Как это было

25 ноября 2017, 10:01
Цей матеріал також доступний українською

6 октября ФФУ 2016-го сумела организовать и отправить 124 болельщика на выездную игру в Турцию. Хорошо, но мало. И вот 24 марта 2017‑го в Загребе приземлился рекордный десант украинских болельщиков — свыше 1,6 тыс. желто-синих человечков. Среди них — чуть более 1 тыс. из только что сформированного фан-движения Вірні збірній. Не заметить этого явления украинцев народу Хорватии было невозможно.

Для Николая Малицкого, который родом из Червонограда (Львовская область), это был самый массовый выезд со сборной. 36‑летний украинец и до этого посещал матчи национальной сборной. Но март 2017‑го стал особенным в биографии болельщика.

Вместе с женой Ольгой, начинающей поклонницей футбола, в одном из 30 автобусов он отправился в Загреб. Одно из самых ярких впечатлений — фан-кафе в хорватской столице. Его организовало движение Вірні збірній, чтобы аккумулировать силы и чтобы легче было координировать слаженность действий.

Впоследствии такие фан-посольства стали традиционными на выездных матчах сборной. “По дороге к кафе мы купили краски, и уже там наши девчата и моя жена Оля расписывали болельщикам лица в желто-синие цвета, — рассказывает Малицкий. — К нам приходили хорватские болельщики, местное телевидение, СМИ. Мы с ними фотографировались. Потом уже пошли на стадион”. Болельщик говорит, что в тот раз еще остерегались проводить организованный фан-марш. Все только начиналось.

Самым ярким фанатским событием для Украины стала игра в Финляндии. Матч пришелся на исторический момент в свежей биографии страны. 11 июня — первый день безвизового режима со странами Шенгенского соглашения. Правда, путь болельщиков в Тампере был долгим, и начался он 8 июня, когда железный занавес все еще ржавел на западной границе Украины. Тем не менее 300 украинских болельщиков из фан-движения Вірні збірній организованно выехали со Львова на автобусах. Затем проехали через три страны Балтии. К ним со всех сторон присоединились свежие силы. В целом на матч прибыло до 1 тыс. наших людей из разных стран. “В Финляндии было здорово, — рассказывает Васильев. — Естественно, все с флагами”.

Ультрас старается “расшатать” публику. Но она лениво заводится
Александр Гливинский,
пресс-секретарь сборной Украины по футбола

Кроме прочего, на эту выездную игру массово рванули украинские болельщики из Нидерландов, Великобритании, Германии, США, Австралии и России.

Один из них — Иван Жабенко. До 1991‑го он жил в Крыму, а затем переехал в Москву, где живет и поныне. Трудно найти во всей РФ более преданного болельщика украинской дружины, чем Иван и его дочка Маша. Она по мере возможностей всегда с отцом на трибунах на всех играх сборной Украины. Для них каждая игра желто-синих — выездная. В Финляндии для Ивана это был очередной fan-trip.

“Я объединился с львовянами, живущими и работающими в Германии, и мы арендовали на троих квартиру в Тампере”, — рассказывает он НВ. Также украинские болельщики, приехавшие из Великобритании, были представлены жителями Манчестера — уже легендарными завсегдатаями Славко и Богданом. Обоим — за 60 лет. Оба родились в Великобритании, но украинским языком владеют довольно уверенно. На выездные игры украинской команды они ездят уже более 20 лет. У себя дома они болеют за разные Манчестеры. Первый — за Юнайтед, второй — за Сити, то бишь непримиримые соперники. Национальная сборная объединяет Славка с Богданом, а их обоих — со всей Украиной.

“Раньше на выездных матчах было много представителей местной диаспоры, так как мало украинцев могли позволить себе поездку, — говорит Жабенко. — Но теперь становится все больше фанов из разных концов Украины. Молодеет состав болельщиков. С введением безвиза молодежи будет еще больше”.

После Тампере наступил небольшой перерыв, а позже украинская сборная, а вместе с ней и фанаты ярко ворвались в осень 2017‑го. Первая неделя сентября выкрасила в желто-синий цвет вначале Харьков, а спустя три дня и исландский Рейкьявик.

Главное

Футбол

Вчера, 23:47

img
Матч жизни. Наставник молодежной сборной Украины прокомментировал победу на чемпионате мира
Футбол

Вчера, 20:55

img
Украина — Южная Корея 3:1. События по минутам финала молодежного чемпионата мира
Политика

Сегодня, 08:44

img
Первые лица. Топ-10 кандидатов от партий, которые проходят в Раду