Правильный бизнес ТЕКСТ

5 октября 2016, 12:53
4
Цей матеріал також доступний українською

Амбициями к предпринимательству Андрей Пигулевский владел всегда и не боялся их реализовывать в сложных условиях, которые диктовали украинские реалии. Еще в далеком 2004 году он начал свой собственный бизнес в IT-индустрии. Десять лет молодой предприниматель импортировал оборудование для интернет-провайдеров. С течением времени интерес к IT-сфере начал исчезать, работа превратилась в простое зарабатывание денег. А душа требовала большего – хотелось наполнить свое дело смыслом. Поэтому в 2014 году он свернул действующий бизнес, собрал все свое состояние и основал фермерское хозяйство. «Если раньше я рассматривал только финансовые показатели, то в устричном бизнесе многое сошлось – и страсть, и деньги, и возможности. Поэтому в настоящее время это дело всей моей жизни», – откровенно признается Пигулевский. Страсть к устрицам у Андрея появилась еще в начале 2000-х. Будучи сыроедом, он употреблял только сырые и растительные продукты. Такой способ питания требовал определенных экспериментов с различными диетами, чтобы не поплатиться здоровьем. Так в поле зрения нашего героя и появились устрицы, ведь этот деликатес имеет высокую пищевую ценность. В мясе устриц содержатся белки, такие минеральные вещества, как железо, кальций и йод, а также витамины группы B.

фото из личного архива Андрея Пигулевского
владельца сети Устрицы Скифии

Пигулевский начал исследовать, какие устрицы продаются в Украине и в какую сумму обойдется «устричная диета», ведь продукт был полностью импортным. Как образуется цена на импортный товар, Андрей уже знал хорошо, а вот то, что Черноморское побережье еще в XIX веке славилось своей устричной промышленностью на весь мир, стало для него большим открытием. Как оказалось, некоторое время назад Украина была экспортером устриц, а теперь не выращивает их даже для внутреннего потребления. В тот момент зародилась мечта возродить эти давние славные традиции и начать выращивать устрицы у себя на Родине. Исследования рынка показали, что ниша была незанятой. В этом и была основная проблема, признается Пигулевский. Три года ушло у бизнесмена на научные исследования, поиски акватории для выращивания устриц. Но все равно, когда дело дошло до запуска фермы, все пришлось переделывать. Однажды он даже думал свернуть бизнес-проект, когда профессор Херсонского аграрного университета убеждал Пигулевского, что устрица растет при температуре +25. Летом Черное море, особенно в лиманах, прогревается даже до 30 градусов и выше. Это ставило крест на идее. «Знаете, наибольшей ошибкой было довериться работам наших крупных научных деятелей о том, как выращивать устрицу в условиях Черного моря. Я проводил консультации с ними, но на практике их знания и советы только навредили», – рассказывает он. К счастью, Пигулевский вовремя опомнился и отказался строить бизнес, опираясь на исследования и работы постсоветских ученых. Уже потом на практике он выяснил, что устрица переживает и более экстремальные температуры. Но такова судьба всех первопроходцев – блуждать, чтобы найти. Кстати, теперь Устрицы Скифии сотрудничают с Академией наук Украины. На базе фермерского комплекса проводятся научные исследования.

Главное

Политика

Вчера, 21:23

img
Порошенко объяснил, почему пришел на сцену к Зеленскому во время дебатов на Олимпийском
Политика

Вчера, 15:57

img
Порошенко на Майдане назвал Зеленского уклонистом от службы в армии
Политика

Вчера, 21:23

img
Коломойский, Коломойский, Коломойский – нардеп Лещенко прокомментировал дебаты кандидатов в президенты