Последняя осень

25 ноября 2017, 10:08
Цей матеріал також доступний українською

40‑тысячный харьковский стадион Металлист вспомнил, что такое аншлаг. Но еще накануне матча с турками, вечером 2 сентября от железнодорожной станции Харьков—Балашовский двинулась желто-синяя колонна болельщиков футбольной сборной Украины. Из окон трамваев, автомобилей, домов высунулись удивленные лица. Затем потянулись руки со смартфонами, планшетами, фотоаппаратами, готовыми запечатлеть этот флешмоб болельщиков.

Фанаты, как им и полагается, скандировали соответствующие духу времени речовки, дудели в дудки, били в барабаны. Весь репертуар болельщиков можно цитировать в присутствии детей, но практически все, что они пели, способно украсить любой фестиваль украинской песни. Самая популярная — Червона рута. Она звучала многократно и с разной степенью мелодичности — от меланхолии до остервенения. В любом случае, выглядело очень красиво.

5 сентября сборная Украины отправилась в свое самое дальнее в истории путешествие — 10 тыс. км в оба конца. Тем более еще никогда так далеко не выбирались болельщики национальной команды. На подступах к стадиону Лаугардалсвёллур слышны фанатские заряды украинцев: “Ми приїхали за перемогой!”

Примерно таким же было содержание речовок и у исландской торсиды, но за хозяевами было численное преимущество. Плюс к нему трибуны массово использовали трещотки и тактику переклички секторов. 16 тыс. исландских глоток не смогли заглушить примерно 750 украинских.

Этот глас вопиющих в Исландии заметил и президент островного государства Гвюдни Йоуханнессон. После игры он подошел к украинским трибунам и поблагодарил желто-синий сектор за красивую и организованную поддержу сборной.

2017 год — не самый удачный для сборной Украины. И это довольно мягкая оценка итогов отборочного цикла. По правде говоря, это фактически один из самых провальных сезонов, если смотреть на результат.

Главное

События

Вчера, 14:55

img
В Одесской области в результате масштабного ДТП погибли три человека, еще четверо пострадали
Политика

Вчера, 16:50

img
Елена Зеленская встретилась с Брижит Макрон в Елисейском дворце
Геополитика

Вчера, 19:01

img
«Мы не готовы к переговорам с сепаратистами», — Зеленский