24 сентября, 2018. понедельник

Новое время

UA RU

Из шахтеров в журналисты: Максим Бутченко рассказывает о своем пути в журналистику

08 июня, 2018
Команда Нового времени рассказывает о работе и отдыхе

Журналист Максим Бутченко в рамках спецпроекта Команда НВ рассказывает о своем пути в СМИ и карьере в Новом времени, а также вспоминает о самых важных проектах и лучшем отпуске

  

 

1. Как вы попали в журналистику и почему в ней остались?

Мой путь в журналистику начался в шахтных выработках. Да, я родом из Луганской области и проработал в шахте почти 12 лет. В моем маленьком, пыльном городке не нашлось другой работы. Почти все мужчины каждый день опускались под землю. Но мне всегда хотелось писать. Я покупал журнал “Корреспондент” (тогда еще главным редактором был Виталий Сыч) и гладил название рукой, приговаривая: «Как же я хочу там работать!». Может быть, это звучит наивно и смешно, но именно идеалисты меняют мир, потому что стремятся к совершенству. После 30 лет я пошел учиться на заочный журналистский факультет, отучился и, о чудо, попал в журнал “Корреспондент” в 2012 году. Имея за плечами немного журналистского опыта. Но мне поверили и оставили в журнале после стажировки. Так я совершил рывок из глубины земли и добычи угля в мир информации и фактов.


2. С чего вы начинали в Новом времени?

Я начинал с журналиста отдела Страна и, собственно, сейчас и работаю в этом же отделе. Значит, тебе тут нравится? Наверное, возникает логический вопрос. Да, на мой взгляд в НВ отдел Страна самый универсальный. Сегодня я могу писать о политике, завтра брать интервью у боксера Василия Ломаченко, а послезавтра написать, как украинцы все больше проникаются марафонами. Рамки, в которые ставит себя журналист – только актуальность и информационная ценность статьи. А значит, границы для творчества довольно расширены.  

фото 1

3. Какими проектами, реализованными в НВ, вы больше всего гордитесь?

Мне нравится писать репортажи и брать интервью у людей, которые не всегда доступны журналистам. Бывает, пройдет два-три месяца, прежде чем удается поговорить с известной личностью: спортсменом, политиком. Каждый такой случай – вызов, который ты принимаешь и не успокаиваешься, пока текст не будет напечатан на страницах журнала.

 
4. Какие ваши личные качества больше всего помогают вам в работе?

Общительность. Я очень легко схожусь с людьми. Когда я работал на шахте, то мимо меня прошли сотни-сотни людей. С кем-то я успел пообщаться, кого-то знал поверхностно. Умение общаться и находить общий язык с незнакомцем – одно из самых хороших качеств для журналиста.

 
5. Что бы вы посоветовали младшим коллегам, которые только начинают свой путь в СМИ?

Мечтать. Да именно – просто мечтать. Если человек не видит горизонт, то как он пойдет к нему? Человек без цели всегда будет топтаться на месте, по определению. Ну и, конечно, много читать. Чтение развивает воображение. В современном мире с клиповым мышлением именно воображение становится дефицитом – и те, кто им обладает, тот и будет иметь преимущество в творчестве. А журналистика – это большей частью творчество, нежели просто сбор информации.

фото 2

6. Как вы любите проводить свободное время?

Я пишу художественные книги. Это очень развивает. Писательство – иная степень творчества, нежели журналистика, но я очень многое перенял из журналистики в литературу и наоборот. Большие объемы текста очень помогают выписываться. Если человек напишет пару книг, даже в стол, то он и сможет лучше писать те же репортажи. Хотя, конечно, хорошо книги не только писать, но и издавать. К моему счастью, я ни одной книги не написал в стол.

 
7. Расскажите о своем лучшем отпуске.

Поездка в Лондон оказалась самой запоминающейся за последние годы. Это великий город, в котором собрано культурное наследие человечества. Если кто хочет понять, что такое человеческой цивилизация – должен пойти в лондонский музей.

фото 3

8. Чего вам не хватает в нынешней Украине?

Чувства приватного и ответственности за свои слова. Как только мы поймем, что подъезд, район, город, страна – точно так же относится к нашему приватному, как и квартира, то произойдут перемены в обществе. Когда украинцы поймут, что ответственны не только за свой участок, огражденный забором, но и за все остальное – тогда перестанут гадить на природе, сорить и прочее. Точно так же и ответственность за свои слова (действия) позволит признавать свою вину и, соответственно, исправляться в будущем. Это то, чего всем нам не хватает.


9. С кем из известных людей вы хотели бы поужинать и что у этого человека спросить?

Наверное, я был хотел бы поговорить с писателем Стивеном Кингом, написавшим десятки книг, большая часть из которых бестселлеры. А вопрос я бы задал такой: «Что его удерживает в литературе и почему вдохновение до сих пор его не оставило?».

   

  

Читайте также: