начало

25 ноября 2017, 09:27
376
Цей матеріал також доступний українською

Первая команда страны наконец‑то обзавелась второй командой — Вірні збірній. Это фан-движение вместе с другими болельщиками превратило праздник футбола в просто праздник

Александр Пасховер

Последнее испытание сезона для самых преданных болельщиков футбольной сборной Украины состоялось во Львове. В пятничный вечер 10 ноября главная команда страны сражалась со сборной Словакии. Несмотря на то что матч был товарищеским, Арена-Львов забилась до отказа. Но чего это стоило болельщикам! За три часа до начала игры малочисленные автобусы единственного рейса 3‑А, что курсирует из центра города к стадиону, не могли справиться с потоком и доставить на игру всех желающих. В это же время службы такси рассылали смс, сообщая, что свободных машин нет. Те же свободные, что стояли вдоль обочин, ломили двойной, тройной тариф. Но и это было напрасным.

Трасса, ведущая к стадиону Арена-Львов, замерла в сплошном транспортном потоке, который легко обгоняли пешеходы, увешанные желто-синими стягами, шарфами и прочей атрибутикой из арсенала футбольных болельщиков. Никто не хотел отставать.

Отсюда напрашивается минимум три вывода. Первый: для самых преданных болельщиков национальной сборной нет непреодолимых препятствий. Второй: Львов соскучился за национальной сборной, которая не играла здесь вот уже два года. Третий вывод пусть сделают городские власти, бросив взгляд на транспортную карту города. Так или иначе, болельщик не подвел.

Они [шотландцы] рассматривают свое волонтерство как часть [шотландской] картинки, которую они ретранслируют за рубеж. Поэтому мы тоже включили подобные элементы
Максим Васильев, ППБ

“Я благодарен львовской арене за такую прекрасную поддержку, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. — Традиция в этом плане не изменилась. Поэтому сборная и выиграла”.

Впрочем, не Львовом единым. В сентябре Харьков, а в октябре Киев также собрали полные трибуны в поддержку главной команды страны. Кроме того, желто-синий десант массово высаживался на выездных матчах сборной в Хорватии, Албании и даже Исландии, которая настолько далека от Украины, что, выражаясь гоголевским слогом, редкая птица долетит до середины пути.

Выезд команды и ее болельщиков в Рейкьявик — это самый дальний перелет в истории национальной сборной: практически 5 тыс. км далеко на север земного шара.

Природа этого всплеска — целенаправленная работа с трибунами. За дело взялся крупный бизнес — в частности, Перша приватна броварня (ППБ), давшая жизнь самому массовому в Украине фан-движению Вірні збірній. Федерация футбола Украины (ФФУ) и лидеры ряда неформальных фан-групп, причастных к большой игре, тоже инвестировали себя в глобальный процесс, который превращается в некую субкультуру.

Главное

Страны

Вчера, 15:57

thumb img
В Ираке затонул пассажирский паром: 40 погибших
Страны

Вчера, 17:19

thumb img
Петиция за отмену Brexit набрала более миллиона голосов
Геополитика

Сегодня, 00:50

thumb img
Официально: Евросоюз согласился перенести Brexit на 22 мая