Что по деньгам?

17 ноября 2017, 11:47
0
Цей матеріал також доступний українською

Цена на Hyundai Ioniq Electric начинается от 938 тыс. грн. Это самая простая комплектация Comfort.

В ней нет, к примеру, кожаной оббивки сидений, светодиодных фар, системы слежения за полосой, подогрева аккумуляторной батареи, подогрева сидений, беспроводной зарядки телефонов и т. д.

Большая часть этих функций появляется в комплектации Premium, которая стоит 999 тыс. грн. А в комплектации Top, которая побывала у нас, есть все на свете, включая кожаный салон, подогрев задних сидений и вентиляцию передних, а также интеллектуальный круиз-контроль. Обойдется такая комплектация аж в 1,079 млн грн.

За такие деньги вполне можно купить бензиновый (или дизельный) автомобиль весьма высокого класса, включая, например, BMW или Infiniti. Т.е. с имиджевой точки зрения вы можете потратить такие деньги значительно эффективнее.

Однако, в таком случае, вы не запрыгнете на подножку мчащегося вперед поезда научно-технического прогресса. А Hyundai Ioniq Electric нужен в первую очередь именно для этого.

На мой взгляд, при существующей инфраструктуре зарядок и времени зарядки электрокара, очевидны две вещи.

Во-первых, электромобиль максимально выгоден тем, кто живет в частном доме, да еще желательно с фазовым счетчиком электричества (чтобы заряжать машину ночью, когда это выходит дешевле).

Во-вторых, электромобиль имеет смысл лишь для езды по городу на короткие расстояния. Там и за счет рекуперации можно порой проездить целый день, расходуя лишь самый минимум заряда.

Если оба эти фактора у вас совпадают, то время электромобилей для вас настало. При зарядке автомобиль от обычной электросети, даже по самым грубым прикидкам, 100 км пробега обойдутся вам примерно в 50-60 грн. Т.е. примерно вдвое дешевле, чем если вы купите дизельный автомобиль с расходом в городе около 5-6 л на 100 км. Разница будет еще больше, если вам будет удаваться часто заряжаться бесплатно на публичных зарядках.

При таком раскладе, высокая стоимость Hyundai Ioniq Electric может показаться не такой уж высокой, особенно, при больших пробегах. Вполне вероятно, что разницу в первоначальной стоимости между Ioniq Electric и тем же дизельным авто можно отбить за пару лет, экономя на топливе.

Главное

Страны

Сегодня, 04:44

thumb img
Гуайдо выразил уверенность в скором уходе Мадуро
Страны

Вчера, 20:06

thumb img
В Мали в результате нападения боевиков погибли 60 человек
События

Вчера, 14:20

thumb img
Бездомные и пенсионеры: СМИ сообщили, кто вышел на новый протест Нацкорпуса