начало

30 ноября 2017, 13:18
12
Цей матеріал також доступний українською

25 лет назад национальная футбольная сборная была рождена в муках. Терпела неудачи. Окрепла в боях. Достигла высот, на которые тяжело взбираться и откуда больно падать. К сожалению, она упала. А это значит, что скоро подъем

Александр Пасховер

Поздним вечером 3 сентября 2005 года футбольная сборная Украины в самых расстроенных чувствах улетала из Тбилисского международного аэропорта. На предпоследней минуте матча грузины сравняли счет, поставив под сомнение прямое попадание украинцев на первый в их новейшей истории чемпионат мира. “В аэропорту царило молчание, — вспоминает Андрей Воронин, форвард национальной сборной (2002-2012). — Никто ни с кем не разговаривал”.

Впрочем, в эти секунды судьба сборной Украины была в руках, а вернее в ногах игроков из Дании. Было важно, чтобы они в этот вечер не проиграли туркам, — главным претендентам на лидерство в отборочном турнире. Но уже шла 90‑я минута игры, а датчане, увы, проигрывали со счетом 1:2.

В этой тишине зазвонили телефоны сразу у нескольких игроков украинской сборной. Один из них — у Андрея Шевченко, нападающего сборной Украины (1995-2012). Звонила журналистка La Gazzetta dello Sport. Вот ее короткое сообщение: “Андрей. Все! Игра окончена — 2:2”. Это сообщение телеграфного стиля взорвало сначала аэропорт в Тбилиси, а затем и всю Украину. Ничейный результат в Стамбуле означал, что украинская команда досрочно обеспечила себе место на мундиале-2006 в Германии.

В эту же ночь в аэропорту Борисполь болельщики сборной встречали каждый рейс восклицанием: “Где же наши боги?!” И вот “боги” снизошли с трапа самолета и на руках вынесли своего Зевса — главного тренера Олега Блохина. По залу ожидания прокатился заряд: “Viva! Viva, Украина!” У Воронина и вратаря сборной Александра Шовковского оказалось по бутылке шампанского, мгновенно превратившегося в фонтан, который завершил этот самый важный для украинского футбола триумф.

К нему сборная шла долгие 13 лет, спотыкаясь на самых простых и вырываясь на самых ухабистых поворотах. К 2005 году она еще ни разу не побеждала в играх против мировых грандов. Самые большие успехи в этом противостоянии — две ничьих с немцами и по одной с испанцами и французами. Фаворитом украинская сборная считалась разве что в матчах против Беларуси, Армении, Казахстана, Грузии и Албании. Победа над греками рассматривалась как новая высота.

Любопытно, что за 25‑летнюю историю украинского футбола национальная сборная лишь дважды встречалась со своей северной соседкой — сборной Россией. И оба этих матча оставили не самое приятное воспоминание у россиян и ироничное — у украинцев.

За последние четверть века через национальную сборную прошло три-четыре поколения футболистов, десять тренеров и миллионы болельщиков, армия которых растет и молодеет из года в год.

Главное

Другое

Вчера, 20:21

img
Италия примет зимнюю Олимпиаду 2026 года
Политика

Вчера, 22:28

img
Глава штаба Слуги народа назвал потенциальных партнеров партии в Раде
Политика

Сегодня, 09:46

img
Вакарчук ответил на вопрос о своих связях с Пинчуком и Фридманом