Бойкот

27 октября 2014, 14:25

Всего нескольких лет нахождения в составе СССР хватило галичанам, чтобы по достоинству оценить советскую власть.

Поэтому участвовать в проводимых ею мероприятиях население Западной Украины не просто отказывалось, а даже пыталось их сорвать.

Накануне выборов в населенных пунктах Галичины участились случаи появления на стенах зданий и заборах самодельных листовок с призывами бойкотировать процедуру голосования.

В селе Вишневик на Тернопольщине, как говорят документы УПА, были арестованы с десяток молодых людей, клеивших подобные антисоветские плакаты. В их домах провели обыски, обнаружили пулемет, автомат и 12 гранат.


Контрпропаганда: С помощью художника-повстанца Нила Хасевича УПА рисавала перед земляками отличный от официального образ советского строяКонтрпропаганда: С помощью художника-повстанца Нила Хасевича УПА рисавала перед земляками отличный от официального образ советского строя


Всех задержанных, несмотря на сильный мороз, босиком и в одних подштанниках и рубашках водили на следствие и пытали.

“У бухгалтера райпотребсоюза 19‑летнего Дидуника Богдана из села Михайловки большевики нашли подобные листовки. Арестованного три дня пытали, а в день перед “выборами” и во время самих “выборов” водили босого в одном белье по улицам Тернополя, чтобы припугнуть людей”,— указано в повстанческом отчете.

Судьба Дидуника, к слову, была печальна, о чем тоже сообщают документы УПА. Когда допрашивавший его начальник райотдела вышел из кабинета, парень схватил оставленный там автомат, выпустил очередь в вернувшегося милиционера, выскочил в окно и потерял магазин. Он погиб от пуль преследователей.

Главное

Футбол

Сегодня, 08:13

img
Экс-президента УЕФА Платини освободили из-под стражи
Футбол

Сегодня, 14:17

img
Украинский защитник Шахтера перешел в российский клуб
Футбол

Сегодня, 13:53

img
Технических поражений не будет. УЕФА отклонил апелляции Португалии и Люксембурга по делу Мораеса