Игристое настроение. Украинские сомелье советуют, что пить в праздники - фото
Спецпроект

Игристое настроение. Украинские сомелье советуют, что пить в праздники


29 декабря 2018, 22:38

 

Новый год и игристое - почти синонимы, представить себе праздники “без пузырьков” многим из нас достаточно сложно. НВ Style попросил восемь украинских сомелье назвать свой выбор игристого к праздничному столу.

Выбор сомелье goodwine (слева направо):  Egly Ouriet Rose, Cuvee 3A,  Peppermint Paddock, Merotto Grani di Rosa,  Egly-Ouriet Brut Grand Cru
Выбор сомелье goodwine (слева направо): Egly Ouriet Rose, Cuvee 3A, Peppermint Paddock, Merotto Grani di Rosa, Egly-Ouriet Brut Grand Cru / Фото: goodwine

Мы не ограничивали винных профессионалов форматом. Кто-то назвал одно игристое, кто-то - три, кто-то - целое направление. Шампанское, креманы, кава и  даже дикий Шираз - получилась небольшая “игристая инструкция” к Новому году и не только.

Зорик Уманский

Основатель Bottega, эксперт по вину goodwine

Выбор: Merotto Grani di Rosa

Если бы мне пришлось выбирать одну бутылку для приятного и длительного вечера, это была бы классная Шампань. Но Новый год у меня ассоциируется с веселым праздником в теплой компании друзей. Поэтому я выбираю то, что точно будет вкусным, то, что будет легко питься в течение всей ночи - розовое игристое от топового винодела из Просекко. Это не игривое тутти-фрутти, а элегантное, свежее игристое из сорта Пино Нуар. Оно понравится как ценителям вина, так и тем, кто только начинает с ним знакомиться.

Антон Куц

Преподаватель Wine School

Выбор: D’Arenberg, The Peppermint Paddock

Мой игристый Шамбурсен - совсем другая история. Это мощное, дикое, танинное красное вино. Обычно на Новый год мы готовим различные блюда из мяса, вот именно их это вино прекрасно дополнит. Игристый Шамбурсен из долины МакЛарен (Австралия) - то, о чем вы точно не пожалеете. Ни вы, ни ваша компания

Александр Прохоренко

Руководитель 101 wine bar, директор GoodDeal by goodwine

Выбор: Egly Ouriet Rose

Это симфонический оркестр в бутылке, 60% Пино Нуар и 40% Шардоне, собранные с участков Гран Крю Амбонне, Бузи, Верзене. По-настоящему выдающееся шампанское с чистым, свежим и тонким букетом красных фруктов, с цветочными и лимонными нотами в аромате. Достаточно нежное и элегантное во вкусе, оно в то же время отличается интенсивностью и изяществом. Если шампанское, то Egly Ouriet, если розе, то Egly Ouriet Rose.

Роман Ремеев

Шеф-сомелье goodwine на Мечникова

Выбор: De Sousa 3A 

Сомелье часто называют снобами, но когда пьешь хорошее шампанское, все становится на свои места. Не хотите пить просто бренд? Ищете к празднику что-то уникальное? У сумасшедшего (в хорошем смысле) винодела Эрика де Суза есть для вас кое-что интересное. Он до сих пор использует лошадей для обработки земли, следит за фазами Луны и делает шампанское ЗА – купаж из трех разных коммун статуса grand cru. После знакомства с Cuvee 3A высока вероятность того, что вам не захочется возвращаться к тому, что вы пили раньше.

Владимир Антонов

Руководитель школы Wine School

Выбор: Egly-Ouriet Brut Grand Cru

Для меня это - идеал гармонии и баланса в шампанском, где все компоненты собраны в правильном количестве и в правильном порядке. Это оркестр, в котором абсолютно каждый музыкант - профи.

Egly-Ouriet - на сегодняшний день один из культовых производителей в Шампани. Здесь такая вот особенность. А еще Egly-Ouriet остается одним из лидеров по Пино Нуару Шампани. Его Brut Grand Cru - то, что должно появиться на вашем праздничном столе.

Олег Кравченко

Шеф-сомелье и совладелец WIN bar (Киев), лучший сомелье Украины-2011

Если мы говорим об игристых, то я отдаю предпочтение и рекомендую вина, произведённые по классической технологии. И, конечно же, брют или брют натюр. Этот вариант достаточно сухой и чрезвычайно гастрономичный - он  отлично будет сочетаться со многими блюдами на новогоднем столе.

На первом месте, конечно же, шампанское. Такого разнообразия и богатства вкуса, аромата, потенциала к выдержке практически не встретишь в винах из других регионов и стран. И цена в данной категории самая высокая. Хотя сейчас можно найти небольших производителей по очень приятной цене до 1300 грн.

Олег Кравченко делает сабраж

Олег Кравченко делает сабраж / Фото: Win Bar

Дальше тоже Франция, но с креманами или другой классикой. Здесь уже цена в два раза ниже. Для меня открытием в свое время стали игристые из Долины Луары - Вувре и Сомюр, из сорта Шенен Блан. Богатая структура и потенциал к выдержке.

Ну, а этот  Новый год я точно буду встречать с креманами. А если быть точным, то с креманом де Жюра. Они уже даже  закуплены. Это классическое игристое из разных регионов Франции ( хотя есть ещё и креман из Люксембурга) я открыл для себя не так давно. Вот буквально недавно в винном туре по Эльзасу с удовольствием перепробовали креманы из этого региона. И некоторые «вслепую» могли бы поконкурировать с шампанским.

Олег Кравченко говорит, что этот Новый год будет точно встречать с креманами

Олег Кравченко говорит, что этот Новый год будет точно встречать с креманами / Фото: Олег Кравченко

И сейчас на полках бутиков и в ресторанах представлены все креманы в полном ассортименте. Самые распространённые - из Бордо, Луары, Эльзаса, Бургундии и Жюры. А ещё, с этими игристыми легко делать сабраж. Но это уже другая история. Игристого вам настроения. 

 

   

Анастасия Стоцкая

Сомелье Le Silpo Одесса

 

1. Cava Casa Rojo Molto Negre, розовый экстра брют

 

Об испанской каве давно всем уже известно: игристое, изготовлено по классическому методу шампанизации, с минимальной выдержкой на осадке 9 месяцев, с использованием определенных испанских сортов винограда, в нашем случае Трепат. И каждый  раз пробуя очередной вариант я понимаю что он будет беспроигрышным выбором. Cava Casa Rojo Molto Negre подтвердила мои ожидания, хотя…..знаете, она осталась в моей памяти надолго. Запомнился ее бледно-розовый лососевый оттенок, легкий аромат хлебной булочки, меняющиеся на нотки красных ягод, которые из аромата мягко переходят во вкус.  И что самое для меня главное в этом напитке – аромат развивается в бокале с течением времени, и каждый новый глоток это новые эмоции. Отличное начало праздничного вечера.

 

2. Albino Rocca Moscato d'Asti, белое, сладкое

 

Читая на этикетке Moscato d'Asti, в памяти моментально возникает легкий,  ненавязчивый аромат не просто сорта Москато, а вина, которое очаровывает цветочными тонами, нотками грейпфрута и лайма, а вкус слегка сливочный, с  хорошо раскрывающимися оттенками цитрусовых фруктов и красного яблока. Пробуя Moscato d'Asti от Albino Rocca в моих воспоминаниях происходит некое наслаивание всех впечатлений и выстраивается  идеальный баланс сладости и кислотности.

 

3. Marcel Cabelier Cremant du Jura Brut  

 

Одним из видов французской классической шампанизации являются креманы. Немного недооцененные, но все же прекрасны. Прекрасны в аромате  своим изяществом и свежим проявлением хлебных ноток, фруктов, трав. Прекрасны во вкусе своей нежной текстурой, мягкими оттенками цитрусовых и спелой груши, длительным послевкусием.  Cremant du Jura Brut от Marcel Cabelier так же прекрасен во всем. Он будет идеальным сочетанием к легким закускам, блюдам из рыбы или просто как аперитив, для создания праздничного настроения.

Алена Куценко

Маркетинг-менеджер алкоголя Собственного Импорта Сильпо и Le Silpo

 

1. Chateau de Montgueret Saumur Blanc Brut

 

Это мой выбор, если хочется что-то качественное, с хорошей кислотностью, можно сказать даже элегантное, но при этом не платить каких-то «глупых» денег. С первого глотка у нас с ним случилась любовь, которая продолжается по сей день. Просто отличный образец игристого вина из Луары, сделанного традиционным методом.

 

2. Anna Spinato Rose Extra Dry

 

Когда вино делает женщина, когда это из сорта винограда Рабозо, который долгое время считался грубым и даже агрессивным, а ей удалось его приручить, когда вино получается таким утонченным, я не могу пройти мимо. Тем более, я была у неё в гостях и пила с ней же это вино. Очень советую сочетать его с новогодними блюдами - подойдет почти ко всему. 

 

 3. Vigneto Saetti Il Cadetto Rosato

 

Попробовала его первый раз на выставке натуральных вин в Италии и обалдела, что бывает такое крутое сухое ламбруско. Это вино нужно открывать, когда устал от всего традиционного и хочется удивиться, приятно удивиться.

Фотографии предоставлены goodwine, Le Silpo, Олегом Кравченко. Также в материале использовано фото с сайта www.vinsalsace.com