начало

29 июля 2015, 12:50
12

Давид Сакварелидзе, реформатор Генпрокуратуры и борец с коррупцией в ее рядах,— о том, что в действительности происходит в этом ведомстве и как на его деятельность реагирует руководство страны Максим Бутченко

.

.

Чтобы добраться до Давида Сакварелидзе, в прошлом заместителя главного прокурора Грузии, в феврале этого года назначенного замгенпрокурора Украины, нужно пройти пропускной пункт здания Генпрокуратуры (ГПУ). Потом выйти во двор, зайти в другое здание и подняться на восьмой этаж. В коридоре уже слышна грузинская речь, а значит, цель близко.

Вот и кабинет чиновника, который уполномочен реформировать ГПУ и быть главным борцом с коррупцией в ведомстве Виктора Шокина. На столе стоит большой iMac, разбросаны бумаги. На доске фломастером (опять же на грузинском) написаны планы и задания.

В последние недели фамилия Сакварелидзе регулярно всплывает в новостях: в начале июля по его указанию прямо в стенах ГПУ задержали на горячем высшие прокурорские чины. Речь о Владимире Шапакине, первом заместителе начальника главного следственного отделения ГПУ, и Александре Корнийце, заместителе прокурора Киевской области, арестованных в момент передачи им взятки в особо крупном размере.

Арест вызвал не только резонанс в СМИ, но и ответную реакцию со стороны других заместителей генпрокурора. В частности, Владимир Гузырь, первый зам Шокина, попытался замять дело и начать уголовное преследование команды Сакварелидзе.

Вмешался президент Петр Порошенко, который публично поддержал грузинского “легионера”. И тот продолжил тревожить мирный сон коррумпированной Генпрокуратуры: уже через несколько дней после первого скандала группа следователей, курируемая Сакварелидзе, задержала одного из прокуроров Киевской области, уличенного в торговле наркотиками.

Главное

Политика

Сегодня, 17:00

img
Садовый анонсировал переговоры с партией Вакарчука
Геополитика

Сегодня, 11:27

img
Россия планирует въехать в ПАСЕ, как въезжают оккупанты — посол
Финансы

Сегодня, 15:20

img
Украина ведет очень активные дискуссии с МВФ о новой программе — Маркарова