Как у них ТЕКСТ

7 октября 2016, 14:34
0

Тот же рейтинг QS называет страны с лучшими в мире системами высшего образования. Первое место предсказуемо досталось США, за ними следуют Великобритания и Германия, Украина — на 45-м месте. В поисках престижного и качественного образования украинцы стремятся попасть в государства-лидеры. Кроме того, в Украине есть несколько респектабельных агентств, которые помогают украинским подросткам получить заветное место в солидных учебных заведениях Запада. Выпускник британского Queen Ethelburga’s College, а ныне студент Манчестерского университета Никита Геращенко признает, что обучение там открыло перед ним новые горизонты саморазвития и потенциал для вступления в совершенно другую жизнь. «Обучение за границей действительно делает из человека гражданина мира, ведь сейчас у меня есть знакомые и друзья с разных стран. Для меня не будет проблемой уехать учиться или работать в другую страну. После нескольких месяцев действительно начинаешь смотреть на мир совершенно с другой стороны», - делится он с НВ.

По его пути — школа-пансион, затем университет за рубежом — можно пойти и к «американской мечте». Наши обеспеченные семьи все чаще присматриваются именно к этому варианту: старшие классы за границей помогают ребенку привыкнуть к новой среде и получить достаточную подготовку для сдачи необходимых экзаменов, в том числе языковых. Украинские семьи, которые выбирают для своих детей частное среднее образования за границей, предпочитают Великобританию, США, Канаду и Швейцарию. Прежде Туманный Альбион был фаворитом, но ужесточение иммиграционного климата ослабило ее позиции. В итоге лидером стали США, где у частных школ-пансионов отличное оснащениеи репутация, а эмиграционная политика более лояльна.

Иностранные студенты и школьники выбирают Соединенные Штаты в том числе из-за возможностей и перспектив, которые эта страна открывает перед молодежью. Большинство американских вузов принимает на учебу иностранных студентов, а выбор специальностей и программ обучения гораздо шире, чем в Украине. В американских вузах и школах в студентах прежде всего всячески поддерживается самовыражение и открытость. Практически все частные школы США — пансионаты, где дети живут на протяжении всего учебного года. У заведений своя спортивно-развлекательная инфраструктура для полноценного и разнообразного досуга учеников. Помимо «школьного цикла», изучения основных предметов, важны и так называемые extracurricular activities - спорт, культурное и социальное развитие, становление ребенка как личности.

Один из примеров элитных американских школ, выпускники которых поступают в «Лигу плюща», лучшие классические университеты США, - Léman Manhattan School. У нее уже есть успешный опыт привлечения украинских студентов. Эта школа-пансион находится в самом центре Нью-Йорка, «общежитие» - на Wall Street. «Ребенок уже достаточно самостоятелен, чтобы жить часть времени отдельно от семьи, но и в то же время еще гибок, чтобы легко пройти период адаптации в новой для него/нее среде, культуре, системе ценностей», - поясняет преимущества заграничных школ учредитель BN Education Group Оксана Чмыхало. Ее компания занимается консультациями насчет образования за границей и помогает с поступлением и организацией обучения, в том числе в той же Léman Manhattan School.



Хорошее образование в престижном заведении стоит дорого, школы-пансионаты - не исключение. Стоимость обучения за год, включая проживание, в престижной школе будет варьироваться в размере от 35 до 100 тысяч долларов, а иногда даже и выше. В Léman Manhattan, например, годовая оплата составляет 79 тысяч долларов. Образовательные консультанты заверяют, что родители остаются довольны своими инвестициями в будущее детей.

«Мне было 13 лет когда я впервые уехал в Oswestry school. Самый главный навык - это умение адаптироваться. Адаптация - это то, что позволяет в текущей экономической ситуации получить конкурентное преимущество. Это применимо как к людям, так и к компаниям», - говорит Ник Масленков, который закончил Вестминстерский университет в Британии. После выпуска он реализовал свою цель — и работает в Unilever, компании-лидере рынка FMCG, товаров широкого потребления.

«На данный момент я возглавляю Edinburgh Political Union, это одно из самых больших и старинных студенческих сообществ по политике и международным отношениям в Университете Эдинбурга. Я первая украинка, ставшая его президентом за всю историю существования сообщества. Для меня большая гордость то, что в прошлом президентом этого сообщества был Гордон Браун, экс-премьер-министр Великобритании. Если бы я осталась учиться в Украине, мне бы не пришло бы в голову, что я могу все это делать», - резюмирует Дарья Гнидаш. Сейчас она учится на четвертом курсе, но к окончанию вуза в следующем году готовится заранее и консультируется насчет будущего трудоустройства. По ее словам, именно переезд на учебу за рубеж позволил ей доказать себе, что она может добиться всего, чего захочет.

Главное

Экономика

Сегодня, 10:23

img
После перехода в Нафтогаз у Фаворова был конфликт интересов, но незаконных действий он не совершал - отчет аудитора
Политика

Сегодня, 08:07

img
Зеленский высказался о возможном объединении с экс-регионалами
Политика

Сегодня, 00:48

img
Две сцены, четыре концерта, две трансляции. Аласания рассказал о переговорах по дебатам