Купить местное – съесть качественное

13 октября 2016, 15:31
1
Цей матеріал також доступний українською

Решение заняться производством мясной и молочной продукции Целух и Бондарев приняли в 2014 году. Бизнес начался с одного цеха в Одессе. Предприниматели разыскали в регионе мясные фермы, организовали собственную коптильню, экспериментировали с технологиями приготовления. Однако очень скоро решили отказаться от мясной линейки. Качество местного мяса и стабильность его поставок оказались слишком большой проблемой. «Поигравшись год в коптильне, мы остановили процесс, так как не были на сто процентов удовлетворены результатом. Поэтому полностью сосредоточились на молочной продукции, оказавшейся востребованной. А главное, у нас получалось создать действительно качественный продукт», – объясняет Бондарев и добавляет, что здесь не обошлось без влияния одной фанатки лозунга «ешь натуральное, ешь местное». Опытный технолог Ольга Терницкая присоединилась к команде EatLocal в том же 2014-м. Именно ей предприниматели поставили задачу разработать эксклюзивную линейку сыров для сети ресторанов. Вызов адаптировать американские рецепты варки сыров и йогуртов под особенности молока, которое собирается в Одесском регионе, она восприняла с восторгом.

На фото технолог EatLocal Ольга Терницкая

Качество молочной продукции на 90% зависит от молока, делится знаниями Терницкая, и именно качество молока и надежность его поставщиков оказались главной проблемой на пути к созданию локальной продукции, которая будет пользоваться спросом. Молоко при таком производстве не может быть сборным, из разных пастбищ, поскольку это скажется на вкусовых показателях конечного продукта. Поэтому перед нашими героями стояла задача найти постоянных, стабильных поставщиков. Транспортировать молоко из отдаленных уголков также нельзя, поскольку на качество влияет и транспортировка молока в цех. Поэтому нужно было договариваться с фермами в радиусе 150 км. С крупными производителями наши герои работать отказываются. "Да, они могут гарантировать стабильные надои. Но кормление животных силосом круглый год сказывается на его качестве."– рассказывает Терницкая. Небольшие фермеры кормят своих животных на пастбище, однако не могут гарантировать систематические поставки молока. К тому же при изменении пастбищ меняется и вкус молока, который приходится постоянно учитывать в технологии приготовления продуктов. Однако настойчивости и веры в свое дело команде EatLocal хватило. За практически два года работы они смогли организовать стабильное производство в родном регионе и начать завоевывать столичный рынок. В 2016-м бизнесмены открыли свое представительство в Киеве – новое производство EatLocal Kiev. Сегодня в двух цехах предприниматели производят более 45 позиций продукции, начиная от йогуртов из козьего и коровьего молока, и заканчивая выдержанными сырами.

Главное

Экономика

Сегодня, 10:23

img
После перехода в Нафтогаз у Фаворова был конфликт интересов, но незаконных действий он не совершал - отчет аудитора
Политика

Сегодня, 08:07

img
Зеленский высказался о возможном объединении с экс-регионалами
Политика

Сегодня, 00:48

img
Две сцены, четыре концерта, две трансляции. Аласания рассказал о переговорах по дебатам