Персонализация в онкологии работает? - фото
Спецпроект

Персонализация в онкологии работает?

Персонализация в медицине, особенно в лечении рака, может быть хорошим инструментом для решения нескольких проблем: врачебных ошибок, снижения опасного влияния токсичных веществ на организм больного и медицинского персонала

19 декабря 2018, 10:32


Вы слышали о персонализированной медицине? Этот инновационный подход к профилактике, диагностике заболеваний и изготовлению лекарств уже по достоинству оценили в Европе и других продвинутых странах. Почему? Есть ли в Украине в области фармакологии аналогичные компании, использующие данную методику? 
  

Персонализация в медицине, особенно в лечении рака, может быть хорошим инструментом для решения нескольких проблем: врачебных ошибок, снижения опасного влияния токсичных веществ на организм больного и медицинского персонала. Индивидуальный подход в онкофармации учитывает клинические, антропометрические, генетические и другие особенности больного. Поэтому химиотерапевтическое лекарство оказывается более действенным.

Интересно, что в начале XX в. лекарства готовили по рецепту врача, однако с появлением крупных производств, выпускающих лекарства по стандартным формулам, этот способ лечения больных отошел на второй план. 
 

"Поэтому химиотерапевтическое лекарство оказывается более действенным"
 

Поэтому химиотерапевтическое лекарство оказывается более действенным. Однако в последнее время рядом исследований было доказано, что персонализация помогает тяжело больным людям получить качественный результат во время лечения. Благодаря разработке персональных схем и средств лечения технологам удается повысить эффективность химиотерапевтического лекарства и минимизировать побочные эффекты.

Еще одно позитивное качество персонализированной медицины – снижение расходов на лечение. Раньше, чтобы получить необходимую дозу препаратов, больные раком должны были покупать их «с запасом», поэтому после окончания химиотерапии приходилось утилизировать до 35% лекарственного средства. То есть деньги, которые можно было бы использовать для восстановления сил после химиотерапии, попросту выбрасывались на ветер. В Европе этот момент просчитали и начали создавать компаундинг-центры, с помощью которых можно было бы решать проблемы пациентов с тяжелыми заболеваниями. Ведь персонализированный метод позволяет в разы снизить смертность как от онкологических заболеваний, так и от неправильно подобранных препаратов.

Кстати, недавно в Украине открыли первый компаундинг-центр "Хемотека", где химиотерапевтические препараты изготовляются по рецепту врача. Точный расчет дозы веществ обеспечивает не только более эффективное влияние лекарств на организм больного, но и помогает пациенту сэкономить денежные средства. Человеку больше не нужно будет думать, как продать или утилизировать лекарства, оставшиеся после лечения. Поскольку все необходимые дозы индивидуально рассчитываются для каждого пациента в специально оборудованных лабораториях.

Персонализированный подход в лечении онкологии необходим, ведь существует множество видов опухолей. Может, не все знают, но в лечении злокачественных новообразований важно знать не только вид и локализацию опухоли, но и генетический код раковых клеток, который определяет устойчивость заболевания к одному виду химиотерапевтических препаратов и высокую чувствительность к другим. Поэтому простые лекарства и стандартные дозы препаратов здесь малоэффективны.

 

"Сервис "Хемотека" оснащен инновационным оборудованием, с помощью которого можно создавать лекарства в соответствии с рецептом врача-онколога"

 

Как известно, для лечения онкологических заболеваний используют цитостатики. К сожалению, они очень токсичны, поэтому могут губительно влиять не только на опухоль, но и на здоровые клетки, если расчет дозы был проведен неточно. Чтобы определить самую безопасную дозу химиотерапевтического средства, врач-онколог учитывает все особенности организма больного (вес и рост, возраст, анамнез и другие данные). Персонализированный метод в химиотерапии позволяет пациенту избежать тяжелых побочных эффектов.

Сервис "Хемотека" оснащен инновационным оборудованием, с помощью которого можно создавать лекарства в соответствии с рецептом врача-онколога. На сайте компании больные могут ознакомиться со стоимостью химиотерапевтического лечения, узнать об ассортименте и наличии препаратов, бесплатно проконсультироваться. Это весьма удобная платформа, где впервые в нашей стране объединились знания онкологов и фармацевтов. Также Центр персонализированной фармации использует субстанции и расходные материалы, проверенные на международном уровне, и главное – больные получают уже готовые для применения химиотерапевтические препараты.

Существует еще множество заболеваний, при лечении которых необходимо использовать персонализированную медицину. И первые шаги в этом направлении уже сделаны специалистами компаундинг-центра "Хемотека".