13 ноября, 2018. вторник

Новое время

UA RU

Мы можем все исправить. Onuka презентовала клип о заваленном мусором Киеве

21 сентября, 2018
24 сентября украинская группа ONUKA представила совместную с Аланом Бадоевым работу – видео на трек STRUM из альбома MOZAЇKA

24 сентября украинская группа ONUKA представила совместную с Аланом Бадоевым работу – видео на трек STRUM из альбома MOZAЇKA. Лирическая композиция, которую Ната Жижченко посвятила своей бабушке, с выходом клипа приобрела новые смысл и миссию

 

 

Видео затрагивает остросоциальную проблему сегодняшнего дня – загрязнение окружающей среды бытовым мусором. Все средства от монетизации нового клипа на своем YouTube-канале группа перечислит общественной организации «Україна без сміття».

Для съемок города, который в клипе целиком и полностью утопает в мусоре, команда  отправилась за пределы Киева – в Подгорцы, где находится главная мусорная свалка столицы. Всего в Украине на сегодняшний день 5 тысяч подобных полигонов, куда ежедневно свозятся отходы, а также более 30 тысяч стихийных свалок, которых с каждым годом становится все больше.

фото бадоев

«Во время съемочного процесса, наверное, каждую секунду мы осознавали, что мы не в декорациях. Напротив, это реальность сегодняшнего дня. Ты ходишь не по дюнам песка, а по дюнам мусора, к которому ты лично причастен каждый день», – Алан Бадоев, режиссер видео.

«Когда мы приехали на полигон я осознала масштаб проблемы, о которой трубили СМИ, в полной мере. Гору мусора сравнивают с 27-этажным домом, и это наших рук дело. Во второй части видео Олимпийский и близлежащие улицы утопают в мусоре – сейчас это кажется утопией. Но когда вспоминаешь съемочный процесс, то веришь, что все то, что мы показали в клипе, возможно в украинских реалиях»
 
Ната Жижченко, лидер группы ONUKA. 

В Киеве, откуда родом Ната Жижченко, и где проводит большую часть жизни группа, проблема с бытовым мусором в настоящее время стоит остро. Вышеупомянутый полигон, который принимал на свою территорию мусор города тридцать лет, переполнен. И даже несмотря на то, что он официально должен быть закрыт в октябре, экологическая катастрофа – неминуема. Из-за отсутствия соответствующих ограждений фильтрат уже отравляет почву и воды в радиусе 10-15 километров.

Тема экологии с творчеством ONUKA созвучна еще с выхода альбома Vidlik, записи из которого Ната посвятила Чернобыльской катастрофе. На станции работал отец Наты, а сама она отправлялась туда неоднократно в экспедицию. И если в этом плане ее творчество является переосмыслением событий прошлого, то в контексте нового трека и видео все внимание акцентировано на проблеме настоящего – того, что все еще под силу исправить. Бесспорно, творчество группы всегда было неким сплетением социальных месседжей, но в это раз оно переросло в призыв к действию.

фото ната

«Мне кажется, когда у тебя есть такой канал для связи с общественностью, как музыка, то говорить о изъянах города, страны, планеты на которой ты живешь, можно и нужно. Мы делаем свое малое дело, и возможно нас услышат. Возможно, мы все станем лучше»Ната Жижченко, лидер группы ONUKA.

 

По окончанию съемок группа встретилась с общественной организацией No Waste Ukraine («Україна без сміття»). Команда которой уже четвертый год занимается просветительской деятельностью, рассказывая людям, как сортировка мусора может обезопасить наше будущее. А кроме этого создают общественные мусоросортировочные станции – откуда отходы идут не на свалку, а на переработку и утилизацию.

Собравшись вместе, за три месяца до релиза видео, команды принимают решение запустить инициативу – ECOSTRUM. Ее суть заключаются в том, что все средства от монетизации нового видео на YouTube-канале группы будут перечислены в поддержку работы общественных мусоросортировочных станций.

 

«На такие станции люди могут в любой день недели принести свой отсортированный дома мусор, и с помощью наших волонтеров узнать, какие упаковки в Украине не перерабатываются вообще. И тем самым в следующий раз, покупая что-либо в магазине, делать осознанный выбор, чтобы не плодить бесполезный пластик. Кроме того, что такие места являются образовательными платформами, они позволяют в большом количестве накопить чистое и ценное вторсырье, которое можно продать переработчикам и заготовителям. А вырученные средства вкладывать в открытие подобных станций в других районах города» 
 
Евгения Аратовская, основательница общественной организации «Україна без сміття».

  

С 24-го сентября видео можно посмотреть на официальном канале ONUKA в YouTube и на сайте ECOSTRUM. Результатом инициативы группа обещает делиться на сайте проекта и в социальных сетях.