начало

17 мартa 2017, 11:48
4096
Цей матеріал також доступний українською

Японцы создали крупнейший мегаполис мира и сделали его комфортной средой обитания для людей

Виталий Сыч

У меня есть список из десяти стран, которые я хотел бы посетить. Япония всегда стояла в нем особняком по нескольким причинам. Во-первых, туда непросто добраться. Во-вторых, она отличается от всего остального мира — другие люди, особенная цивилизация, островная культура, которая долгое время формировалась в изоляции.

Когда у меня наконец‑то появился шанс там побывать, я безмерно обрадовался. Не в последнюю очередь потому, что добраться до Токио из Киева и обратно оказалось возможным всего за $680 — если, конечно, у вас получится попасть на акцию на сайте Air France.

Три часа до Парижа и 13 часов от Парижа до Токио — и мы с друзьями наконец здесь. Мы прибыли поздно вечером и сразу же отправились на прогулку по городу — в район Roppongi, центр ночной жизни, хотелось ощутить его на вкус. Однако то ли сказалась усталость после перелета, то ли это была особенность района и несколько хаотичной его застройки, но Токио нас совсем не впечатлил в первый вечер. Казалось, его лучшие времена остались в прошлом — до расцвета Южной Кореи и Китая, что положило конец мировой гегемонии японцев в электронике и технологиях. Уже на следующий день я понял: первое впечатление было ложно.


В воскресный вечер большинство заведений в Roppongi уже были закрыты. Зазывала-афроамериканец, завидев туристов, предложил мне подняться на лифте в кафе, которое еще работало. Я пошел в разведку. Кафе оказалось борделем. Скучающие раздетые девушки, некоторые на шестах, ни одного клиента. Женщина-менеджер со славянским лицом на английском озвучила мне прейскурант.

— А вы откуда? — перешел я на русский.

— Из Владивостока,— ответила “мамочка” и указала на свою коллегу: — А вот она — из Хабаровска. Нам тут лететь два часа. О, а вы — наш?

— Не совсем,— ответил я, не вдаваясь в политические подробности.

Я собирался уходить, но в этот момент ко мне присоединились мои спутники — зазывала внизу обманул их, сказав, что “их другу”, то есть мне, понравилось.

Вокруг все было закрыто, и мы решили выпить по джин-тонику и уйти. После того как сотрудницы заведения узнали, что мы из Киева, завязался разговор.

— Мой отец очень переживает из‑за того, что происходит с Украиной,— сказала “мамочка” из Владивостока.— Что там у вас?

Я подумал, что хабаровские проститутки — не самая подходящая компания для политических дискуссий. Но некоторые члены нашей группы все же ввязались в нее, эмоционально объяснив женщинам “с пониженной социальной ответственностью” (как выразился о них их же президент), что “там у нас”. Мы рассчитались за джин-тоник и ушли навстречу действительно прекрасному.


СВЯТОЕ МЕСТО: В храме Мейдзи японцы любят устраивать свадебные церемонииСВЯТОЕ МЕСТО: В храме Мейдзи японцы любят устраивать свадебные церемонии


Самое время было покинуть отель и начать осмотр токийских достопримечательностей. Список обязательных к просмотру мест в Токио начинается с храма Мейдзи. Хотя император Мейдзи, умерший в 1912 году, и его жена похоронены в древней столице Японии Киото, токийцы возвели храм и в своем городе, чтобы его жители могли регулярно отдавать должное самому уважаемому правителю в истории страны. Мейдзи для Японии — это Кемаль Ататюрк для Турции или Ли Кван Ю для Сингапура. Это человек, который за время своего правления превратил феодальную, отсталую и изолированную Японию в одну из сильнейших держав мира.

Прямо возле храма — еще одна, значительно более молодая, но не менее интересная достопримечательность Токио — Харадзюку (Harajuku), район японской молодежной моды. Здесь рождаются модные тренды. Девушки с розовыми и голубыми волосами, одетые в костюмы персонажей аниме, готических лолит и черт знает кого еще. Кому‑то это может видеться экзотическим фрик-шоу, мне же это показалось трогательным, само­ироничным и очень свободным.

Апофеоз свободы наступает в воскресенье, когда мальчики и девочки Харадзюку собираются на мосту и конкурируют за внимание публики своими нарядами. Если можно было бы придумать стилистический и смысловой антипод этой молодежи, им бы стали гопники. Но гопников в Токио нет.

Главное

Страны

Сегодня, 09:16

thumb img
Токаев предложил переименовать столицу Казахстана и центральные улицы городов в честь Назарбаева
Компании/Рынки

Сегодня, 12:43

thumb img
Большая сделка. Walt Disney купил активы 21st Century Fox за $71 млрд
События

Вчера, 20:44

thumb img
Людмила Денисова - о приезде Москальковой в Киев на суд над Вышинским и наших политзаключенных в РФ - интервью