“Каждая новая тема для меня – мини-проект”: Анна Павленко о работе журналиста в разделе “Мир”

09 июля, 2018
Команда Нового времени рассказывает о работе и отдыхе

Журналист Анна Павленко в рамках спецпроекта Команда НВ рассказывает о своем пути в СМИ и карьере в Новом времени, а также вспоминает о самых важных проектах и лучшем отпуске

  

 

1. Как вы попали в журналистику и почему в ней остались?

Часто выходит так, что из журналистики уходят в PR. А у меня все случилось с точностью до наоборот. Я всегда любила писать и работать с текстами. Первые пробы пера сделала еще в студенческие годы: моя подруга работала редактором в глянцевом журнале, и я несколько раз писала для нее короткие новости о моде и анонсы мероприятий. Но про карьеру в медиа даже не задумывалась.

По окончании вуза я устроилась в департамент коммуникаций банка, и следующие шесть лет занималась связями с общественностью. По работе много общалась с журналистами, и как-то после встречи с бывшей соученицей – журналисткой Корреспондента – четко для себя решила: хочу писать не только о компании, в которой работаю, а обо всем происходящем в мире. Хотелось рассказывать людям о самом интересном, расширять кругозор, быть меньше менеджером и больше исследователем. Тогда я поставила перед собой цель: стать частью команды Корреспондента, которая затем превратилась в команду Нового времени.

Попала я в журнал со второй попытки, и перед этим еще успела пару месяцев поработать финансовым журналистом в газете Капитал. Когда меня взяли в Новое время, сбылась моя мечта. Теперь я каждый день делаю то, что по-настоящему люблю.

фото 1

2. С чего вы начинали в Новом Времени?

Два с половиной года назад меня взяли на должность журналиста в раздел журнала Мир, где я работаю и сейчас. Думаю, мне очень повезло, и бесконечно благодарна заместителю главного редактора Анне Мороз, которая в меня поверила и многому научила.

 
3. Какими проектами, реализованными в НВ, вы больше всего гордитесь?

Каждая новая тема для меня – мини-проект. Углубляться в детали торговых отношений Китая и США, через неделю изучать биографию саудовского принца, а еще через неделю писать об охоте на ведьм в Папуа Новой Гвинее – хотя и требует труда, но очень увлекательно.

Самым крупным проектом стал спецвыпуск Мир в 2018 году, который вышел по лицензии британского журнала The Economist в конце прошлого года. В нем я отвечала за переводную часть. Признаюсь, для меня это был челлендж и постоянный источник адреналина, ведь все приходилось делать в крайне сжатые сроки. Но при этом было очень интересно работать с текстами крутых авторов и первой узнать, что нас ждет за порогом 2018-го. Приятно, что выпуск вызвал много хороших отзывов у наших читателей. Теперь мы с нетерпением ждем возможности вновь поработать с лондонскими коллегами.

 
4. Какие ваши личные качества больше всего помогают вам в работе?

Пожалуй, усидчивость и старательность, интерес ко всему новому, здоровый перфекционизм. Последнее, правда, иногда больше мешает, чем помогает.

фото 2

5. Что бы вы посоветовали младшим коллегам, которые только начинают свой путь в СМИ?

Не бояться делать то, с чем раньше не сталкивался; задавать вопросы и не стесняться, что чего-то не знаешь. Быть открытым и общительным, наблюдательным и доброжелательным, всегда делать максимум, следить за происходящим. Знать своего читателя – что его интересует, о чем он хочет узнать, в чем разобраться. А еще всегда оставаться верным себе, не изменять принципам, быть честным.

 
6. Как вы любите проводить свободное время?

Здесь я вряд ли буду оригинальна: люблю отдыхать с друзьями. Что может быть лучше, чем выбраться с хорошей компанией на природу, сходить в кино, зимой покататься на сноуборде, а весной сплавиться по бурлящей реке на рафтах?

Я родилась возле моря, в Херсоне, и просто не могу без него жить! Летом целый день люблю пролежать на пляже с книгой, а вечером большой шумной компанией отправиться на дискотеку.

Правда, сейчас у меня не слишком много свободного времени – мы с мужем делаем ремонт в квартире и все выходные посвящаем приятным хлопотам: собираем кухонный гарнитур, стелим паркет, гуляем по строительным супермаркетам в поиске красок, всяких корончатых гаек да стопорных шайб.

фото 3

7. Расскажите о своем лучшем отпуске.

Лучшим отпуском был, пожалуй, наш медовый месяц на Мальдивах. Ну а самыми эмоционально насыщенными – поездки на машине по замкам Западной Украины, прибалтийским странам и западному побережью США. Мне кажется, только путешествуя на автомобиле можно почувствовать себя по-настоящему свободным, завести в пути интересные знакомства, встретить неожиданные приключения и проникнуться жизнью местных людей.

  

  
8. Чего вам не хватает в нынешней Украине?

Наверное, лучше скажу, КОГО не хватает. Счастливых людей, граждан, которые живут честно, уважают правила, закон, заботятся не только о собственных интересах. И если число таких людей достигнет критической массы, то появится доверие, а с ним и все, ЧЕГО так не хватает Украине.


9. С кем из известных людей вы хотели бы поужинать и что у этого человека спросить?

Например, с Бараком Обамой. Спросила бы у него, что больше всего мотивировало его в работе президента и какой он представляет свою жизнь, если бы не связал ее с политикой.