Быть папой.
5 открытий, которые я сделал, находясь в декретном отпуске
Спецпроект
Когда слышишь слово «декрет», то обычно представляешь себе озабоченную мамашу, которая все силы и все время уделяет заботе о ребенке. Но, кажется, с этим стереотипом пора попрощаться.
Уже около двух лет в компании Procter & Gamble действует программа Share the care («Раздели заботу»), имеющая целью предоставить равные возможности обоим родителям с первого дня рождения или усыновления ребенка и дать возможность равноценно разделить заботу о новом члене семьи.

В рамках программы любой сотрудник, ставший отцом, может получить 8-недельный оплачиваемый отпуск, дабы побыть с ребенком и поддержать жену в декрете. Отпуск можно разделить на части, но его надо использовать в течение двух лет после рождения малыша.

«В Procter & Gamble мы знаем, что пополнение семьи — это важное и захватывающее жизненное изменение, которое одновременно может быть сложным. Мы верим, что забота о семье не имеет пола. Вот почему мы решили ввести восьминедельный общий минимум для оплачиваемого родительского отпуска для того, чтобы предоставить всем родителям в P&G равные права в заботе о новорожденных и обеспечить возможность поддерживать связь с малышами», — говорят в компании.

С начала программы с возможностью уйти в отпуск по уходу за ребенком воспользовались 14 пап. НВ Lіfe расспросил двух новоиспеченных пап об их опыте отцовства и о том, как на них повлияло пребывание в декретном отпуске.
ДЕНИС ЩЕДРОВ
Инженер по автоматизации Procter & Gamble
«Опыт отца уникальный, его никому не передашь»
Дочь Варвара — это первый наш с женой ребенок. Она родилась в октябре 2020 года. Мы очень этого хотели, долго готовились. Поэтому, когда я узнал о программе «Раздели заботу» и возможности взять декретный отпуск, то без раздумий ею воспользовался, чтобы быть рядом со своей семьей в такой ответственный момент. Это удивительное ощущение — быть отцом, постоянно чувствовать ответственность за маленького человека. Это совсем другое, чем то, что ты видел в кино или читал в книгах. Этот опыт можно только пережить самому, его никому не передашь. И безусловно, то, что я был рядом с ребенком, был непосредственно вовлечен в этот процесс, очень повлияло на мое осознание отцовства, еще больше сблизило нас с женой и, конечно, укрепило связь с дочкой.
«Хочешь помочь, но не знаешь как»
Если вспоминать первые месяцы, то самым трудным для меня было ощущение, когда ты хочешь помочь ребенку, но не знаешь, как именно. Младенец же не может объяснить, что его беспокоит, а ты слушаешь, как ребенок плачет, и не можешь ничего сделать. Готов помочь, но не понимаешь, как. Поэтому мы с женой постоянно советовались, разбирали: «Проверь это, посмотри туда». Сейчас, когда ребенок немного подрос, появилось больше опыта и информации, справиться с этим стало гораздо легче. А в первые месяцы чувствовать свою беспомощность было действительно трудно.
«Когда-то я все-таки высплюсь»
За период декретного отпуска самой приятной была мысль, что когда-то я все-таки высплюсь! Неизвестно когда, но когда-то это время придет. Это, конечно, шутка, но действительно, первые две-три недели я спал где-то час в сутки, все время находился в состоянии сомнамбулы, не понимал, ночь сейчас или день. Но постепенно все налаживается. Ребенок потихоньку растет, ты больше понимаешь его, чувствуешь его потребности. И появляется больше времени на отдых. И это было замечательное чувство.
«Люди гораздо сильнее, чем им это кажется»
Общение с ребенком 24 часа в сутки помогло мне осознать, что люди гораздо сильнее, чем сами себя считают. Я, например, никогда не думал, что могу спать лишь час в сутки. Не думал, что у меня есть такие силы. С одной стороны, это трудно, а с другой — очень приятно. Мы не всегда осознаем, какой ресурс у нас есть, мы забываем собственные силы. Я не считаю это чем-то героическим, хотя со стороны это может таким казаться. Ты просто делаешь то, что должен, и это уже становится дневной рутиной. Пожалуй, героическими заботы о ребенке считают те, кто к этому не готов.
«Я начал сдержаннее относиться к рабочим проблемам»
После декретного отпуска я стал более сдержанно относиться к событиям, которые происходят на работе. То есть если раньше я мог нервничать из-за каких-то производственных вопросов, пропускал все через себя, то теперь отношение стало более спокойным. Сейчас этот информационный канал занят, я могу более прагматично воспринимать рабочие процессы. Я понимаю, что все вопросы решу. У меня нет никакой необходимости тратить лишние эмоциональные силы — лучше я приберегу их для дома, для своей семьи.
НИКОЛАЙ КАРЯКА
Директор отдела продаж Procter & Gamble
«Важно не пропустить ни одного мгновения, наслаждаться каждым моментом»
Моя дочь Алиса родилась в сентябре 2020 года, и я сразу взял половину отпуска — 4 недели — чтобы быть рядом с семьей, а вторую половину запланировал на январь. Это наш второй ребенок, брату Алисы уже 12 лет, поэтому, что такое отцовство, я знаю. Но на этот раз все было несколько иначе. Когда родился мальчик, мы с женой ждали, когда он подрастет, когда начнет ходить. А с девочкой мы пытались наслаждаться каждым моментом, запомнить каждое мгновение, ведь все очень быстро меняется. Нас можно было по телевизору показывать — как мы сидим и смотрим на ребенка! Я счастлив, что был в первые моменты рядом, ведь все эти минуты бесценны. Возможно, кто-то полагает, что важнее заработать денег, обеспечить семью. Но то время, которое можно провести с ребенком, уже не наверстать. Поэтому декретный отпуск для отца — это очень крутой бонус.
«Когда дочь засыпает у меня на руках — это просто космос!»
Конечно, были и сложности: недосыпание, колики и тому подобное. С женой спали по очереди, поэтому после отпуска это стало более ощутимо: после бессонной ночи должен идти на работу, и жена уже не может отдохнуть. Однако незабываемых и приятных моментов было несравнимо больше — практически каждый миг, проведенный с ребенком, неповторим. Когда он начинает осознанно смотреть, реагировать, когда начинает улыбаться — не просто во сне, а когда улыбается именно тебе. Но самое милое именно для меня ощущение, когда он засыпает у меня руках. Это просто космос!
«Я стал более терпеливым»
Думаю, за это время я стал более терпеливым. Сейчас, когда ребенок капризничает, я отношусь к этому очень спокойно. Понимаю, что это нормально, естественно, это надо воспринимать как часть процесса, и тоже получать от этого удовольствие. А еще забота о ребенке прокачивает такие навыки, как стрессоустойчивость и тайм-менеджмент. Ведь когда, например, у жены завал и у тебя завал, а ребенок требует внимания, и это надо как-то разруливать, то понадобится и стрессоустойчивость, и тайм-менеджмент, и приоритезация. Поэтому в этом смысле забота о ребенке действительно помогает в саморазвитии.
«За детьми должны смотреть оба родителя»
Я не считаю это чем-то героическим или чрезвычайным — помогать своей семье, участвовать в заботе о ребенке. Ведь если это считать героизмом для папы, то что это тогда для мамы? Поэтому эта инициатива Procter & Gamble, которая позволяет папе разделить заботы о ребенке, является крайне важной и ценной. За детьми должны присматривать оба родителя. Это нормальный, естественный ход вещей. Плохо, когда это не так.
«Все проходит очень быстро»
Пожалуй, главный мой вывод, основное наблюдение, что все проходит очень быстро. Ребенок удивительно быстро растет, постоянно меняется, и все эти замечательные моменты крайне скоротечны. Поэтому я пожелал бы всем родителям не упустить время, а проводить как можно больше времени с ребенком, и не только в период декрета, когда он совсем маленький, но и в дальнейшем. Это действительно очень круто и этим надо дорожить!
По мнению психологов, привлечение отца к уходу за ребенком обладает множеством преимуществ. Ведь именно в первые полтора года после рождения ребенка в семье формируется прочная эмоциональная связь, положительно влияющая на физическое и психологическое здоровье ребенка в дальнейшем. В Procter & Gamble это хорошо понимают. Для компании программа «Раздели заботу» — это важная составляющая культуры, которая укрепляет связи младенца с родителями и оказывает значительное влияние на всестороннее развитие ребенка. Это также возможность обеспечить равномерное распределение труда. Ведь программа предоставляет родителям равные возможности как в процессе воспитания и ухода за ребенком, так и в реализации своего личностного и профессионального потенциала. И в этом смысле «Раздели заботу» является важным двигателем в сфере гендерного равенства.