23 октября, 2018. вторник

Новое время

UA RU
Команда НВ

“Никто в 90-е в Украине толком не знал, как создавать коммерческое радио”: Юрий Пустовит о своем пути в журналистику

03 октября, 2018
Команда Нового времени рассказывает о работе и отдыхе

Руководитель отдела продакшн и соведущий программы “Академия наук” Радіо НВ Юрий Пустовит в рамках спецпроекта Команда НВ рассказывает о своем пути в СМИ и карьере в Новом времени, а также вспоминает о самых важных проектах и лучшем отпуске

 

 
1. Как вы попали в журналистику и почему в ней остались?

Предложение соседа снизу, поход в отдел кадров одной из первых коммерческих радиостанций в Украине, неудачно реализованная проба копирайтера, помощь прекрасного наставника Александра Калинкина… И вот, уже двадцать лет, я «случайно» работаю на радио. Повезло? Возможно. Но я считаю, что в этой сфере случайных людей нет. А если таковые и попадают сюда, то не задерживаются, точнее – не выдерживают. Мгновенные смены задач не каждому по душе. Почему задержался я? Может – терпеливый, а может просто оставили? Никто в 90-е в Украине толком не знал, как создавать коммерческое радио. И я гармонично вписался в коллектив людей, которые учились… Учились вместе.

фото 1

2. С чего вы начинали в Новом времени, на Радіо НВ?

Вероятно, два десятилетия работы на радио не прошли впустую. Опыт, всё-таки. И как результат, мне доверили начать работу на Радіо НВ ещё до его начала. Вместе с командой Нового Времени мы это радио придумали. С начала и до конца. Я считаю, что очень важно работать с людьми, которым доверяешь. Тогда и работается спокойнее и результат может превосходить ожидаемый. Так получилось и с Радіо НВ. В октябре 2017-го только планы, а уже в марте следующего – запуск полноценной радиостанции. Сроки казались невероятными, но мы это сделали и нам есть чем гордиться.

  

3. Какими проектами, реализованными в НВ, вы больше всего гордитесь?

Радіо НВ – исключительно украинский продукт и это уже – достижение. Не буду скрывать, у нашей команды были зарубежные консультанты, но мы смогли их убедить в том, что мы знаем, что делаем. И нам стоит доверять. Постройка студийных помещений, их дизайн, подбор аппаратуры, даже столы в студиях – всё это результат взаимопонимания творческого и административного коллективов Нового Времени. Хочу обратить внимание на музыкальное оформление Радіо НВ. Его «рождение» тоже исключительное. Большинство радиостанций на рынке Украины заказывают его за рубежом. Мы пошли по другому пути. Мною был найден композитор Виталий Вакуленко, который правильно понял задачу и сделал музыку, которая вполне может конкурировать на мировом рынке.

 

4. Какие ваши личные качества больше всего помогают вам в работе?

Делать свою работу так, чтобы самому быть ею довольным. Воспринимать каждую новую задачу, как вызов собственному профессионализму. Доводить мелочи до максимального соответствия поставленным целям. Мне нравится так работать.

  

5. Что бы вы посоветовали младшим коллегам, которые только начинают свой путь в СМИ?

Если вы хотите работать в СМИ, в первую очередь нужно осознать ответственность. Вы говорите – вас слушают. Поэтому в этой профессии иногда приходится «задвигать» свои эмоции на второй план. Но индивидуальности тоже никто не отменяет. Найти баланс между собственным «Я» и пониманием – необходимо. И конечно – не бояться. Будет всё. Будет разное. Но если хотите научиться – научитесь.

 
6. Как вы любите проводить свободное время?

Дорога на работу и обратно сейчас у меня занимает много времени. Часа три в день. Это время я считаю – свободным. И читаю. А на выходных я люблю творчество радийное сменить на творчество прикладное. Поковыряться с машиной, постричь газон или подлатать фундамент частного дома. Вечером – просмотр исторического канала. Иногда – рыбалка.

фото2

7. Расскажите о своем лучшем отпуске.

Мой лучший отпуск ещё впереди. Думаю, в 2019-ом. Южная Америка, Мачу Пикчу, москиты, джунгли, поцелуи облаков и долгожданные объятия с ламами. Фотосессию обещаю.   

  
8. Чего вам не хватает в нынешней Украине?

Моей стране, точнее её людям, я хотел бы пожелать больше внутренней чистоты и открытости. Размыто? Понимаю. Возможно, бережнее относиться к себе и окружающим. Так будет проще. И всё изменится в лучшую сторону.

   

9. С кем из известных людей вы хотели бы поужинать и что у этого человека спросить?

Поужинать я бы хотел с тем, или скорее с «той», которая мне ещё не известна. И вопросы были бы, наверное, не нужны.