Никого не щадя

17 октября 2014, 12:12

Считается, что в Украину испанский грипп принесли немцы. В марте 1918‑го они подписали с большевиками Брестский мирный договор, согласно которому юго-западные губернии оказывались в зоне оккупации Германии. В апреле войска кайзера были уже в Харькове.

Хотя население Киева до войны не составляло и 400 тыс., медицинские записи указывают, что гриппом переболело 700 тыс. человек.

Видимо, в их число вошли военные, переполнявшие тогда город, и жители окрестных сел. Смертность от “испанки”, согласно тем же записям, превысила 10 тыс.

Эпидемия гриппа ужасала еще и тем, что она не обошла стороной ни один регион и ни одну социальную группу. Если в прежние времена болезни поражали в первую очередь бедняков, то “испанка” косила всех без разбору.

Понятна была смерть от гриппа, например, семи норвежских шахтеров, отправившихся на Шпицберген в поисках работы. В частности, по их останкам в 1996‑м канадская исследовательница Кристи Данкен попыталась разгадать тайну болезни.


Небоевые потери: В 1918 году на фронтах Первой мировой войны появились отдельные лазареты для солдат, заразившихся гриппом (на фото - лазарет в Люксембурге)Небоевые потери: В 1918 году на фронтах Первой мировой войны появились отдельные лазареты для солдат, заразившихся гриппом (на фото - лазарет в Люксембурге)


Но тогдашний грипп не щадил и состоятельных людей. В феврале 1919‑го в Одессе от него умерла звезда театра и кино Вера Холодная (Левченко). Возвращаясь со спектакля в отель Бристоль, она выпала из перевернувшихся саней в сугроб.

На следующий день у нее уже была горячка, а позже проявились все симптомы “испанки”.

“В Одессе была настоящая эпидемия, и болезнь протекала очень сложно, а у Веры как‑то особенно тяжко,— вспоминала сестра актрисы Софья.— Профессора Коровицкий и Усков говорили, что “испанка” протекает у нее как легочная чума… Все было сделано для ее спасения. Как ей хотелось жить!” Актриса умерла в 25‑летнем возрасте.

В Петрограде от “испанки” умерла практически вся семья физика Петра Капицы — отец и жена с двумя детьми.

В Европе недуг не пожалел австрийского художника Эгона Шиле с его беременной женой. Моралисты тех времен ворчали, что это было возмездие свыше за развратность живописца — его даже судили за картины непристойного содержания.


Мировая болезнь: Эпидемия добралась даже до Японских островов, изрядно напугав местное население и заставив женщин добавить новый элемент к традиционному костюмуМировая болезнь: Эпидемия добралась даже до Японских островов, изрядно напугав местное население и заставив женщин добавить новый элемент к традиционному костюму


Эту же причину усматривали мистически настроенные современники и в смерти французского поэта Гийома Аполлинера.

Однако “испанка” не пощадила и двух португальских детей Франсишку и Жасинту Марту, которым в 1916 году возле деревни Фатима якобы трижды являлась Дева Мария и сообщала некие пророчества.

Беспомощность врачей перед эпидемией вводила в депрессию население стран с хорошо развитой медициной.

А в ноябре 1918‑го в Варшаве Совет по общественному здравоохранению прямо заявил: “Лекарства от гриппа нет, сыворотка не дает результатов. Кроме мер предосторожности, других средств от болезни мы не знаем и, наверное, скоро и не узнаем”.

Лекарства от гриппа нет, сыворотка не дает результатов. Кроме мер предосторожности, других средств от болезни мы не знаем и, наверное, скоро и не узнаем

Таинственный грипп ушел так же неожиданно, как и появился. Однако еще некоторое время врачи, скрывая свой непрофессионализм, ставили умершим этот диагноз.

Так было со смертью в июне 1920 года немецкого социолога Макса Вебера. А годом ранее, в марте 1919‑го, большевики объявили, что от “испанки” умер председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета, тогдашнего законодательного органа страны, Яков Свердлов.

Однако историк Юрий Фельштинский на основании архивных данных пишет о том, что красного лидера перед его кончиной смертельно избили в Орле рабочие якобы из‑за его еврейского происхождения.

Главное

Технологии

Вчера, 09:01

img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Компании/Рынки

Вчера, 16:57

img
«Важный сигнал для инвесторов»: Зеленский прокомментировал подписание соглашения Метинвест с Air Liquide на $78 млн
Футбол

Сегодня, 01:05

img
Таким должно быть будущее. Реакция соцсетей на победу молодежной сборной Украины на чемпионате мира