начало

29 июля 2015, 14:02

Центральная Украина как главный донор армии, недобор, почти полное отсутствие добровольцев и рост числа уклонистов — такой стала пятая, предпоследняя волна мобилизации. Нынешняя, шестая, будет еще хуже
Галина Корба, фото — Наталья Кравчук

.

.

Начиная с 19 июня — дня старта шестой волны мобилизации — киевский городской военкомат перешел на почти круглосуточный режим работы. Военный комиссар столицы Владимир Кидонь засиживается на службе допоздна и перед интервью предупреждает, что у него есть всего десять свободных минут.

“Мобилизация идет тяжело,— признается он.— Сейчас лето, люди в отпусках. Конечно, есть и уклонисты. Мы отправляем много повесток, но мало получаем взамен”.

Уклонисты — те, кто получил повестку, но в военкомат не явился, поясняет Кидонь. Но не они главная головная боль военкома, а куда более многочисленная группа — те, кто пытается “потеряться”. В больших городах сделать это довольно просто: например, сменить место жительства, не известив соответствующие органы.

Отчасти именно это подпортило статистику столице по итогам пятой волны мобилизации, которая проходила в апреле-июне: тогда в Киеве призвали 80 % от запланированного числа мобилизованных. И это еще неплохой показатель — по данным опроса военкомов и местных властей, который провел НВ, в целом по Украине эта доля составила 70 %.

Приличные показатели дали центральные и восточные области. На юге и западе страны дела обстояли заметно хуже.

Запланированное к мобилизации по отдельным регионам количество людей в Минобороны не разглашают.

Главное

Политика

Вчера, 16:47

img
Смерть Тымчука: консьержка в доме нардепа заявила, что не видела посторонних
Политика

Вчера, 15:34

img
Смерть Тымчука: полиция открыла дело по статье «умышленное убийство»
Геополитика

Вчера, 20:22

img
Украина может получить от США новое летальное оружие — сенатор