ПАРТНЕРСКИЙ ПРОеКТ
Как поиск «волшебных» таблеток приводит к приобретению дырки от бублика
В жизни каждого человека бывают ситуации, когда он игнорирует советы врачей и полагается на мнение родственников, друзей или тех, кто готов дать рекомендации по приему «проверенного» лекарственного препарата. Рассмотрим предметно, чем именно такой стиль поведения может обернуться в сегодняшних реалиях.
Простые решения
Простые решения
Нехватка времени, бешеный ритм жизни, желание сэкономить средства, а тут такие простые решения: чьи-то советы или информация из Интернета. Зачем идти к врачу, если можно самостоятельно решить, какую «волшебную» таблетку принять? Или поступить еще проще: заказать лекарства и БАДы онлайн, или посетить аптеку с просьбой посоветовать безрецептурное средство от...
Доверие к аптечной продукции у нас сформировано практически на уровне подсознания, поэтому никто и не ожидает, что провизоры в аптеке могут предложить лекарства, не соответствующие действующим стандартам качества.
Вот так спрос и рождает предложение — вопрос лишь в том, какого именно качества оно будет. Ведь доверие к аптечной продукции у нас сформировано практически на уровне подсознания, поэтому никто и не ожидает, что провизоры в аптеке могут предложить лекарства, которые не лечат. А тем временем в некоторых аптечных учреждениях распространилась практика заказывать или самостоятельно изготавливать дешевые заменители-БАДы популярных лекарственных средств и предлагать их потребителям под видом лекарств. Представители компаний-производителей таких БАДов-заменителей объясняют это попыткой удешевить товар, то есть, позаботиться о покупателе, и людям нравится этот тезис.

Однако важно знать, что входит в цену оригинального препарата. В частности, это большие подробные исследования его эффективности, безопасности и отдаленных эффектов. Во время такого процесса изучают и регистрируют любые, даже редкие проявления, совпадающие по времени с приемом лекарств. Поэтому когда вы держите в руках длинную инструкцию с перечнем побочных эффектов, это не значит, что препарат плохой, а свидетельствует о подробном его изучении.
В то же время, заменители регистрируются маркой как БАДы из-за того, что требования к циклу исследований отсутствуют, а требования к их регистрации перед запуском в массовое производство значительно ниже, чем к лекарствам.
Иногда покупатели даже сталкиваются с ситуацией, когда работники аптеки отговаривают покупать препараты известных брендов, аргументируя тем, что их нет в аптеке, или они уже забронированы. Подобная фармацевтическая замена вызвана желанием получить большую прибыль, а не заботой о пациентах.

Такое вот простое решение сложной проблемы.
С точки зрения экспертов
С точки зрения экспертов
Если говорить о нашей стране, то еще в 2017 году член общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины Евгений Гончар подчеркивал, что украинцы потратили 26 % средств на приобретение лекарств с сомнительной эффективностью. И именно в это время благодаря исследованию, проведенному в рамках проекта USAID «(Бес)платная медицина» Благотворительным фондом «Пациенты Украины», было установлено, что каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки средств. Главной проблемой 94 % пациентов, принимавших участие в фокус-группах, считали именно высокую стоимость препаратов. При этом 48 % пациентов пожаловались на подделки и некачественные лекарства. А процент прибегающих к самолечению достигал в то время почти 70 %.
Конечно, главной причиной такого неутешительного состояния дел по приобретению аптечных препаратов сомнительного качества является глобальная кризисная экономическая ситуация, ударившая по всему человечеству, а также новые методы заработка аптечных сетей на продажах заменителей. Так каким же образом решается этот непростой вопрос в нашей стране?
На государственном уровне
На государственном уровне
Подобная деятельность некоторых производителей и распространителей, зарегистрировавших свою продукцию как диетическую добавку, уже привлекла внимание Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). По его информации, в ведомство поступают многочисленные обращения от субъектов хозяйствования о необходимости прекращения практики реализации препаратов, под видом «диетических добавок» содержащих в своем составе активные фармацевтические ингредиенты.
Есть смысл проверять любой выбранный препарат, выставленный на продажу в аптеке, с помощью онлайн-опции Государственный реестр лекарственных средств Украины.
АМКУ собирается исследовать подобные рабочие кейсы на соответствие законодательству о защите экономической конкуренции. С этой целью по инициативе Антимонопольного комитета 27 июля 2021 года состоялась первая рабочая встреча с сотрудниками Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.
Безопасный метод для потребителя
Безопасный метод для потребителя
Возьмем для примера энтеросорбенты, поскольку ученые считают детоксикацию организма одним из главных процессов в терапии заболеваний. Это большая и очень популярная группа препаратов, отличающихся по цене, составу и свойствам. Можно, например, приобрести действенное лекарственное средство «Атоксил» или, грубо говоря, вместо него нарваться на БАД-заменитель с сомнительной эффективностью, который настоятельно предложат в аптеке.

Чтобы отличить оригинальный лекарственный препарат от заменителя, который является БАДом и не выполняет лечебных функций, Галина Анохина, диетолог, гастроэнтеролог, заслуженный врач Украины советует тщательно изучать этикетку и смотреть на производителя. В отличие от заменителей, тот самый «Атоксил» имеет четко определенное действие на организм.
«Атоксил» можно применять при кишечных инфекциях, интоксикации при пищевых отравлениях, пищевых аллергиях. Также при отравлении лекарственными препаратами, при алкогольно-пищевых перегрузках, пищевой токсикоинфекции, при острой диарее различной этиологии, а также — в комплексной терапии различных заболеваний, протекающих с синдромом интоксикации», — говорит Галина Анохина.

Качество этого препарата проверено годами, а эффект подтверждается многочисленными исследованиями. Этот сорбент можно использовать при целом ряде заболеваний — конечно, при предварительной консультации с врачом.

Конечно, заменитель-БАД не обладает подобной эффективностью из-за того, что не является лекарственным средством, и его действие на организм заканчивается на уровне профилактики, а не лечения.
Перед тем как оплатить в аптеке препарат, предпримите еще несколько разумных действий:
Появились сомнения в аптеке, в которой собираетесь приобрести лекарства? В этом случае стоит проверить аптечную лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами. По правилам копия этого документа должна находиться в уголке потребителя. Если ее нет, вы всегда можете потребовать эту информацию у провизора;
Лучше не меняйте препараты, если их положительное действие на организм уже подтверждено собственным опытом и врачом не назначены другие лекарства;
Если провизор предлагает осуществить замену, посоветуйтесь сначала с врачом, перед тем, как согласиться поинтересуйтесь у фармацевта, является ли предложенный заменитель лекарственным средством или БАДом. Помните, что только лекарственное средство, а не БАД, имеет доказанное лечебное действие;
Проверить наличие государственной регистрации препарата как лекарственного средства в Государственном реестре лекарственных средств Украины на сайте http://www.drlz.com.ua/;
Покупайте проверенные временем препараты известных брендов, которые прошли все необходимые клинические исследования и доказали высокую эффективность и безопасность;
Если вам отказывают в продаже препаратов, можно обратиться в Управление защиты прав потребителей или позвонить по телефону 050 230 04 28.
Именно такой дотошный алгоритм действий обезопасит каждого из нас от препаратов, действие которых может причинить вред здоровью. И, помните, лучше не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.