Новая высота

30 ноября 2017, 13:33
2
Цей матеріал також доступний українською

Руслан Ротань — ныне действующий капитан сборной Украины и ее самый возрастной игрок. Совсем недавно ему стукнуло 36 лет, чего не скажешь, глядя на то, в какой блестящей форме находится “ветеран” главной команды страны и лидер чешской Славии.

Свой первый матч за национальную команду Ротань помнит до минуты. Что, впрочем, не так уж и трудно. В этой игре 8 сентября 2004 года против Казахстана, в отборочном цикле ЧМ-2006, 22‑летний полузащитник ФК Днепр вышел на замену лишь на 75‑й минуте. “За два дня до этого мы провели тяжелую игру с датчанами. На 90‑й минуте сравняли счет, — рассказывает он. — И вот игра в Казахстане идет к концу. Мы играем вничью 1:1, а нам нужна победа”.

На 90‑й минуте матча Анатолий Тимощук пробивает штрафной. Неудачно. Мяч влетает в выстроившуюся стенку соперника. Отскок — и Ротань в одно касание отправляет мяч туда, где ему и надлежало быть,— в ворота казахов — 2:1. Вот такой дерзкий дебют в одном из самых важных в истории сборной турнире — борьбе за путевку на чемпионат мира в Германии.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ: Афиша первого матча
сборной Украины против соперника из Венгрии

Руслан начал, Руслан и закончил. В уже упомянутом матче Грузия—Украина, который выводил украинцев на их первый мундиаль в новейшей истории, именно Ротань забил такой важный мяч. То, что грузины на 89‑й минуте дали сдачи в виде гола в ворота Шовковского,— не вина Ротаня. Так или иначе, даже завоеванное одно очко в Тбилиси оказалось для команды проходным.

Все, что потом случилось на турнире в Германии, многократно расписано в черных и радужных тонах. Сборная Украины в тот год вошла в восьмерку сильнейших на планете Футбол. Правда, дважды с разгромным счетом украинцы уступили Испании и Италии. “Мы получили хороший урок, — резюмирует Ротань. — Мы попали на ту команду Испании, которую еще никто не знал. С того времени Испания пошла рвать всех. И так на долгие десять лет”.

К сожалению, с тех пор украинцы не попадали на мундиаль, пропустив мировое первенство в 2010-м, 2014-м и вот в 2018 году. Выступления у себя дома на Евро-2012 и уж тем более во Франции на Евро-2016 в книгу доблести сборной тоже не внесешь. Бывали у национальной сборной и похуже времена. Будут и получше.

Главное

События

Вчера, 16:39

thumb img
Протест Нацкорпуса в Киеве: возле Житнего рынка выпустили несколько десятков свиней
Политика

Вчера, 16:10

thumb img
Луценко заявил о разоблачении очередной схемы подкупа избирателей для "кандидата Ю"
Страны

Вчера, 18:53

thumb img
В Норвегии эвакуируют 1300 человек с круизного лайнера