Как уйти с завода и стать редактором самого смешного раздела НВ: Сергей Депутат о своей работе

13 июня, 2018
Команда Нового времени рассказывает о работе и отдыхе

Редактор раздела LOL Сергей Депутат в рамках спецпроекта Команда НВ рассказывает о своем пути в СМИ и карьере в Новом времени, а также вспоминает о самых важных проектах и лучшем отпуске

 

 
 
1. Как вы попали в журналистику и почему в ней остались?

Перед тем, как стать журналистом, я успел поработать инженером-химиком на заводе, написать сотню текстов для сайта лаборатории и сделать сатирический блог (сейчас он закрыт). В апреле 2016 года друг прислал мне пост в Facebook о том, что НВ ищет журналиста для ведения новой рубрики LOL (c англ. сленга – laughing out loud – очень смешно). Это был отличный вариант, поскольку я мог применить свое чувство юмора, а НВ нужен был человек со свежим взглядом на новые форматы в медиа. Я прошел собеседование и меня взяли в отдел New Media, который работает с контентом в социальных сетях.

фото 1

2. С чего вы начинали в Новом времени?

Я писал простые новостные заметки, которые, по моему мнению, попадали в категории интересно/смешно и были очень популярны в Facebook. В начале было “больно”. Я делал много опечаток и пунктуационных ошибок. За переводы на украинский язык меня “уничтожали” читатели украинской версии сайта, я близко к сердцу принимал критику в Facebook. Коллеги из отдела (читай “святые люди”) помогли подтянуть грамотность и этого негатива стало гораздо меньше.

Помню свое первое нестандартное задание. Оно было про голодовку Савика Шустера с отсылкой к мему “Райан Гослинг не хочет есть хлопья”. За два дня его посмотрели 14 тысяч человек, это очень меня вдохновило.

  

  

   

  
3. Какими проектами, реализованными в НВ, вы больше всего гордитесь?

LoL и есть моя самая большая гордость. В нем удалось собрать темы, которые я больше всего люблю в СМИ – украинская и мировая интернет-культура, “доброта”, животные, научпоп и политическая сатира. Год назад я полностью перестал публиковать новости из России. Боялся, что будет сложно найти понятный и ментально близкий контент в западной культуре, но, как оказалось, его очень много.

Также для раздела Техно раз в неделю я делаю подборки мобильных приложений, например, приложения для путешественников, кулинарные приложения, навигаторы, органайзеры. Очень много нового узнаю, многие из них остаются у меня в смартфоне.

Взял на себя ответственность раз в месяц писать обзоры украинской музыки. Я очень люблю украинскую инди, электронную и метал-сцену и считаю, что она обделена вниманием традиционных СМИ.

фото 3

4. Какие ваши личные качества больше всего помогают вам в работе?

Мои главные инструменты – это чувство юмора и вкус. Они мне помогают отличать, что действительно смешно или интересно от того, что пошло. Я рос на коктейле из скетчей американского и британского юмора, таких сериалах, как  Друзья, работах комик-группы Монти Пайтон, Шоу Фрая и Лори, Симпсонах, Футураме, Family Guy и Robot Chicken. Мне кажется, эти культовые шоу задают тенденции в юморе и по сей день.

Еще одно свойство, которое мне очень помогает в работе – это умение “попуститься” и прислушаться к коллегам, если они говорят, что тема стоящая или наоборот не стоит внимания, то на 99% они правы.

 
5. Что бы вы посоветовали младшим коллегам, которые только начинают свой путь в СМИ?

Читайте много художественной, исторической и научно-популярной литературы. Читайте западные СМИ и обращайте внимание на то, как они пишут.  Вникайте во все актуальные жанры, интернет-платформы и постоянно осваивайте новые инструменты для работы. Молодому журналисту, который не знает английского языка, не умеет редактировать фотографии, монтировать видео, сделать гифку, тест или сториз, будет очень тяжело.


6. Как вы любите проводить свободное время?

Люблю путешествовать по Украине с рюкзаком. Подольские Товтры, Карпаты, Днепровские Кручи, замки – это лучшие вещи, которые я видел. Дома я играю на гитаре, у меня их две электро- и классика, а еще 80-ваттный усилитель, хороший звук для меня – все. Смотрю сериалы. Последнее, что меня очень впечатлило – это “Большая маленькая ложь”. Играю в настольные игры – люблю Манчкина и Цитадели. Хожу на фестивали и клубные концерты. Во всех этих активностях рядом со мной моя жена Таня, без нее все это было бы не так круто и весело.  

фото 2

7. Расскажите о своем лучшем отпуске.

У меня все отпуски были крутыми. Был концерт моих любимчиков Radiohead в Польше, тур по Закарпатью, 19-дневный автостоп/поход по Карпатам и на море, пятидневное обитание в палатке на острове с дикими кабанами, енотами и дельфинами, музыкальные фестивали в замке в  Каменце-Подольском и на берегу Черного моря. Трудно выбрать что-то одно – каждый отпуск разный и очень запоминающийся.

 
8. Чего вам не хватает в нынешней Украине?

Верховенства права. Очень много украинцев каждый день нарушают законы и очень много законов противоречат друг другу. Многие уходят от ответственности, мне это очень не нравится.


9. С кем из известных людей вы хотели бы поужинать и что у этого человека спросить?

Я хотел бы поужинать с Томом Йорком и Джонни Гринвудом из Radiohead. Обязательно задал бы вопрос от всех украинских фанов: “Почему вы не приезжаете в Украину?”

1