Рождение в муках

30 ноября 2017, 13:24
1
Цей матеріал також доступний українською

День рождения украинской сборной пришелся на 29 апреля 1992 года. Место рождения — Ужгород. Здесь на стадионе Авангард на глазах 13 тыс. зрителей в муках родилась футбольная гордость нации. Дитя было слабеньким, с неясными перспективами, но большими надеждами. Ни до, ни после того дня провинциальная арена Закарпатья не видела такого высокого ажиотажа. Те, кому билет не достался, вылезали на деревья и смотрели игру оттуда. Были заняты и все места под трибунами. Неудивительно: в этот апрельский день 25 лет назад впервые в своей истории на международный матч вышла футбольная сборная Украины.

Ее соперник — команда из Венгрии — принял приглашение на товарищеский поединок. Для мадьяр это была возможность подготовиться к отборочному циклу на чемпионат мира по футболу 1994 года. Для украинцев — заявить о появлении в Европе и мире нового, самостоятельного участника транснациональных соревнований.

Это были не самые лучшие времена для рождения легенды в виде сборной Украины, которая к тому моменту еще не была ни членом ФИФА, ни членом УЕФА. В эти международные футбольные ассоциации украинцы были приняты лишь в июле 1992‑го.

Внутренний чемпионат Украины походил на злую пародию на аматорский футбол. В марте он стартовал, в июне закончился. Три с половиной месяца — и симферопольская Таврия стала первым чемпионом Украины. Каков чемпионат, таков и чемпион. В предыдущем сезоне всесоюзного первенства крымчане играли в первой лиге, где по итогам первенства заняли 6-е место.

Для украинцев игра против венгров имела стратегическое значение. В тот же день, 29 апреля, в Москве в товарищеском поединке встречались сборные Англии и СНГ — Содружества Независимых Государств, созданного в декабре 1991-го политического объединения, собранного из 11 республик бывшего СССР.

Анатолий Биденко, тогда первый вице-президент Федерации футбола Украины, а ныне первый зампредседателя Харьковской областной ФФУ, рассказывает НВ, что с развалом СССР российская профильная федерация объявила себя правопреемницей советского футбола со всеми вытекающими правами и возможностями.

“Мы оспаривали это решение, — вспоминает он. — Писали в УЕФА, что в состав сборной СССР большей частью входили игроки из Украины, Белоруссии. Было бы справедливо провести турнир и определить, кто имеет право принимать участие на ЧЕ-1992 вместо СССР”.

Я рад, что мы сумели доказать: украинский футбол лучше [российского]
Сергей Попов,
футболист украинской сборной (1993‑2003)

В УЕФА этот глас вопиющего в Украине не заметили. Вот тогда и был придуман товарищеский матч в Ужгороде — для того, чтобы заиграть как можно больше украинских футболистов за новую сборную и тем самым, согласно регламенту УЕФА, сделать невозможным в будущем выступление наших игроков за другие команды. Напрасный труд. В штаб-квартире УЕФА дали понять, что это правило на товарищеские игры не распространяется. За сборную СНГ тогда выступало несколько украинцев.

Другие большие звезды украинского футбола, такие как Олег Кузнецов, Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Игорь Беланов, играли в зарубежных лигах: Греции, Шотландии, Италии, Германии и т. д. У только что созданной ФФУ на их перелет в Ужгород и на прочие издержки не было средств. Иными словами, на тот момент собрать боевой состав потенциально крепкой сборной не представлялось возможным. Также были трудности с приглашением специалиста на роль главного тренера.

Изначально ФФУ видела на этой позиции Валерия Лобановского. Но легендарный тренер работал по контракту в ОАЭ и не мог разорваться на две страны. В итоге команду № 1 возглавил наставник одесского Черноморца Виктор Прокопенко.

Украинские болельщики тоже с большим скрипом формировали свои новые предпочтения. На Закарпатье далеко не все держали кулаки за украинскую команду. В этом регионе проживает также и венгерское население. Для них визит сборной Венгрии — событие нерядового порядка. С развалом СССР понятие “родина“ на окраинах развалившейся империи претерпевало тяжелую трансформацию.

Иван Гецко, на тот момент игрок одесского Черноморца и герой поединка, в беседе с НВ вспоминает: “Я думаю, 90 % стадиона [в Ужгороде] болели за венгров”. Вероятно, это некое преувеличение. Но оно иллюстрирует, каким непростым было рождение украинской национальной команды.

Первый тайм соперники отыграли на равных и даже с некоторым преимуществом украинцев. На следующий день российская газета Советский спорт написала: “Возможно, бывалые венгерские игроки не ожидали, что их соперники сломя голову бросятся в нападение, и по инерции сдали назад”. Ворота украинцев защищал Игорь Кутепов, и до конца первого тайма он просто скучал.

Во втором тайме венгры полетели вперед. И вот на 65-й и 72-й минутах забили два мяча. Еще несколько минут спустя и третий мяч влетел с пенальти в ворота уже не скучающего Кутепова. Гол престижа на последней минуте со штрафного забил Гецко. “Очень горжусь, что именно мне удалось забить первый гол в истории сборной Украины, — говорит он. — Сборная Украины только формировалась, а сборная Венгрии была на подъеме”.

Вместе с тем защитник из Черноморца Юрий Никифоров, его одноклубник Илья Цымбаларь, форвард киевлян Олег Саленко и дончанин Сергей Щербаков — те, кто выступал в составе первой украинской сборной,— довольно быстро сменили футбольное гражданство и переехали в Россию. К ним примкнули еще трое украинских игроков со сборной СНГ: кировоградец Андрей Канчельскис и луганчане Сергей Юран и Виктор Онопко.

Российская сборная как правопреемница сборной СССР, в отличие от украинской, осенью того года была допущена к официальному турниру отборочного цикла на ЧМ-1994. Эта ясность перспектив победила в споре с малообещающей национальной романтикой. 1992 год стал развилкой украинского и российского футбола. Сойтись им предстояло в 1998‑м и в ответном поединке в 1999‑м. Эти матчи стали экзаменом на зрелость двух еще незрелых сборных.

Главное

Футбол

Вчера, 22:14

thumb img
Премьер-лига: Динамо приблизилось к Шахтеру, Львов вышел в чемпионскую группу - видео
События

Сегодня, 14:39

thumb img
Во Львовской области убит пограничник
Страны

Вчера, 21:01

thumb img
В Белграде прошли масштабные протесты, полиция сообщает о задержаниях