у меня мои маленькие любимые эфирные лакуны. У меня в неделю 2-3 часа эфира. А еще есть небольшая программа "Книга за книгой", вот она, пожалуй, самая любимая. Хотя я очень уважаю формат интервью, так что "Підсумки тижня" по пятницам – тоже любимое детище.

фото 2

4. Какие ваши личные качества больше всего помогают вам в работе?

Признаться, не знаю. Наверное, любопытство. Если нет интереса к тому, чем занимаешься, то это сразу сказывается на качестве – эфир становится пресным, гость начинает бездельничать, пропадает живость общения, вопросы задаешь сухие, для проформы. Бывало и такое. А еще, возможно, доверие. Я доверяю тем, с кем "в одной лодке". Есть еще пара качеств, но их я определяю через отрицание: я "не диктатор" и стараюсь выслушивать, прислушиваться к мнению окружающих (правда, не всех, а только тех, кому сам доверяю) и я "не жадный до славы" – "звездной болезнью" я переболел давно, так что сейчас меня интересует только качество того, что мы делаем. Короче говоря, "люблю искусство в себе, а не себя в искусстве".

  

5. Что бы вы посоветовали младшим коллегам, которые только начинают свой путь в СМИ?

Ничего умнее чем работать, работать и еще раз работать я посоветовать не могу. Ну и читать, конечно.

 

6. Как вы любите проводить свободное время?

Признаюсь, я домосед. Поэтому вытянуть меня куда-то удается, по большому счету, только моей жене. Для меня отдых – это чтение, компьютерные игры и просмотр новых фильмов или сериалов.

фото 3

7. Расскажите о своем лучшем отпуске. 

Еще до войны мы с семьей ездили в Грецию. Там как-то все совпало – и мой интерес к истории, и естественное желание побыть у моря и в нем, а также время от времени возникающий интерес к тому, что происходит за окном автомобиля, который ты взял напрокат. Кухня, море, путешествие, чтение…. Так хорошо больше не было.  

  

8. Чего вам не хватает в нынешней Украине?

Мира. Спокойствия и рассудительности. Умных людей мне не хватает. Все больше какие-то мелочные интересы двигают большинством. Специально не говорю про экономику, политику, законы там всякие. Все ж от человека зависит – если большинство думающее, здравое, толерантное, то и жизнь остальных в этом русле у всех идет. А сейчас все больше популистов, "недалеких", злых людей. Вот и жизнь такая. А еще – надежды не хватает. Втаптывают ее постоянно все эти нехорошие люди, а она голову устала поднимать, устала совсем.   

  

9. С кем из известных людей вы хотели бы поужинать и что у этого человека спросить?

Вообще-то я стараюсь в обществе известных людей "молчать в тряпочку" – я лучше их послушаю чем сам поговорю. На ум приходят два человека – Аарон Соркин, автор сериала "Newsroom" и других культовых для журналистов и политиков работ, и Дэвид Ремник, главный редактор журнала The New Yorker. Собственно, с обоими говорил бы о творчестве и наверняка задал бы глупый и примитивный вопрос "как сделать так, чтобы твоя книга или фильм были интересными?"