Плохая наследственность

29 июля 2015, 14:19

Почему харьковчане не хотят защищать страну, в военкомате говорят неохотно. “Вы знаете, что у нас в Харькове было 46 террористических актов? Техника, которая направляется на наши оборонные заводы на восстановление, идет в открытом виде. Это все отпугивает. Ну и местные особенности играют роль”,— уклончиво отвечает Юрий Коваль, замвоенкома Харьковской области, ответственный за организационно-мобилизационную работу.

Юрий Бирюков, известный волонтер, советник президента и помощник министра обороны, менее дипломатичен. “Там сильные сепаратистские настроения. Что вы хотите? Харьков — это неудавшаяся Харьковская народная республика”,— говорит он.

Еще хуже обстоят дела в другом “центре” сепаратизма — Одесской области, которая выполнила госзаказ на 57 %. Статистику портит Бессарабия — территория между Черным морем и Приднестровьем. Здесь компактно проживают болгары, гагаузы, молдаване и русские, среди населения сильны антиукраинские настроения, которые усилила грубая работа местных военкомов.

Об этом рассказывает Михаил Шмушкович, глава Одесского облсовета: “Сработала, вероятно, и борьба за отчетность, и коррупционная составляющая. При плане 100–150 человек на село военкомы рассылали по 200 и более повесток, чтобы те, кто могут откупиться, откупились”. Местные элиты начали с этим бороться, тем более что на носу — выборы. В итоге из некоторых населенных пунктов сотрудников военкоматов, по словам Шмушковича, выгоняли силой. “Когда люди один раз добились [такого] результата, заставить их пойти в армию становится сложнее”,— добавляет он.

Главное

Политика

Вчера, 16:47

img
Смерть Тымчука: консьержка в доме нардепа заявила, что не видела посторонних
Политика

Вчера, 15:34

img
Смерть Тымчука: полиция открыла дело по статье «умышленное убийство»
Геополитика

Вчера, 20:22

img
Украина может получить от США новое летальное оружие — сенатор