24 сентября, 2018. понедельник

Новое время

UA RU
Современное искусство сегодня выходит из музеев и галерей на улицу

Магия в кубе. Как арт-медиа-объекты становятся шедеврами современного искусства

01 марта, 2018

Современное искусство сегодня выходит из музеев и галерей на улицу, а объекты становятся не просто шедеврами искусства, но и объединяют в себе несколько направлений. Так, скульптуры все чаще становятся достоянием города и туристов, являясь одновременно архитектурными арт-объектами. Свою лепту в развитие стрит-арх-арта вносят современные технологии, благодаря которым он становится интерактивным. Сегодня все чаще можно встретить арт-медиа-объекты, которые являются как архитектурным объектом и  частью городской среды, так и значимым объектом в мировом искусстве. Подобно тому, как модернисты в начале прошлого века «играли» с цементом (достаточно вспомнить Городецкого, Гауди, Хундервассера), так сегодня мы наблюдаем интересные эксперименты с металлом и стеклом.

США
Simone Lovati via Flickr

Самый известный архитектурный стеклянный куб установлен в Нью-Йорке, напротив Центрального парка. Куб принадлежит компании Apple и является одновременно арт-объектом и магазином. Внутри десятиметрового куба «живет» своей трехмерной жизнью символ компании — надкушенное яблоко, а у каждой грани скульптуры бесконечно фотографируются туристы. «Самый низкий небоскреб» впечатляет не только своей неординарностью, но и исполнением: стеклянная конструкция не имеет аналогов в мире.

ОАЭ
Edgare El via Wiki

Другой архитектурный шедевр — «стеклянные» ворота в Абу-Даби, которые имеют угол наклона 18 градусов, и с внешней стороны отделаны стеклянными панелями. Наклон, в четыре раза превышающий «падение» башни в Пизе, позволил внести здание в Книгу рекордов Гиннеса. Работа над сложной конструкцией с использованием диагональной сетки и новых видов бетона заняла у британского архитектурного бюро RMJM London 5 лет — с 2007 по 2011 год. Стеклянные панели выполняют роль «световых ловушек», что позволяет сэкономить на освещении, а блокировка солнечных лучей дает возможность снизить расходы на кондиционирование здания.

Испания

Еще один стеклянный архитектурный объект находится в городе Бильбао на севере Испании. Архитектурное бюро Coll-Barreu Arquitectos в 2004 году справилось с весьма непростой задачей: на одной из улиц архитекторы бюро создали здания со стеклянным фасадом, которое идеально вписывается в городскую среду. Штаб-квартиру министерства здравоохранения страны Басков разместили в здании, фасад которого полностью отделан стеклянными ассиметричными панелями. Таким образом, днем офисное здание не нарушает городской ландшафт, а ночью преображается в принципиально новое «изломленное» светящееся пространство. 

Нидерланды
Husky via Flickr

Голландцы не остались в стороне от современного архитектурного стрит-арта. В городе Хилверсум находится необычный куб, спроектированный архитекторами бюро Neutelings Riedijk Architects. Цветные стеклянные панели на фасаде, в которых запечатлены фотографии, символизируют развитие телевидения в Нидерландах. Внутри кубического здания находится архив Нидерландского института звука и изображения.

Китай
Hui Lan via Flickr

В арт-архитектурную игру вовлечен буквально весь мир. Еще один неординарный объект расположен в столице Китая, а его открытие было приурочено к летней олимпиаде в 2008 году. Здание национального центра исполнительских искусств расположено в середине озера и по форме напоминает яйцо. Французский архитектор Поль Андре пытался передать символ быстротечности времени с помощью столь нехарактерной для консервативного центра Пекина формы здания. Споры вызвал и купол Центра, покрытый титановыми и стеклянными панелями — материалами 21 века. Но, несмотря на недовольство консервативно настроенных китайских архитектурных критиков, здание признано одним из шедевров современной архитектуры.

Украина

Начать познание архитектурных возможностей стекла можно и в Киеве. В ближайшее время здесь будет возведена арт-медиа-скульптура, которая не имеет аналогов в мире. Проект будет реализован в 2018 году в рамках масштабного ЖК CHICAGO Central House в центре города. Арт-медиа-скульптура – огромный одиннадцатиметровый стеклянный интерактивный куб, символизирующий жизнь современного мегаполиса. В цифровой инсталляции будет отображена фантастическая идея – передать 7 основных параметров современной столицы: поток пешеходов, поток автомобилей, времена года, погоду, температуру воздуха, освещенность и скорость ветра. Стеклянная скульптура станет одним из главных арт-объектов столицы и символом города в 21 веке. Датчики будут эту информацию собирать, обрабатывать, диджитализировать и выводить картинку на экран в реальном времени. Важно отметить и то, что Куб идеально интегрирован в архитектуру одной из древнейших и, пожалуй, одной из самых эклектичных улиц столицы – Антоновича. Ведь здесь можно встретить архитектурные памятники классицизма, украинского барокко, модернизма, конструктивизма и соцреализма. Именно поэтому выполненные в конструктивистском хай-теке Куб станет очередным украшение городской среды.

1