
ВДОХновение жизни: как и зачем улучшать качество воздуха дома
Свежий и чистый воздух для нашего организма — это не роскошь, а настоящая жизненная необходимость. Если он загрязняется, мы говорим: «Нечем дышать!» и спешим найти источник свежего воздуха.
Бытует мнение, что в мегаполисах воздух загрязнен именно на улицах — огромные потоки машин, работающие фабрики и заводы. Но атмосфера в помещениях, как многие думают, намного чище. При этом большинство людей в настоящее время вынуждены проводить до 90% своего времени именно в замкнутом пространстве. И многие из нас даже не подозревают о том, что воздух в помещениях может быть в разы грязнее и токсичнее уличного.
Отрезвляющая статистика
Э ксперты американского Института изучения воздействия загрязненного воздуха (Health Effects Institute) подсчитали, что более 95% жителей планеты дышат загрязненным воздухом, причем каждый третий человек вынужден вдыхать вредные частицы и на улице, и дома. В докладе говорится: «По оценкам, 95% людей живут в районах, где в наружном окружающем воздухе концентрация тонкодисперсных частиц (небольших частиц пыли или сажи) превышает руководящие принципы качества воздуха Всемирной организации здравоохранения (10 мкг/м3). Почти 60% населения живут в районах, где количество мелкодисперсных частиц превышает даже граничную норму ВОЗ качества воздуха в 35 мкг/м3».
При вдыхании загрязненного воздуха мы чихаем и кашляем. Именно так из организма вместе со слизью эвакуируются токсические вещества, пыль и все вредное, что мы вдохнули. Дело в том, что наши верхние дыхательные пути выстланы сотнями тонких ресничек мерцательного эпителия, которые находятся в постоянном движении. Они перемещают вверх по гортани слизь вместе с грязью, попавшей в дыхательную систему. В результате чего мы кашляем, и вредные вещества выводятся наружу.
При постоянном вдыхании токсических веществ из воздуха, функция ресничек блокируется, и они больше не могут выводить вредные вещества, которые попадают внутрь организма. А самые мелкие частицы PM 2.5 не выводятся этими ресничками и сразу попадают в кровь, отравляя организм. Поэтому с ними связаны заболевания не только дыхательной системы, но и сердечно-сосудистой.

Фото: depositphotos
«Токсические вещества и промышленные полютанты (загрязняющие вещества) негативно действуют на функцию мерцательного эпителия, снижая таким образом противовирусную и противобактериальную защиту организма человека. В связи с этим обеспечение параметров высокого качества воздуха является одной из важных задач в профилактике развития хронических заболеваний дыхательных путей, в частности, верхних и нижних дыхательных путей.
Инна Владимировна Гогунская,
Кроме того, вдыхая загрязненный воздух, мы обостряем хронические заболевания. Речь идет о часто болеющих детях, о людях с хроническими бронхитами, бронхиальной астмой. После перенесенной вирусной инфекции загрязненный воздух способствует продолжению воспалительных процессов в организме человека", — рассказывает доктор медицинских наук, врач-аллерголог Инна Гогунская.

Да, в разных уголках Земли причиной загрязнения воздуха являются транспорт, производство электроэнергии, перепотребление и другие факторы. Но, давайте скажем честно, в каждом доме и каждой квартире тоже есть источники загрязнения воздуха. Если мы их не устраним, то не сможем избежать развития многих заболеваний и просто нормально жить.
Источники загрязнения
В от почему вопрос о решении локальной проблемы загрязненного воздуха в помещениях стоит настолько же остро, как и вопрос глобальной очистки атмосферы на всей нашей планете. Так что пора просыпаться и посмотреть в глаза назревшей проблеме, с которой мы сталкиваемся каждый день дома, в офисе и в общественных местах.
Сонное царство
Д а, именно в спальне мы проводим треть суток. И большую часть из этого времени — во сне. Так чем же мы дышим, пока спим?
По словам доктора медицинских наук, врача-аллерголога Инны Гогунской, основным бытовым источником загрязнения воздуха в жилых помещениях является банальная домашняя пыль. «Дело в том, что у нее очень сложный состав, — подчеркивает Инна Гогунская. — Она состоит из клещей домашней пыли и пера подушки, объектов текстиля, и, естественно, остатков эпителия человека. Такие источники загрязнения есть в каждом доме. Необходимо понимать, что концентрация пыли напрямую связана с концентрацией клещей. Чем больше ее в помещении, тем больше и клещей». Только представьте, в течение 80 дней своей жизни один пылевой клещ производит около 1000 аллергенных частиц, которые нарушают работу дыхательной системы людей, а в одном грамме домашней пыли содержится до 1000 пылевых клещей.

Фото: depositphotos
«В силу этого качественная очистка и увлажнение воздуха самым позитивным образом влияют на состояние здоровья всех людей, — разъясняет Инна Гогунская. — Не важно, здоровы они или больны — чистый и свежий воздух способствует улучшению работы всех органов и систем человека: дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной. При этом у людей нормализуется сон, и они получают возможность полноценно отдохнуть — у взрослых возрастает работоспособность, а дети, например, лучше учатся в школе. Более того, люди, к примеру, с аллергическими заболеваниями тоже чувствуют себя гораздо лучше. Нет аллергена — нет аллергии».
Прямо на кухне
П росыпаясь с утра пораньше, мы спешим сделать зарядку, а затем идем на кухню, чтобы позавтракать и выпить чашечку зеленого чая или кофе. Пока вы занимаетесь этой утренней рутиной, окиньте внимательным взглядом свою кухню.
Если мебель сделана из неэкологичных материалов, то воздух на кухне постоянно загрязняется вредными испарениями, которыми мы вынуждены дышать. «Кухонные гарнитуры занимают достаточно большое пространство на кухне, — отмечает Инна Гогунская. — Если они изготовлены из низкокачественных материалов, в состав которых входят формальдегиды, необходимо понимать, что это токсичные вещества».
Напоминаем, что водный раствор формальдегида необходим для производства материалов из спрессованной древесины: фанеры, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП), МДФ. Из них и изготавливают бюджетную мебель не только для кухни.
Инна Гогунская предупреждает: «Токсическое воздействие формальдегидов вызывает такие симптомы, как постоянный кашель, раздражение слизистой глаз, носа и горла. С течением времени оно может вызвать аллергию и приступы астмы».

Фото: depositphotos
Прибавьте к этому работу кухонной газовой плиты. Стоит только зажечь конфорку, и воздух тут же загрязняется диоксидом азота. «Продукты сгорания газа оказываются в помещении, люди вдыхают такой загрязненный воздух, и это негативно сказывается на их здоровье, — разъясняет Инна Гогунская. — Особенно, если речь идет о длительном приготовлении пищи. Проветривание в таких случаях практически не помогает. Лучшее решение — очистители и увлажнители воздуха».
Если же на полу для уюта лежит шерстяной ковер или он покрыт синтетическим ковролином, то вот и те самые «пылесборники». Увы, эту комплексную проблему никак не решить с помощью пылесоса и влажной уборки. Необходимо убрать ковер или установить очиститель воздуха.
Домашние любимцы и компания
А теперь давайте пройдем из кухни в комнату и по-новому взглянем на ее обстановку. Уютные шерстяные ковры или покрывала для дивана, все та же неэкологичная мебель и синтетические шторы. Если в доме есть любимые пушистые или пернатые питомцы, то, даже визуально видно, что воздух в жилых помещениях, где они находятся, загрязняется в разы быстрее. Шерсть и перхоть тех же собак и кошек, а также перья домашних птиц — не только загрязняют воздух, но и способствуют развитию таких заболеваний, как кожные инфекции и астма. А если у людей, которые держат животных, есть хронические болезни, то загрязнение воздуха в помещении из-за животных может спровоцировать у них обострение заболевания.

Фото: depositphotos
Коварный уют
С тремясь сделать свой быт более комфортным, мы так увлеклись процессом, что перестали замечать жизненно важные детали. Но что нам мешает прямо сейчас сфокусировать на них свое внимание?
Отопительный сезон вот-вот наступит, а вместе с ним во все наши дома и квартиры придет сезон сухого воздуха. Ну а у тех, кто предусмотрительно установил в своем доме или квартире камин, это будет еще и сезон дыма со смогом. Как показывает практика, даже если в доме или квартире установлена система кондиционирования, она с такой проблемой справляется частично. Какими бы хорошими ни были фильтры очистки воздуха в кондиционере, они загрязняются. «Более того, — обращает внимание Инна Гогунская, — с бытовыми аллергенами, которые входят в состав некачественной мебели либо полового покрытия, они просто не могут справиться».

Фото: depositphotos
Испытание цивилизацией
Ж изнь в больших городах — настоящее испытание на прочность для нашего здоровья. «Многие люди живут в промышленных районах или вблизи автомагистралей, поэтому нам приходится мириться с тем, что обычное проветривание воздуха в помещении приносит больше вреда, чем пользы», — объясняет Инна Гогунская.
Американское агентство по защите окружающей среды выделяет 187 загрязнителей воздуха, но самые распространенные из них — это оксид углерода (угарный газ) и оксид азота, а также диоксид серы.
Угарный газ прочно соединяется с гемоглобином крови, что препятствует нормальному снабжению органов и тканей кислородом, в результате ослабляются процессы мыслительной деятельности, замедляются рефлексы, возникает сонливость, возможны потери сознания и смерть от удушья.
Попадание оксида азота в организм человека может вызывать раздражение дыхательных путей и легких. А воздействие высоких уровней двуокиси азота в жилых помещениях может увеличить риск респираторных инфекций у детей.
Также Всемирная организация здравоохранения провела исследование, которое касается влияния взвешенных частиц на здоровье человека. ВОЗ пришла к выводу, что в период с 1999 по 2010 год 3,1 млн людей умерли от причин, связанных с частицами РМ2.5. Это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. И те, и другие размером примерно от 10 нанометров до 2,5 микрометра.
Кроме того, было установлено, что частицы РМ2.5 приводят к сокращению ожидаемой продолжительности жизни в среднем на 8,6 месяца.
А что будет с нами, если воздух снова станет чистым?

Фото: Philips
Чудеса чистоты
К ак показывают исследования группы ученых во главе с профессором Американского торакального общества доктором Дином Шрауфнагелем, снижение загрязнения воздуха приносит преимущества для здоровья сердца и легких уже через несколько недель после устранения источников загрязнения.
«Мы обнаружили, что запрет на курение в помещениях и общественных местах в Ирландии привел к снижению уровня заболеваний сердца и легких на 30%. А приостановка работы сталелитейного завода в штате Юта (США) на 13 месяцев сократила в 2 раза количество обращений в местные медицинские учреждения с астмой, пневмонией и бронхитами», — заявил профессор Американского торакального общества доктор Дин Шрауфнагель.
Решить эту проблему на бытовом уровне можно с помощью домашней техники для очистки и увлажнения воздуха, которая позволяет дышать свежим воздухом в режиме 24/7.
«Современные очистители и увлажнители воздуха позволяют очищать все, начиная от табачного дыма, гари, смога, формальдегидов и заканчивая микроскопическими частицами пыли, клещами домашней пыли, шерстью и перхотью домашних питомцев. При этом очистители работают таким образом, что задерживают опасные для здоровья человека вирусные частицы, бактерии и плесневые грибы», — разъясняет доктор медицинских наук Инна Гогунская.
Умные гаджеты
О братите внимание на решения Philips, которые реально помогут улучшить качество воздуха в помещении с помощью современных технологий очистки и увлажнения воздуха.

Фото: Philips
Воздушный клининг
С этой непростой задачей справятся очистители воздуха. Именно они наполнят помещение чистым воздухом благодаря специальным встроенным фильтрам, которые задерживают не только пыль, но и бактерии, вирусы, аллергены. Это особенно актуально во время сезонной аллергии. На первый взгляд механизм работы очистителя прост: гаджет всасывает поток воздуха, фильтры задерживают вредные вещества, которые в нем находятся, а затем очищенный воздух выходит наружу. Но стоит только заглянуть внутрь, и вы поймете, насколько продуманно ученые подошли к вопросу очистки воздуха.
Например, очиститель воздуха Philips серии 1000i устраняет 99,97% загрязняющих веществ, витающих в воздухе, в числе которых пыльца растений, частицы шерсти домашних животных, пылевые клещи и другие аллергены, а также токсичные газы, бактерии и вирусы. Он работает в трех авторежимах: стандартном, режиме задержания аллергенов и ночном, при этом автоматически отслеживая качество воздуха с помощью интеллектуальных датчиков.

Профессионалы увлажнения
Т акая климатическая техника, как увлажнители воздуха Philips, предназначена для повышения влажности воздуха и способствует созданию здорового микроклимата в жилых помещениях.
Оптимальное функционирование увлажнителей воздуха Philips налажено благодаря процессу естественного испарения. В силу этого — никакой горячей воды, влажных пятен и белой пыли на мебели! Плюс смарт-контроль влажности от 40% до 60% = уменьшение заболеваний, которые могут обостриться из-за сухого воздуха и пересушенных слизистых. Стоит только установить нужный режим на 40, 50 или 60% либо перейти в автоматический режим, и увлажнитель будет работать по заданному алгоритму.
Увлажнитель воздуха Philips с технологией холодного испарения NanoCloud насыщает воздух молекулами воды. Они настолько мелкие, что не могут переносить бактерии. Вот почему в выходящем из прибора воздухе значительно меньше бактерий, если сравнивать с ультразвуковым увлажнителем, который разбрызгивает капли воды.

Работают за двоих
К омбинированные очистители и увлажнители воздуха Philips — «супергерои» воздушного клининга и увлажнения. Каждый такой умный гаджет в буквальном смысле работает за двоих.
За очищение воздуха отвечает мощная профессиональная система фильтрации VitaShield IPS. Благодаря технологии многоэтапной активной фильтрации, улавливается 99,97% частиц, витающих в воздухе, размером даже в 0,003 микрона. Примерно такой размер имеют самые распространенные аллергены, которые переносятся по воздуху, а также вредные частички PM 2.5, летучие органические вещества и бактерии. Более того, сквозь «границу» не прорвутся даже вирусы!
За увлажнение воздуха в приборе отвечает технология холодного испарения NanoCloud. Она насыщает воздух молекулами воды, равномерно распределяет его по комнате и поддерживает заданный уровень влажности в помещении.

Все приборы оснащены датчиками контроля качества воздуха, отображают на дисплее уровень зарязнения воздуха в текущий момент, уровень аллергенов и уровень влажности. Также у них есть функции ночного режима, таймер и режим защиты от детей. Кроме того, большинством моделей можно удаленно управлять через приложение на смартфоне.
Там, где установлены такие высокотехнологичные приборы, люди чувствуют себя по-настоящему комфортно, а те, кто страдает от аллергии, аллергического ринита или других респираторных заболеваний ощущают настоящее облегчение и ВДОХновение жизни!