режим текст

5 июля 2015, 13:54

Центральным штабом террористов стало захваченное здание СБУ на улице Карла Маркса. Улицу перекрыли, здание охранял пулемет Максим, а также бронетехника - две машины БМД-1, по сути отобранных у не готовых еще к серьезному противостоянию украинских солдат под Краматорском.

Пономарев

Это старинное кирпичное здание местные жители прозвали "гестапо" - в его подвалах держали неугодных новому режиму людей.

"Прямо на улице любой вооруженный боевик мог остановить любого человека, показавшегося ему подозрительным, и отвести туда, "на подвал". Наверху сидел Гиркин, внизу разбирался его зам по контразведке "Абвер". Парень с дредами, не похож на местного? На подвал. Проронил нелояльную к бандитам фразу? На подвал. Просто оказался в ненужное время не в том месте? На подвал. Выжили не все. Мини-37-й год", - вспоминает корреспондент Василий Максимов.

Лицом "днрского" Славянска стал Вячеслав Пономарев (на фото выше), отличившийся рядом пресс-конференций со взятыми заложниками. Его облик для многих стал примечательной характеристикой защищаемого им "русского мира".

МВД Украины предложило оккупантам сдать оружие и освободить заложников - сотрудников ОБСЕ, журналистов и активистов - выйти из админзданий и прекратить перестрелки в обмен на амнистию. Террористы отказались.


Накануне референдумаНакануне референдума


9 мая 2014 года в ходе празднования Дня Победы на организованном боевиками митинге выступила городской голова Неля Штепа. Она призвала всех прийти на псевдореферендум 11 мая о "независимости ДНР".

После плебисцита Пономарев заявил, что украинских солдат больше не будут брать в плен - "их будут валить".

Главное

Экономика

Вчера, 14:31

img
Европа справилась с российскими контрсанкциями — Могерини
Футбол

Вчера, 19:04

img
Срна приблизился к возвращению в Шахтер — СМИ
Геополитика

Вчера, 15:12

img
Катастрофа MH17: суд над подозреваемыми начнется в марте 2020 года