Как там

16 ноября 2016, 10:50

За 25 лет, которые прошли с момента распада СССР, маленькая прибалтийская страна с населением менее полутора миллиона стала потенциальным ІТ-гигантом. Сегодня эстонские широкополосные Интернет-линии считаются одними из самых скоростных в мире. Еще в 2007 году Эстония стала первой страной в мире, которая позволила гражданам голосовать онлайн на общенациональных выборах. Около 95% граждан Эстонии подают налоговые декларации онлайн, тратя на это не более пяти минут, многие жители уже давно платят за парковку с мобильного, а вся их медицинская информация хранится в облаке.

Одной из причин быстрого развития IT-индустрии Эстонии стала взвешенная государственная политика. Национальный проект по оснащению компьютерами всех классов в школах начался еще в середине 1990-х, а к 1998-му школы были подключены к Интернету. Через несколько лет правительство Эстонии назвало доступ к Интернету одним из прав человека – Wi-Fi стал доступен практически повсеместно. Именно в Таллинне возник «Технополь» – бизнес-хаб, который собрал под одной крышей десятки ІТ-компаний. Там же родился и один из самых известных продуктов эстонских программистов – Skype.

Сегодня «Технополь» объединяет несколько сотен компаний. Местный бизнес давно не мыслит терминами лишь локального рынка – сеть сделала предпринимательство глобальным. По данным Всемирного банка, с 2008 по 2014 год количество регистраций новых фирм на тысячу трудоспособных граждан выросло вдвое – с 8 до 16. Благодаря недавнему введению так называемого электронного резидентства их количество продолжает расти.



В страну съезжаются специалисты со всего мира. Алексей говорит, что в TransferWise работают представители не только стран Евросоюза, но и бывшего СНГ, стран Азии, есть специалисты из Австралии, Доминиканской Республики и США. «В отличие от Украины, люди здесь меньше думают шаблонами и больше открыты возможностям работать за рубежом. Вполне нормальным считается уехать на год или на несколько лет, чтобы путешествовать или работать», – отмечает Ломако.

На фоне других потенциальных кремниевых долин Таллинн выглядит весьма привлекательно. Наряду с Канадой, США и Германией, Эстония сохраняет свое место в топ-5 стран, которыми украинцы интересуются для переезда на работу. По числу стартапов на сто тысяч населения столица Эстонии опережает крупнейшие цифровые хабы Европы: в Таллинне их 59, тогда как в Берлине – 37, а в Амстердаме – 38.



Относительная близость Таллинна к Украине может сыграть как отрицательную, так и положительную роль. Ломако, к примеру, отмечает удобство того, что большинство жителей Таллинна знают не только английский, но и русский язык: среди коллег он нашел русскоязычных друзей.

Также эстонцы гордятся своей терпимостью и открытостью. По данным нескольких соцопросов, Таллинн набирает втрое больше баллов по показателю толерантности, чем Сингапур – один из «азиатских тигров».

Уровень преступности в Эстонии относительно низкий – за первые полгода 2016-го в стране насчиталось лишь 11 преступлений на тысячу населения. Более высоким уровнем безопасности может похвастаться лишь Сингапур, который известен жестким отношением к соблюдению законов. В свою очередь, по показателям безопасности Таллинн опережает как европейские, так и американские IT-центры.


В то же время, Оксана Белая, управляющий партнер образовательной программы SmartMeUniversity, указывает на аргумент, который можно использовать против переезда в Эстонию. «Страны Балтии и Восточной Европы не особо популярны. Это вполне ожидаемо: меняя страну, хочется все же существенно улучшить качество жизни, а информация о том, как живут наши, некогда социалистические, соседи, весьма противоречива», – поясняет она. Однако Алексей Ломако не видит никаких проблем в жизни в Таллинне. Он утверждает, что к климату привыкаешь, а за год, проведенный в столице Эстонии, он не сталкивался с трудностями в общении: эстонцы – довольно приветливые люди, хоть и более закрытые, чем украинцы.


Главное

Страны

Вчера, 18:42

img
Трамп обвинил The New York Times в госизмене
События

Сегодня, 01:44

img
Глава УПЦ МП и нардеп Новинский встретились с российским патриархом Кириллом
Футбол

Вчера, 19:36

img
Ювентус объявил о назначении нового наставника