Окрепли в боях

30 ноября 2017, 13:27
Цей матеріал також доступний українською

То, что сладко не будет, стало ясно еще до начала матча Украина—Россия, проходившего на стадионе Олимпийский в Киеве 5 сентября 1998 года в присутствии более 82 тыс. зрителей. Это аншлаг. Во время исполнения гимна РФ некоторые украинские болельщики начали свистеть. Во время украинского гимна гостевой сектор демонстративно сел.

По ходу игры уже в первом тайме, когда счет был 2:0 в пользу Украины, российские болельщики начали швырять на беговую дорожку дымовые шашки, чем вызвали ожидаемую реакцию ОМОНа. Телекартинку усмирения гостей российские телеканалы демонстрировали как пример зверств украинских правоохранителей. В воскресном Футбольном обозрении российский телекомментатор Андрей Голованов резюмировал: “Разгулявшиеся милиционеры устроили форменное избиение гостей из России”.

Нынешний пресс-аташе национальной сборной, журналист Александр Гливинский вспоминает, как с отцом приехал в Киев на тот поединок. “Это было больше, чем игра, — говорит он. — Стадион болел очень горячо. В одном порыве. Безумная радость, просто до сумасшествия, после каждого гола”.

Комментатор матча на российском ОРТ Виктор Гусев в одном из эпизодов говорит буквально следующее: “Подо мной трясется пол”. Пол под комментаторской кабинкой трясся минимум три раза, так как игра закончилась со счетом 3:2 в пользу хозяев поля.

После игры газета Команда отметила: “Пока кипели послематчевые страсти, в раздевалку украинской сборной вошли руководители футбольного клуба Шахтер (Донецк) и вручили нашей команде премию в $100 тыс.”. Можно, конечно, было бы напрямую написать, что деньги дал президент клуба Ринат Ахметов. Но кто в 1998‑м за пределами Донбасса знал этого 32‑летнего юношу?

Куда громче звучали следующие имена: Сергей Попов, Сергей Скаченко, Сергей Ребров. Авторы трех голов. Важнейший из которых — первый, забитый защитником донецкого Шахтера. Через три дня после игры газета Команда вышла со статьей “Бей, Попов, тоскуй, Россия”.

Попов теперь вспоминает: “Много споров ходило, чей футбол лучше. Там (в России) играло много футболистов из Украины — Канчельскис, Онопко. Я рад, что мы сумели доказать: украинский футбол лучше”.

Спустя год, накануне ответной игры, с подобным киевскому заголовку выйдет газета Советский спорт: “Бей, Хохлов, спасай Россию”. И там же бледным шрифтом: “Держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов”. Все это игроки национальной сборной России — Дмитрий Хохлов и Хлестов, а также голкипер Александр Филимонов.

Но 9 октября 1999 года в московских Лужниках Хлестов не удержал. Хохлов не бил. Филимонов — пропустил. Поединок закончился 1:1. Что означало для россиян вылет из турнира. Украина прошла дальше, но затем споткнулась о сборную Словении.

“Тогда у игроков сборной еще не хватало опыта игр в международных матчах”, — объясняет Попов причину неудач на заре 2000‑х.

Главное

Политика

Сегодня, 12:43

img
Парламентские выборы: Шансы на проход в Раду сохраняют пять партий, Сила и честь — балансирует на грани
Политика

Сегодня, 12:24

img
Не только Коломойский: СМИ выяснили, с какими политиками и бизнесменами работал глава АП Богдан
Геополитика

Вчера, 19:03

img
Макрон: Франция готова провести заседание в Нормандском формате