Рейтинг главных политических провалов 2014 года

Итоги года от НВ: 14 политических "закрытий" 2014-го

30 декабря, 2014
2014  год имеет все шансы войти в историю страны как самый насыщенный политическими событиями временной отрезок – так много на нем сконцентрировалось откровенных и стремительных взлетов и позорных непредсказуемых падений. Редакция НВ решила вспомнить все политические неудачи и откровенные провалы уходящего года.
Партия Регионов и Виктор Янукович
Партия Регионов и Виктор Янукович

Не было, наверное, в истории независимой Украины политсилы мощнее Партии Регионов во главе с ее лидером Виктором Януковичем. Бизнес "приструнили", оппозиционеров – посадили, Межигорье – построили. Но в этом году все посыпалось, как карточный домик. Резкая смена курса от ЕС к Таможенному союзу переполнили чашу терпения украинцев, которые вышли протестовать.

Реакция возглавляемой регионалами власти на протесты оказалась непропорциональной и неадекватной. И стала точкой в истории всей ПР. Последним гвоздем в этой истории стал побег лидера партии Виктора Януковича вместе с ближайшими соратниками. Теперь ВИП-регионалы – в розыске, Янукович – в марионетках Путина, активы многих – арестованы, а остатки партии переформатировались в Оппозиционный блок.

Теперь на родине Януковича идет война. В июле в его родной город вошли российские танки.

Руководители ГПУ
Руководители ГПУ

На ведомство было возложено проведение "расследования №1" – расстрелов участников Евромайдана, а также дела, заведенные на Виктора Януковича и его команду. Эта задача оказалась ГПУ не под силу.

По состоянию на декабрь 2014-го предъявлены обвинения в убийствах на Майдане только троим беркутовцам, один из которых успел бежать. Дела против беглого президента и Ко грозят развалиться, есть вероятность того, что замороженные счета Януковича и Семьи разблокируют, а многие их предприятия в Украине продолжают работать и приносить деньги.

Зато вместо того, чтобы расследовать коррупционные дела предшественников, ГПУ сама погрязла в околокоррупционных скандалах. Причем коснулись они сразу обоих глав ГПУ – Олега Махницкого, занимавшего пост и. о. главы ГПУ с февраля по июнь 2014, и нынешнего главы ведомства Виталия Яремы.

РЕФОРМЫ

Главной миссией "правительства камикадзе", которое пришло на смену режиму Януковича в феврале, с самого начала было задекларировано принятие непопулярных мер и решений. Однако первые намеки на реформы страна увидела только в октябре – в последние дни предыдущего парламента. Активисты буквально выбили из него антикоррупционные и люстрационные законы – и это стало едва ли не единственным достижением реформаторов.

Проводить реформы в условиях войны сложно, но без реформ невозможно – разорвать этот замкнутый круг может только политическая воля. Вопрос о том, будет ли это воля властей, активистов или вернувшихся из АТО добровольцев, похоже, все еще не закрыт.

.....

.....

.....

КРЫМ

Никто не ожидал, как будут развиваться события в Крыму этой весной. Как оказалось, более всего не ожидало этого украинское военное командование. Российские войска под видом "зеленых человечков" почти без единого выстрела захватили полуостров. А украинские военные оставили базы, так и не получив приказа сверху оказывать вооруженное сопротивление. Часть военных нарушили присягу и поддержали оккупантов. Чего в большей мере не хватило политикам – политической воли, смелости, прозорливости или внешней поддержки – неясно.

Братья Литвины


Николай, Владимир и Петр Литвины

Николай, Владимир и Петр Литвины


...

В самый критический момент истории страны, в момент вторжения на востоке, Госпогранслужба, которую бессменно возглавлял целых 11 лет Николай Литвин, не справилась со своей функцией – охраной госграниц, позволив боевикам, солдатам РФ и оружию просачиваться в Донбасс. Как сообщали летом НВ активисты, пропуск в Украину стоил около 15 тысяч евро за машину.

Однако главный пограничник и брат экс-спикера Владимира Литвина вплоть до октября продолжал возглавлять Госпогранслужбу и ушел в отставку только после того, как ВР приняла закон о люстрации. На сыпавшиеся в его адрес обвинения в коррупции и сдаче границ он так и не ответил. Вместо него оправдывался за ведомство уже новый глава Госпогранслужбы.

Не лучшим стал 2014-й и для почти такого же бессменного спикера Владимира Литвина – в новой Раде он оказался по другую сторону микрофона – простым внефракционным депутатом.

Отличился в этом году и третий брат – генерал Петр Литвин. Комбаты добровольческих батальонов обвиняют его в провале операции под Иловайском, в частности в том, что он покинул позиции и бросил своих солдат под Иловайском в критический момент, не дав команды отступать, когда уже было известно о вторжении крупной группировки российских войск в сектор. Именно действия генерала Литвина стали причиной образования Иловайского котла, считаю комбаты.

.....

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

В разгар Евромайдана один из самых влиятельных людей в Донбассе и соратник Виктора Януковича Ринат Ахметов весьма сдержанно комментировал происходящее и формально демонстрировал пресловутую озабоченность. Даже тогда, когда в его родном Донецке полным ходом шли митинги сторонников сближения с Россией с одной стороны и проукраинских активистов с другой, а затем начался и захват городов, Ахметов ограничивался призывами к миру и не решался встать открыто ни на одну из сторон.

Что бы ни двигало им – самонадеянность, страх, желание поторговаться с новой властью или что-то другое – выжидательная позиция дорого стоила олигарху. Ситуация вышла из-под контроля Ахметова. После неудачной попытки призвать к забастовке против новоиспеченной ДНР и проявлений сепаратизма работников собственных предприятий, самому богатому украинцу пришлось бежать в Киев. Позже боевики заявили о национализации предприятий в Донбассе, в том числе ахметовских.
Партия ВО Свобода

...

Лидер Свободы Олег Тягнибок бок о бок стоял на Майдане с Арсением Яценюком и Виталием Кличко, но несмотря на это, его партия так и не вошла в послереволюционный парламент. 

Члены самой партии в своем провале обвиняли Кремль и его агентуру в Украине. По факту же многие голосовавшие за Свободу на прошлых выборах разочаровались в ней, не увидев особого конструктива в Раде. Кусок рейтинга Свободы, бывшей прежде самой радикальной частью парламента, съел Правый сектор. На Западной Украине, где был сосредоточен основной электорат Свободы, против нее сыграла партия мэра Львова Андрея Садового.

Да и в целом выезжать на имидже националистов в условиях, когда националистами стала львиная часть общества, стало сложно.

В общей сложности в Раду №8 прошло семеро свободовцев по мажоритарке – против целой фракции из 37 нардепов и собственного вице-спикера в предыдущей Раде.

....

....

Громадянська позиція Анатолия Гриценко
Громадянська позиція Анатолия Гриценко

Партия Анатолия Гриценко, бывшего министра обороны и уже бывшего нардепа, несмотря на многообещающее объединение с Демальянсом, с треском провалила выборы. Результат оказался неожиданным для ГП, так как предвыборная социология показывала, что у Громадянської позиції есть все шансы пройти в парламент.

Политологи считают, что если для ГП минувшие выборы были, скорее всего, последними, то у Демальянса есть еще шанс.

Юлия Тимошенко

...

Главный оппонент и узница прошлого режима Юлия Тимошенко перестала быть лицом оппозиции и прогрессивной власти. То, что Вона устарела как бренд, стало понятно с первого после освобождения обращения Тимошенко со сцены Майдана. Даже ее призыв к Майдану "не расходиться" был воспринят скептически.

Но в это далеко не сразу поверила сама Тимошенко. В итоге – проигранные президентские выборы, низкий результат Батькивщины на выборах в парламент – партия едва преодолела 5% барьер, хотя сама Тимошенко ожидала не меньше 10%. В результате в парламент не прошли даже некоторые старые соратники ЮВТ – например, Андрей Шевченко. Им пришлось уступить место в списке "новым лицам" политсилы Тимошенко.

......

......

Блок Петра Порошенко

Несмотря на радужные предвыборные прогнозы, согласно которым Порошенко и его политсила уверенно лидировали в рейтинге партий в парламентской гонке, "золотая акция" на выборах досталась Народному Фронту Арсения Яценюка. НФ получил по партийным спискам 22,14%, а БПП – 21,82%.

Против БПП, лидера которой Петра Порошенко на президентских выборах поддержало абсолютное большинство избирателей, сыграло в том числе включение в списки неоднозначных людей – никто не ожидал увидеть в одном ряду журналистов Найема, Лещенко и, как было заявлено вначале, клан Балог. Несмотря на заверения лидера партии Юрия Луценко в том, что списки не будут формироваться за ночь до оглашения, – именно так и произошло.

Да, проиграв по спискам, партия президента все равно получила самую большую фракцию в ВР – благодаря мажоритарщикам. Но полученное Нарфронтом преимущество позволило ему вести коалиционные торги с достаточно твердых позиций.

Сергей Тигипко

...

На внеочередных выборах в парламент Тигипко решил идти не с Оппозиционным блоком и не по мажоритарке, а с собственной партией – и прогадал. Его подвела социология. До выборов она сулила Тигипко легкое преодоление проходного барьера. Однако в результате партия и близко не подошла к 5%, а Тигипко остался без мандата. Хотя в Донбассе про Тигипко до последнего говорили не иначе как "нормальный мужик" и видели в нем вменяемую альтернативу беглецу Януковичу.

...

...

КПУ
КПУ

Падение Ленина в Киеве в феврале 2014-го стало началом конца истории КПУ, наследницы Компартии СССР, бессменно присутствовавшей в Верховной Раде с момента распада Союза. "Разложение" коммунистов началось еще до Майдана – партию преследовали коррупционные и даже секс-скандалы, а также внутрипартийные ссоры между такими мастодонтами, как Симоненко и Грач. В последние годы коммунисты активно работали в одной связке с партией беглого президента Януковича.

В мае и. о. президента Александр Турчинов попросил Минюст проверить деятельность КПУ на предмет законности – КПУ заподозрили в поддержке боевиков в Донбассе. СБУ утверждала, что в Луганской области местные представители КПУ вербуют боевиков и поставляют стрелковое оружие в места боевых действий. 

В июле парламентская фракция КПУ была распущена, а лидера Компартии Петра Симоненко буквально вышвырнули из зала Рады. Тогда же начался суд с целью запретить деятельность Компартии. В данный момент дело находится на рассмотрении.

Дмитрий Булатов
Дмитрий Булатов

Один из символов и лидеров Майдана, автомайдановец, который прошел через пытки беркутовцев, Дмитрий Булатов, после победы Майдана вошел в "правительство камикадзе" в качестве главы Министерства молодежи и спорта. Но сочетание "спорт и Булатов" оказалось разочарованием. Его деятельность на посту министра запомнилась в основном громкими обвинениями - вроде "отжимания" спортивных комплексов и покупки элитного жилья. Сам он эти обвинения отрицал, заверял, что работает на благо государства, не покладая рук, и даже поправился из-за постоянного стресса.

Неля Штепа

...

Неля Штепа войдет в историю 2014 года как один из первых чиновников, поплатившихся за поддержку сепаратизма в Донбассе. Уже бывший мэр Славянска проведет Новый год и Рождество за решеткой. Штепе грозит пожизненный срок за создание террористической организации и посягательство на целостность Украины.

Во время сепаратистских митингов Штепа выступила на стороне боевиков, заявив о
готовности идти в Россию и поддержать провозглашение ДНР на так называемом референдуме.

В первый день захвата террористами горсовета Штепа лично выступала на митинге, поддержав требования боевиков. 30 апреля она сложила с себя полномочия мэра, уступив кресло террористу Вячеславу Пономареву.

Штепу задержали 13 июля. Под арестом она останется как минимум до марта.

...

...

...

___________________________________

Текст: Татьяна Козак

Фото: EРА/UPG, Ярослав Дебелый и Наталья Кравчук / НВ

Новое Время

Другие итоги года читайте в спецтеме

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев