19 ноября, 2018. понедельник

Новое время

UA RU

Рейтинг украинских ресторанов в офисе и панна котта дома: Роман Фещенко о своих буднях

16 июля, 2018
Команда Нового Времени рассказывает о работе и отдыхе

Редактор раздела Неделя в журнале Новое время Роман Фещенко в рамках спецпроекта Команда НВ рассказывает о своем пути в СМИ и карьере в Новом времени, а также вспоминает о самых важных проектах и лучшем отпуске

 

 

1. Как вы попали в журналистику и почему в ней остались?

По профессии я радиоинженер биомедицинских устройств. Но по специальности не работал ни дня. Параллельно с учебой в КПИ я на полную катушку занимался творчеством: публиковался в периодике, посещал литстудию при Союзе писателей, принимал участие в конкурсах поэзии, играл на гитаре и писал песни для своей рок-группы.

В 2000 году, когда я учился на пятом курсе политеха, мои старшие знакомые вспомнили, что их бывший университетский одногруппник работает переводчиком. И посоветовали мне с его помощью попробовать свои силы в чем-то более практичном, чем верлибр и панк-рок. Нас познакомили. Этим знакомым знакомых оказался Петр Таращук – блестящий украинский переводчик-интеллектуал и знаток шести языков. С его легкой руки моей первой «работой в журналистике» стал перевод с английского на украинский одного из номеров журнала Кур'єр ЮНЕСКО (даже не знаю, издается ли он сейчас в Украине). Именно тогда я узнал, что такое дедлайн. И тут же его сорвал. Понял, как работать с фактическим материалом и насколько важно писать понятный легко читаемый текст. В общем, прошел обряд инициации.

Потом были еще несколько переведенных книг и редакторская работа в региональных СМИ. Со временем переводы ушли, а журналистика осталась. А с 2005-го я работаю в ведущих общественно-политических изданиях. Разве остановишься?

фото 1

2. С чего вы начинали в Новом Времени?

К команде Нового времени я присоединился в августе 2014-го. Пришел на должность редактора раздела Неделя. Это новостной раздел, открывающий каждый номер журнала. Он включает еженедельный обзор топ-новостей в Украине и в мире, дайджест зарубежной прессы, несколько ярких фотографий, анекдоты и прочее. Кроме этого, я веду рубрику Вопрос недели. Ее задача – узнать отношение соотечественников к определенной злободневной теме. Как правило, это общественно-политическая тема. Онлайн-версия этой рубрики на сайте nv.ua обычно публикуется с заголовком «Известные украинцы ответили...».

Со временем сфера моей деятельности в НВ значительно расширилась.

  

3. Какими проектами, реализованными в НВ, вы больше всего гордитесь?

Прежде всего, это проекты, запущенные на страницах НВ с нуля. Среди них рубрика Дай пять. В ней влиятельные и успешные соотечественники рассказывают о пяти интересных или знаковых личностях, вещах и местах. Например, украинские писатели называют пять современных книг, которые советуют прочитать каждому, а топ-менеджеры называют тех, кого считают образцом для подражания. За почти три года в этой рубрике свои «пятерки» назвали более сотни знаменитых украинцев.

Сейчас я занимаюсь еще одним новым проектом. Это рубрика Однажды. Здесь знаменитости рассказывают смешную историю или анекдотичный случай, который с ними произошел. И это непростая задача. Во-первых, потому что смешная и приличная история есть не у всех. А во-вторых, устно рассказанная история в ее печатной версии может оказаться не очень-то и смешной. И тут уже нужно проявить мастерство в таком полузабытом сегодня жанре как фельетон.

Кроме этих проектов, особенно люблю наш ежегодный Топ-100 лучших ресторанов Украины. Думаю, многие слышали об этом рейтинге. Так вот, уже четвертый год я вместе с Галиной Корбой являюсь соредактором этого амбициозного проекта. Для меня рейтинг дорог еще и потому, что сам увлекаюсь кулинарией.

фото 2

4. Какие ваши личные качества больше всего помогают вам в работе?

Чувство юмора, эрудиция и живой интерес к собеседнику.

   

5. Что бы вы посоветовали младшим коллегам, которые только начинают свой путь в СМИ?

Украиноязычным коллегам я очень рекомендую прочитать книгу Бориса Антоненко-Давидовича Як ми говоримо. Это – must read. Мне всегда становится плохо, когда вижу в тексте очередную розстрочку, співпадіння или підписників. Эта книга поможет избавиться от этих глупых слов. Факультативно еще можно ознакомиться с книгами по языкознанию Олександра Пономарива и Святослава Караванского. Возможно, в некоторых местах их работы спорны, но глупее от книг вы не станете.

Для русскоязычных журналистов я рекомендую книгу Норы Галь Слово живое и мертвое. Она также поможет избавиться от жутких канцеляризмов, распространенных речевых ошибок и штампов. А чтобы понять, в чем состоит работа журналиста, разобраться в большинстве поставленных перед ним задач и при этом не растеряться, рекомендую книгу Дэвида Рэндалла Универсальный журналист. Также советую обратить внимание на книгу Леонида Бершидского Ремесло. И ради развлечения полистать работу Раймона Кено Упражнения в стиле.

А еще советую начинающим коллегам не тешить себя иллюзиями и быть готовыми к тому, что журналистика – это ненормированный рабочий день и ночь, работа в стрессовых ситуациях и в сжатые сроки. Но как правило, именно в этом весь кайф и драйв профессии.

фото 3

6. Как вы любите проводить свободное время?

Вы удивитесь. На кухне. Дело в том, что я много лет увлекаюсь кулинарией и люблю в свободное время готовить блюда разных кухонь мира. А потом, после небольших тренировок, радовать приготовленным своих гостей. У мужчин это вызывает уважение, у дам – восхищение. Из своего «классического» кулинарного репертуара отмечу французский суп-пюре из шампиньонов, сборную мясную солянку, десерт панна котту и сыровяленое мясо. Это безоговорочные хиты, которые всегда вызывают восторг.

А на самом деле, я мечтаю научиться поварскому искусству профессионально. Но по иронии судьбы, на это не хватает свободного времени. Поэтому занимаюсь самообразованием.

Кроме этого, в свободное время самостоятельно изучаю испанский и польский языки. И учусь игре на блюзовой губной гармошке.

  

7. Расскажите о своем лучшем отпуске.

Каждый отпуск – лучший. Потому что он – долгожданный. Но я расскажу о самом неожиданном.

Года три назад я по счастливой случайности выиграл небольшое путешествие. Праздновали с моим давним другом и по совместительству коллегой Алексеем Бондаревым его день рождения. И наш столик «напраздновал» на сумму, подходящую для участия в лотерее, которую устроило заведение. На кону – поездка на одного. Семейный именинник решил не участвовать в этом монорозыгрыше. А я выиграл в лотерею и отправился в автотур Киев – Черновцы – Каменец-Подольский.

Поездка была спонтанной, а потому наиболее яркой. Я не растратил впечатления, предвкушая путешествие, и не растерял силы, прокладывая оптимальный маршрут. А просто положился на волю случая, принимая этот подарок судьбы. И все вышло чудесно.

Более того, уезжал я в гордом одиночестве, а вернулся в компании замечательных девушек, с которым познакомился в этом турне. Потом мы этой же компанией в разное время побывали на фестивале дерунов в Коростене и отпраздновали Масленицу в Переяслав-Хмельницком.

фото 4

8. Чего вам не хватает в нынешней Украине?

Мне очень не хватает настоящей, а не мнимой борьбы с коррупцией. За 27 неполных лет независимости Украины ни один чиновник или политик не понес ощутимого наказания за причастность к коррупции. А те, что  были наказаны, все равно рано или поздно опять оказываются при должностях. Они опять уважаемые люди. Система самовосстанавливается. Печально, что это воспринимается большинством как что-то нормальное. Но это ненормально.

Еще мне в Украине не хватает качественных дорог. Чтобы путешествие приносило радость и удовольствие, а не становилось испытанием и мукой. И конечно же, не хватает культуры вождения и парковки у части водителей.

Хоть я не велосипедист, но мне не хватает инфраструктуры для любителей этого двухколесного транспорта. Ведь грамотно проложенные велодорожки могли бы в разы уменьшить количество ДТП с участием велосипедистов.

  

9. С кем из известных людей вы хотели бы поужинать и что у этого человека спросить?

Раз уж я сказал, что люблю готовить, то такой ужин мог бы состояться на моей домашней кухне. Кого из знаменитостей я вижу в таком интерьере? Думаю, это вполне мог быть американский музыкант Том Уэйтс. Культовый музыкант, большой оригинал и харизмат. Если вы до сих пор не слышали его хрипящих блюзов с неподражаемой манерой исполнения, немедленно послушайте. Вы запомните его на всю жизнь.

О чем я его спросил бы? Да, бог ты мой, под хорошую закуску и соответствующие напитки мы бы до утра спорили и говорили обо всем на свете! О музыке, литературе, политике, современном мире и, конечно же, о взаимоотношениях мужчины и женщины. А потом врезали бы пару хитов Уэйтса вроде Blue Valentines или Little Drop Of Poison. А на коня могли бы симпровизировать в какой-то безумно-блюзовой версии народную Цвіте терен. Почему нет? После этого он точно не устоял бы и включил Украину в свое следующее мировое турне.