о вине

10 июля 2018, 17:44
Цей матеріал також доступний українською

Г рузины ревностно берегут свои легенды. И, умиротворенные красотой природы, не держат зла ​​ни на озорных римлян, ни на властных турок. В свое время последние не только мечом и огнем обратили изначально христианских грузин в мусульман, а и посягнули на их величайшую святыню – вино.

Никто не сомневается: князь-мусульманин Гинджиаха Гогитидзе действительно полюбил простую христианскую девушку Нино. И та согласилась выйти за него замуж при условии, что сможет и в дальнейшем исповедовать свою веру. На радостях Гинджиаха пообещал построить для нее целую церковь в честь Святого Георгия. Некоторые историки смеются над этой романтической легендой: пообещать не значат построить.

Исторических источников, подтверждающих существование древней церкви на территории заповедника Кинтриши, нет. И хотя на этом же месте впоследствии выросли несколько монастырей, – то ли в результате землетрясений, то ли османского нашествия – исчезнувших, в существовании легендарного предшественника историки все же сомневаются.

Что ж, тогда они не настоящие грузины. Ибо настоящие, найдя вблизи того места большое количество винных кувшинов, зарытых в землю примерно во времена Гинджиахи, убеждены: князь сдержал слово. Ведь вино, которое церковь обязательно использует для причастия, непременно должно быть собственным. И большие виноградники, так же как и винные погреба, в царские времена могли быть или при церкви, или у королевских покоев. А последних в этой горной местности вблизи Кобулети отнюдь не могло быть. Уверенные в своей правоте, местные жители, носят очень распространенную здесь фамилию Гогитидзе, в 2005 году возвели на том месте новую святыню – мужской монастырь.

И виноградники там тоже есть, как и зарытые в землю кувшины, которые всем охотно демонстрируют. И когда турки, насаждая ислам, пытались убедить грузин, что алкоголь и религия – вещи несовместимые, те искренне не могли понять, в чем дело. И в течение 200 лет тайно молились Христу и за закрытыми дверями изготавливали напиток, который восемь тысяч лет подряд собирал вокруг себя всю нацию.

С годами, несмотря на запрет, грузины наливали всем и каждому – и так, что вскоре ни одно приличное советское застолье не представляли без их вина. Так СССР легализовал изготовление любимого напитка.

Главное

Геополитика

Сегодня, 19:03

img
Макрон: Франция готова провести заседание в Нормандском формате
События

Сегодня, 16:52

img
Украина не будет больше пытаться пройти Керченский пролив, как во время захвата моряков в ноябре — Хомчак
События

Сегодня, 14:55

img
В Одесской области в результате масштабного ДТП погибли три человека, еще четверо пострадали