От криминальных обзоров до отдела перевода: «главная по ошибкам» на NV.ua рассказывает о своем пути в СМИ

04 июля, 2018
Команда Нового времени рассказывает о работе и отдыхе

Руководитель отдела перевода и корректуры сайта NV.ua Олеся Щербак в рамках спецпроекта Команда НВ рассказывает о своем пути в СМИ и карьере в Новом времени, а также вспоминает о самых важных проектах и лучшем отпуске

  

 

1. Как вы попали в журналистику и почему в ней остались?

Начинала я, как и многие, в районной газете. Областной уровень проскочила – перешла сразу во всеукраинское издание – газету ВГО «Антикорупційний форум» «Наша Держава». Пришла туда криминальным обозревателем в отдел расследований, но, как часто бывает в небольших коллективах, работала и над смежными темами. Потом вдвоем с коллегой мы запускали боярскую городскую газету «Боярка Інформ», где кроме журналистской пришлось выполнять и редакторскую работу. После были газеты «Адвокатура», и «Киевское слово», журналы «Судова практика» и «Право України». В 2010 году коллега пригласил меня в команду, которая создавала журнал «Охорона праці і пожежна безпека» на должность заместителя главного редактора. Так, медленно, но уверенно, я сменила журналистскую работу на редакторскую, но иногда все-таки мне удается написать статью-другую, и даже опубликовать ее.

 
2. С чего вы начинали в Новом Времени?

На сайт Нового Времени я пришла два года назад переводчиком. Это была моя вторая работа, которую я сменила на постоянную – уже в качестве руководителя отдела перевода и корректуры, в марте этого года. От предыдущего руководителя мне достался замечательный коллектив, с которым мы стараемся беспощадно бороться с глюками, ашыпками и очепятками.

фото 1

3. Какими проектами, реализованными в НВ, вы больше всего гордитесь?

Я пока не успела ничего тут реализовать. Но уверена, мне есть над чем работать.


4. Какие ваши личные качества больше всего помогают вам в работе?

В большей степени, наверное, трудоголизм (хотя это, скорее, диагноз). Правильнее будет сказать «трудолюбие, стрессоустойчивость и хорошая память».


5. Что бы вы посоветовали младшим коллегам, которые только начинают свой путь в СМИ?

На мой взгляд, очень важно понимать, что все знать невозможно. Никогда не стесняйтесь переспросить и не забывайте перепроверить. Все – фамилию, дату, название… Не стоит полагаться на редактора – он тоже человек, тоже всего не знает.

 

6. Как вы любите проводить свободное время?

С весны до осени – верхом на железном коне. Так как я за рулем недавно – для меня важна не цель, а сам факт поездки. Иногда могу просто сделать петлю-другую по окрестностям, не заботясь об окружающей среде. И, конечно, в любое время года люблю общаться с друзьями. Иногда удается выделить время и на хобби, которых у меня немало. В таких случаях получается собрать несколько новых украшений, сшить игрушку, вышить картину или сварить мыльце. Все это потом можно подарить друзьям, получив при этом заряд позитива. А в 2014 году в издательстве Буква вышла книга моих стихов На самом деле всё иначе. Теперь работаю над второй.

фото 2

 

7. Расскажите о своем лучшем отпуске.

Правильнее было бы рассказать о поездке с друзьями на Шацкие озера. Когда отключен рабочий чат, интернет так себе, и только лес, вода и небо. Но рассказать хочется о том, как за неделю уложила 9 квадратных метров плитки у себя на кухне. Так радостно я из отпуска никогда не возвращалась. Сидеть за компьютером и вычитывать тексты, осознавая, что не надо таскать ни плитку, ни раствор, было просто замечательно.

8. Чего вам не хватает в нынешней Украине?

Исполнения законов и соблюдения правил. У нас достаточно продвинутое законодательство, но почти ничего нельзя сделать как положено.


9. С кем из известных людей вы хотели бы поужинать и что у этого человека спросить?

Я бы поужинала с Джоном Толкиеном. Хотелось бы спросить о местонахождении портала в Арду. А то провалишься в Мензоберранзан без точных ориентиров – и бегай по подземельям пока Ллос не попадешься.